Город В Новодвинске «глохнет» культура

В Новодвинске «глохнет» культура

Нет, культура в городе «бумажников» еще не совсем заглохла. Но предпосылки к этому есть. Почти месяц назад мы писали о безрадостной судьбе архангельского цирка. Здание уже более 20 лет пустует и ветшает, денег на его реконструкцию нет. Практически та же участь ждет еще один культурный объект области – Новодвинский городской культурный центр.

Для начала немного истории. Этот культурный центр новодвинцы всегда считали визитной карточкой города. Строился он в 1954–58 годах прошлого века. И залюбоваться действительно есть чем – красивейшее здание с колоннами, пожалуй, это единственный памятник архитектуры города «бумажников». Неизменное предназначение ГКЦ – культурное и эстетическое воспитание горожан. Первоначальное название этого храма культуры и искусств – детский дом культуры. Десять лет назад тогдашний ДДК был передан в муниципальную собственность и переименован в Новодвинский городской культурный центр.

На местном новодвинском телевидении прошел сюжет о проблемном объекте. «Самые большие проблемы у этого здания – это крыша, перекрытия и фермы, – комментирует директор МУК «НГКЦ» Ольга Павловская. – В этом году было проведено очередное техническое обследование здания и вот в зале, где мы находимся, в фойе, колонный зал и в зрительном зале большом и над сценой находятся аварийные фермы. То есть в этих помещениях нельзя вообще находиться на сегодняшний день. Дальше проблемы у ферм перекрытий, это по всему зданию, то есть некоторые из них находятся на сегодняшний день не в аварийном, но в предаварийном состоянии. И если дальше продолжать так эксплуатировать здание, то, в общем, будут в аварийном состоянии все вот эти части. Далее, есть проблемы с фундаментом, но они не такие большие, как мы предполагали, некоторые мероприятия нужно проводить по укреплению фундамента, но это менее опасно на сегодняшний день».

Ольга Владимировна также сказала, что, конечно же, никто не отменял и противопожарную безопасность. Все мероприятия, которые были ранее выданы в виде предписаний, они все остаются актуальными на сегодняшний день. Самая большая проблема противопожарной безопасности – это зрительный зал. Деревянная его отделка и огромнейшая проблема на сегодняшний день, которая никаким образом ещё не решена и даже в предыдущем официальном проекте по реконструкции – это сохранение акустических свойств зала при использовании во время реконструкции других материалов. Все коммуникации: отопление, канализация, водопровод – это тоже проблемные точки. Поэтому без реконструкции какими-то частями, ремонтом, проблем здания не устранить.

Масштаб работ огромен. Тем более, что за все время существования храма культуры, а это без малого 50 лет, ремонта здание не видело. Об этом было сказано и журналистами ГТРК «Поморье». В прошлом году творческие коллективы были выведены из культурного центра и начались работы. В основном – в фойе, в вестибюле и туалетах, на это муниципалитет потратил пять млн рублей. В этом году мэрия выделила на ремонт всего 500 тысяч рублей. Их хватило только на техническое обследование здания. Последнее такое проводилось в 2003 году, и результаты его устарели. По новому заключению – менять надо все коммуникации – системы водоотведения, канализации и отопления, часть фундамента.

На следующий год в бюджете Новодвинска запланировано около двух млн рублей на переработку проекта реконструкции. И только потом можно будет начать масштабную реконструкцию. «Сумму, необходимую на проведение работ по реконструкции, по частичной замене крыши, покрытия, по замене ферм деревянных и металлических, эти работы выливаются порядка 200 миллионов рублей. Городскому бюджету такую сумму не осилить, поскольку это примерно половина доходной части бюджета города», – сетует заместитель главы администрации муниципального образования «Город Новодвинск» по социальной политике Ольга Бечина.

Где же тогда обитают те, кто не представляет жизни без этого здания? Уже несколько лет танцоры, актёры и певцы, как цыгане, переезжают с места на место. Сейчас их временно разместили в здании восьмой школы, где выделили всего несколько кабинетов. И, например, разминка на уроке хореографии должна проходить у станка, которого в школьном зале, естественно, нет. А у народного хора даже нет возможности порепетировать в полном составе. Отчётные и праздничные концерты проходят на маленьких школьных сценах. Музыканты поют без качественного звука, дети танцуют без костюмов, а театр без сцены и декораций вообще трудно представить.

Опять проблема упирается в деньги. Нет средств – нет и ремонта. Значит и не будет полноценного культурного развития горожан. Слова «культура», «духовное обогащение» все сильнее загоняются в угол. С экранов телевизоров только и твердят о перевооружении, о реформе полиции, о политике, о наступающем экономическом кризисе. А ведь не надо будет ничего перевооружать и кризисом пугать, если человек, к примеру простой новодвинец после трудового дня сможет достойно отдохнуть в привычном ему культурном центре.

Фото: Фото с сайта Delod.odessa.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления