RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Всем построят: от погорельцев до спортсменов

Всем построят: от погорельцев до спортсменов

Глава региона, его заместители Алексей Алсуфьев и Сергей Ковалев, руководители профильных министерств и главного управления капитального строительства области (ГУКС), представители муниципалитета и средств массовой информации в прошлую субботу посетили три проблемных стройки столицы Поморья.

В Исакогорском округе на ул. Вычегодской продолжается возведение четырех трехэтажных домов для горожан, оставшихся без крова в результате прошлогоднего майского пожара. На объекте общей площадью 3571 кв. м задействовано более 70 специалистов, выполняющих отделку помещений, устройство слаботочных систем и монтаж конструкций.

«Первый дом введен в эксплуатацию, во втором – 11 января подано тепло, ведутся отделочные работы. Оба объекта подключены к электроснабжению по постоянной схеме. На втором доме тепловой узел был готов к работе еще 6 декабря, однако подключения тепла, чтобы приступить к отделке квартир, пришлось ждать целый месяц. На сегодня нерешенными остаются вопросы телефонизации и газоснабжения, торгами на поставку этих услуг занимается мэрия Архангельска», – рассказал исполнительный директор строящей здания Архангельской строительно-судоремонтной компании Андрей Садков.

На соседнем участке идет монтаж еще двух сблокированных домов, к которым подведены сети водопровода и канализации. По словам Андрея Садкова, первые два дома можно будет заселять в феврале, когда решится вопрос с подачей газа, а два другие – после майских праздников. Игорь Орлов основательно осмотрел новостройки: побывал в квартирах, чердачных и подвальных помещениях, убедился в том, что батареи горячие. Губернатор отметил высокое качество готового жилья, подчеркнув при этом, что все сроки строительства подрядчик нарушил. Досталось от главы региона и специалистам ГУКСа, курирующим объект, сообщается на сайте правительства области.

«Вы понимаете, что без газа в этих домах нет смысла? Неужели нельзя было сразу все предусмотреть? – возмутился губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Если мы говорим о сдаче дома, он должен быть полностью готов к заселению. Объект сдает ГУКС, построившее множество домов, и вы должны были договориться с мэрией, чтобы все было сделано вовремя!».

Аналогичная критика прозвучала и в адрес министерства строительства и ЖКХ. «Вы мне каждый понедельник докладываете о ситуации на объекте. Но я ни разу не слышал про газ! Необходимо совместно с муниципалитетом решить этот вопрос как можно быстрее!» – потребовал глава региона.

Еще одна проблемная стройка – ветеранский дом на Ленинградском проспекте. На сегодня объект готов на 95 процентов. Работы по ограждению балконов и лоджий, устройству полов и стен из керамической плитки в санузлах и кухонных помещениях уже завершены. Строители устраняют замечания контролирующих органов, связанные с появлением трещин на внутренних стенах дома, выполненных из стекломагнезита. «Материал ведет себя непредсказуемо: как только меняются погодные условия, возникают трещины, которые «рвут» обои. В некоторых местах мы полностью расшивали объект до бетона, чтобы проверить, что происходит с конструкцией здания. В результате сдали стекломагнезит в лабораторию и на следующей неделе ждем итоги экспертизы», – пояснил руководитель ГУКСа региона Михаил Сытенко.

«Я с самого начала не понимал, кому в голову могла прийти идея строить для ветеранов экспериментальный дом, – поделился Игорь Орлов с журналистами. – Ведь это особый объект! И хотя мы стремимся сдать дом как можно быстрее, приоритетом остается качество выполненных работ, достойные условия, которые должны быть предоставлены нашим ветеранам».

Губернатор отметил, что из-за очевидных технических проблем, связанных с впервые применяемыми в регионе строительными технологиями, застройщик вынужден проводить дополнительные исследования. И хотя сам объект готов, сроки сдачи дома будут зависеть от результатов экспертизы. По результатам инспектирования главой региона стройплощадки физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на стадионе «Труд» он отметил, что, несмотря на активизацию строительных работ, в поле зрения еще остается ряд аспектов, требующих тщательной аналитики и глубокой профессиональной оценки. «Ситуацию на ФОКе можно оценить как рабочую, говорить о неразрешимых проблемах сегодня не приходится. Подрядчик, заказчик, проектная организация нашли взаимопонимание, все вопросы решаются в текущем порядке», – прокомментировал Игорь Орлов.

Завершением рабочей поездки главы региона стал крытый хоккейный корт, возведенный по соседству с ФОКом. Здесь начата наморозка поля, к концу января лед будет полностью готов. Однако подрядная организация до сих пор не решила проблемы по установке вентиляции, устройству раздевалок, обеспечению объекта мебелью. «Все работы на этом важнейшем спортивном объекте должны быть завершены. Скажите, что вам для этого нужно? Вы понимаете, что всерьез стоит вопрос о разрыве контракта?» – спросил губернатор подрядчика. Однако внятного ответа не последовало.

Глава региона поручил заместителю министра строительства и ЖКХ Валентину Прилепину и министру по делам молодежи и спорту Елене Доценко рассмотреть все возможные варианты, ускоряющие ввод объекта, с учетом соблюдения всех нормативных требований. «Самое главное — достроить корт, обеспечить здесь комфортное и безопасное пребывание детей и взрослых, сделать лед доступным для архангелогородцев уже нынешней зимой», – подчеркнул Игорь Орлов.

Фото: Фото с сайта правительства области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления