RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

764мм 57%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Архангельский следком: Шаулов скрывается в Украине

Архангельский следком: Шаулов скрывается в Украине

Криминогенная обстановка в Поморье по-прежнему остается напряженной. Однако в прошлом году наметились позитивные сдвиги. Общее снижение преступности составило семь процентов. В масштабах страны данная цифра держится на уровне шести с половиной процентов. Количество тяжких и особо тяжких деяний сократилось на 13 процентов, меньше стало убийств и покушений на убийства (минус 14 процентов), фактов умышленного членовредительства с летальным исходом (минус 23 процента) и изнасилований (аж наполовину – 55 процентов положительной разницы).

Такие данные прозвучали из уст руководителя Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО Юрия Шперлинга при обнародовании итогов работы ведомства за 12 месяцев минувшего года. Правда, в конкретных цифрах картина выглядит не столь уж утешительно – число противозаконных деяний по региону превысило 22 тысячи. Из них 4048 эпизодов приходится на тяжкие случаи, 124 – на убийства и попытки убийств, 63 – на изнасилования, 57 – на «неосторожные» смерти.

Юрий Шперлинг отметил, что рекордсменом по уровню преступности является областной центр – 8295 случаев нарушения законов. Однако же это на четыре процента уступает показателю 2011 года. Так что положительная тенденция тоже чуть-чуть виднеется. Самым криминальным из городских округов статистика называет Ломоносовский – 2213 преступлений. Наиболее благоприятная ситуация отмечается в Исакогорском округе – «всего лишь» 834 факта.

В истекшем году раскрываемость убийств составила 87 процентов, что соответствует общероссийскому уровню. Однако в прежние года удавалось раскрывать свыше 90 процентов, поэтому здесь налицо прослеживается уменьшение результатов деятельности Следственного управления. Зато почти на 10 процентов выросла раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, закончившихся смертью потерпевшего – планка поднялась до 94 процентов. Улучшение результатов есть и в отношении расследования тяжких и особо тяжких деяний против личности, когда о лицах, совершивших их, на момент возбуждения уголовного дела не было ничего известно. В нынешнем истекшем периоде раскрыто 55 таких дел против прежнего 31.

А вот в среде несовершеннолетних положение вещей особое. «Юная поросль» Поморья совершила в прошлом году 1160 преступлений, что почти на 30 процентов больше, чем в 2011-м. А по Архангельску этот рост вообще составил 89 процентов. На фоне остальной страны сии показатели смотрятся далеко не радужно – в России наметилась явная тенденция к снижению детской и подростковой преступности. Всего окончено расследование 115 уголовных дел, совершенных 159 представителями молодого поколения. Охват преступлений весьма широк – здесь и убийства, и насилие, и наркотики, и хищение оружия, сбыт поддельных денег. Вместе с тем 235 несовершеннолетних признаны жертвами преступлений.

Уголовных дел террористической направленности в Архангельской области не возбуждалось. Всего в 2012 году было возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности. Семь из них были преданы в суд для рассмотрения по существу, а одно прекращено за давностью по нереабилитирующим основаниям. Все преступления связаны с распространением в Интернете информации экстремистского характера, направленной на разжигание межнациональной розни.

И еще один любопытный факт. Касаясь ряда громких скандалов, вылившихся в уголовные процессы, Юрий Шперлинг остановился на нашумевшем «деле Шаулова». Напомним, что благодаря данному персонажу, занимавшему непродолжительное время пост архангельского вице-мэра по строительству, из городского бюджета пропали многие десятки миллионов рублей. После внезапного отъезда Шаулова из города, его следы затерялись на просторах нашей необъятной родины. И вот после долгой информационной паузы появилась весточка о предполагаемой судьбе беглого чиновника – по данным Пограничной службы ФСБ РФ Шаулов на автомобиле покинул пределы России и перекочевал в Украину. Сейчас бывший зам Виктора Павленко объявлен в международный розыск.

«Данное дело находится как на моем личном контроле, так и в центральном аппарате Следственного комитета России», – подытожил Юрий Шперлинг.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления