Город Прощальный взгляд–2012: отставки, выборы, алкоголь

Прощальный взгляд–2012: отставки, выборы, алкоголь

Итак, 2012-й скоро уйдет в прошлое, став достоянием истории. Минуют последние декабрьские дни, с боем кремлевских курантов захлопнется обложка календаря, отправив на архивную полку памяти все, чем запомнились прошедшие 366 суток – от одного новогодья до другого. На горизонте воссияет новая цифра – «2013», и все начнется заново с чистого листа.

У финишного порога всегда принято подводить итоги. Вот и мы решили пройтись по основным событиям истекающего года, чтобы вспомнить, чем же именно он «наследил» на поморской земле. Как говорится, приступаем, не мешкая…

Началось все достаточно интересно и бурно: 13-го января (аккурат в пятницу) на всю область прогремела информационная бомба – губернатор Илья Михальчук президентским указом отправлен в отставку. Нельзя сказать, что данное известие стало неожиданностью. Илья Филиппович уже давно значился в числе кандидатов на вылет – уж слишком неустойчивы были его позиции в нашей области. Среди своих коллег по губернаторскому цеху он стабильно занимал аутсайдерскую строчку, в течение его четырехлетнего правления Поморье буквально лихорадило от всевозможных скандалов. Это и широкомасштабный разгул коррупции, и рост тарифов на услуги ЖКХ с последующими массовыми акциями протеста, аналогов которым не было с 1990-х годов, и передел сфер влияния в медицине, строительстве, культуре, а также многое другое. Неудивительно, что народной любовью прежний руководитель области, мягко говоря, не пользовался.

Показателем доверия населения к губернатору и его команде стали думские выборы–2011, когда правящая партия «Единая Россия», за победу которой так старательно ратовал Илья Филиппович, набрала у нас один из самых низких результатов по стране. Видимо, после такого казуса Кремль счел нужным досрочно прекратить полномочия столь непопулярного регионального вождя, естественно, с формулировкой «по собственному желанию». Расставание Архангельской области с Михальчуком прошло, в целом, легко и бесслезно, одни радовались втихаря, другие же ликовали открыто, поднимая бокалы с шампанским за старый Новый год и освобождение Поморья от «пришлых».

Практически сразу же стало известно имя «михальчуковского» преемника – им стал калининградский чиновник военно-промышленного комплекса Игорь Орлов, ранее работавший заместителем генерального директора северодвинской «Звездочки». Обращая внимание на последний факт трудовой биографии нового главы области, многие с облегчением вздохнули: «Свой». Уж слишком приелось всем засилье «гостей» из Якутии, наводнивших региональную администрацию при Михальчуке. В феврале Игорь Орлов без лишних колебаний был утвержден в должности региональным депутатским корпусом – в его поддержку высказались 54 парламентария из 62. Официально вступив в должность, губернатор приступил к формированию нового областного правительства, вычистив из него многие кадры эпохи правления Ильи Филипповича. В частности, своих портфелей лишились такие колоритные личности, как министр по делам молодежи, спорту и туризму Анастасия Старостина, вице-губернатор Тамерлан Тайсаев и министр ТЭК и ЖКХ Юрий Зиньковский. На чиновничьи посты стали заступать выходцы из Северодвинска.

Кое-что из начатого своим предшественником Игорь Орлов взял на вооружение – главным образом, это касалось формирования Общественной палаты Архангельской области. Разговоры об учреждении этого органа шли уже давно, но до дела как-то не доходило. Как отмечал сам Михальчук, палата должна была объединить авторитетных, неравнодушных и, желательно, молодых людей. Независимые от власти общественники на ее заседаниях смогли бы смело высказывать свое мнение, руководствуясь желанием помочь людям и государству, не противодействуя ему и не решая при этом собственных узкокорпоративных задач. В решающую стадию процесс «нарождения» ОП перешел нынешней весной, когда в Архангельск приехал представитель федерального центра Иосиф Дискин. В ходе встречи с руководством нашего края столичный общественник заявил, что палаты действуют уже в 66 регионах страны, поэтому Поморью необходимо срочно ликвидировать пробел в данном направлении. Окончательный этап формирования ОП завершился в октябре, когда были назначены все ее 30 членов – а это 17 мужчин и 13 женщин.

Однако практически сразу же с момента возникновения идеи появления в Поморье Общественной палаты многие независимые эксперты и политологи высказывали критические оценки к данной инициативе. В качестве основного аргумента выступал довод, что никакого широкого обсуждения возможных кандидатур не было, а сама процедура избрания сильно смахивала на советскую модель, с ее полным отсутствием демократии и альтернативы. В качестве ответа власти неаффилированные лица, которые имеют отличную от губернаторской точку зрения, собрались на учредительное собрание и провозгласили создание альтернативной Гражданской палаты. Тем не менее, на свое первое заседание ОП собралась 1 ноября для избрания своего председателя. Этот пост занял губернаторский однофамилец и ветеран поморской политики Петр Орлов, в разное время успевший побывать заместителем главы администрации области, вице-мэром Архангельска, депутатом облсобрания и региональным министром энергетики.

Другим знаковым моментом в политической жизни Поморья стали выборы мэра Архангельска, состоявшиеся в один день с голосованием по кандидатуре президента страны – 4 марта. За право руководить областной столицей боролись четверо, включая действующего градоначальника Виктора Павленко. Сама кампания запомнилась тем, что на начальном ее этапе были сняты практически все самовыдвиженцы за исключением самого Павленко. Среди «отсеянных» оказались явные фавориты гонки – возглавлявший ранее Архангельск Александр Донской и региональный министр промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин.

В итоге мэр был переизбран на второй срок (такое в истории города случилось впервые), набрав 50 процентов с «копейками». Вторым стал «справедливоросс» Василий Баданин с 22,5 процентами. А вот кандидат от КПРФ Надежда Виноградова, изначально рассматривавшаяся как весомый претендент на мэрское кресло, пришла только третьей – ее результат составил 17 процентов. Среди причин, позволивших Павленко остаться у власти, экспертами назывались и вялое течение самой предвыборной кампании, и пресловутый административный ресурс, и черный пиар, и неоправданная пассивность прочих участников избирательного процесса. В конечном итоге произошло то, что произошло, а попытки ряда общественных деятелей оспорить итоги выборов в суде успеха не возымели. Так что до следующих выборов, которые должны состояться в 2016 году, город будет жить с прежним руководителем. Любопытная деталь – в конце ноября депутаты Архангельской городской Думы на своей сессии проголосовали за увеличение сроков полномочий главы муниципального образования «Город Архангельск». Следующий мэр будет в своей должности не четыре года как сейчас, а пять лет. Не забыли народные избранники и про себя любимых, «дотянув» до аналогичной цифры срок работы своих преемников созыва 2013 года.

В конце июля нашу область посетил сам глава государства российского. Это уже шестой визит Владимира Путина в Поморье за последние 13 лет. Традиционно, основное внимание первого лица страны приковано именно к столице отечественного атомного судостроения – Северодвинску. На Свемаше Путин поучаствовал в торжественной процедуре закладки атомного подводного крейсера с громким названием «Князь Владимир», а в Архангельске провел прощальную беседу с участниками экспедиции Русского географического общества, которая собирается заняться ликвидацией экологического ущерба на загрязненных территориях архипелага Земля Франца-Иосифа, и пожелал им успехов в их начинаниях. На жизнь области в целом особого влияния поездка президента не оказала. Независимые эксперты охарактеризовали путинский приезд не иначе, как «чистой воды парадно-развлекательный вояж и не более того».

Перейдем от политики к культуре. Весомый факт, заслуживающий особого внимания – архангельские Гостиные Дворы наконец-таки предстали в обновленном виде после проведенной реконструкции, длившейся аж целых десять лет. Общая сумма выполненных проектных, археологических, ремонтно-реставрационных работ превысила полтора миллиарда рублей. Гостиные Дворы – один из немногих сохранившихся в России самобытных памятников русского каменного зодчества XVII столетия. Остается надеяться, что отреставрированный архитектурный комплекс станет достойным украшением нашего города и местом туристического паломничества.

Другой памятник славного прошлого – Новодвинская крепость, защитившая Архангельск от нашествия шведов в 1701 году, – минувшим летом официально открылась для посещения туристами. Сегодня здесь проведены противоаварийные мероприятия, территория очищается от мусора, проводятся археологические раскопки. Главное – удалось приостановить стремительное разрушение крепости. Значит, можно начинать следующие этапы по ее сохранению и возрождению.

Еще одно значимое событие в данном направлении – выход в свет четвертого тома Поморской энциклопедии, посвященного культурной жизни Архангельской области. Работа над ним велась без малого 20 лет. В ближайшее время издание должно поступить в библиотеки и в продажу, дабы любой желающий смог прикоснуться к знаниям об истории культурного бытия родного края.

Теперь от духовного – к насущному. Пожалуй, самым резонансным нововведением областных властей стала попытка вспомнить «старое доброе прошлое» перестроечных лет, а именно – реабилитировать сухой закон, пусть даже в весьма урезанном варианте. С 1 августа в регионе вступили в силу требования, ограничивающие продажу спиртного. С этого дня был введен запрет на торговлю алкоголем с 21 вечера до 10 утра во всех точках, кроме заведений общественного питания. Пиву, с содержанием этилового спирта не более пяти процентов, тогда дали «отпущение грехов». Но с 1 января следующего года запрет распространится и на этот напиток. Потребительская среда с горечью и негодованием проглотила подобный «презент», однако пить не перестала. Тут же подпольно и полуподпольно стали провозглашаться всевозможные предложения купить горячительное в пресловутые часы Х, что вполне соответствует духу рыночной среды.

Вместе с крепким алкоголем в яростную немилость попали энергетики и коктейли – их реализация на территории Поморья оказалась под полным запретом. Однако тут свое слово сказала Федеральная антимонопольная служба, объявившая действия архангельских властей антиконституционными. В августе областной суд признал «прессование» джин-тоников незаконным и отменил наложенное в их отношении табу. А суд Верховный в ноябре согласился с мнением нижестоящей инстанции и оставил ее решение в силе. Таким образом, коктейльная карусель, повращавшись с задорным свистом, вернулась на круги своя.

Лето–2012 прошло под знаком Лондонской Олимпиады. Спортивную честь России в столице туманного Альбиона отстаивали четыре представителя Архангельской области – Наталья Подольская, Ирина Беспалова, Леонид Екимов и Евгений Лагунов. К сожалению, удача улыбнулось лишь последнему – в квалификационном заплыве в эстафете 4х100 метров он завоевал бронзовую медаль. А вот Светлана Сергеева из Каргополя на Паралимпийских играх в эстафетном беге 4х100 среди женских команд сумела взять золото. В сентябре Светлана получила в Кремле орден Дружбы.

На стыке августа и сентября архангелогородцам пришлось пережить настоящую шоковую терапию. Половина областного центра оказалась в прямом смысле слова обезвожена в результате крупной аварии на городском водоводе. И без того издерганные недельным отсутствием горячего водоснабжения горожане остались еще и без холодной «живительной влаги». Ситуация накалялась с каждым часом и приобрела характер чрезвычайной. В конце концов, путем огромных усилий коммунальщикам удалось справиться с бедой, однако произошедшее лишний раз напомнило, что система городского ЖКХ изношена донельзя, и если в ближайшее время не принять срочных мер по ее замене, то в недалеком будущем в Архангельске произойдет жилищно-коммунальный апокалипсис.

А осень тем временем преподносила все новые новости. И зачастую они носили весьма неутешительный характер. На грани банкротства оказалась некогда успешная Няндомская птицефабрика, коллектив которой (а это более четырех сотен человек) в полном составе получил уведомления о сокращении. Для такого небольшого моногородка подобное массовое увольнение чревато социальным взрывом. Предпринимались несколько попыток реанимировать предприятие, договориться с кредиторами, дело даже дошло до депутатских запросов в Генеральную прокуратуру и писем трудящихся на имя Путина с Медведевым. Ближе к ноябрю забрезжила надежда – интерес к фабрике проявили два инвестора. Один из них, имеющий обширные индюшиные хозяйства на российском юге, всерьез задумался о разведении крупногабаритных курообразных в северных краях. Будут ли несушки вытеснены с няндомщины холеными индейками – пока не ясно. Но все же для «куриного завода» это более предпочтительный вариант, нежели полный разгром с последующим разгоном работников.

В октябре капитально затрясло и Архангельский траловый флот. Он, хотя еще и числится за государством, но уже давно включен в перечень федерального имущества, намеченного к приватизации. Так что неминуемость его продажи уже не за горами. Вопрос в другом – как она будет осуществляться: конкурсным путем или с помощью аукциона. Аукционный путь, по мнению прогнозистов, таит в себе нехилую подводную опасность, ибо на следующий же день после покупки на аукционе новый собственник выведет флот в Мурманск, поскольку это гораздо рентабельнее с точки зрения промысла и логистики. А это, в свою очередь, сделает безработными 350 семей, работающих в АТФ. Ветераны-тралфлотовцы, исполнительная и законодательная власть области настаивают на конкурсном подходе в вопросе приватизации. На страницах газеты «Известия» уже промелькнула информация о принятом решении «толкнуть» Архатралфлот с молотка (то есть с аукциона) уже в следующем году, которая, впрочем, не подтвердилась. Что ж, окончательный ответ насчет того, как именно поступят с рыбодобывающим гигантом, мы услышим в скором будущем.

Что ж, с Новым годом, дорогая наша аудитория. Конец света, намеченный на 21 декабря, слава Богу, не состоялся, а к прочим бедствиям нашей повседневности мы, вроде как, уже и привычные. Остается ждать и верить, что грядущий 2013-й будет богат только на хорошие сюрпризы.

Фото: Фото с сайта Fantastikresimler.net, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«С пробками в Архангельске будут что-то делать?»: журналист 29.RU высказался о наболевшем
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления