Город Архангельск признали туристическим чудом

Архангельск признали туристическим чудом

Сегодня очень много говорят о том, что в Архангельской области нужно развивать туризм. У нас есть что показать, чем удивить приезжих. Но почему-то толпами в Поморье жаждущие новых впечатлений люди не едут. Да, туристы есть, но не так много. Некоторые предполагают, что отчасти виной тому является недостаточная информированность о туристически привлекательных объектах области. Чтобы как-то сузить информационную пропасть, в Поморье появилась первая в истории региона туристская карта-схема. Вчера ее презентовали журналистам.

Называется она «Семь чудес Архангельской области» и представляет собой двустороннюю полноцветную карту форматом 96 на 68 сантиметров. Заместитель руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Ольга Горелова рассказала, что этот ресурс содержит максимально подробную информацию о туристических объектах, достопримечательностях, туроператорах, объектах культурного значения: «Эта карта-схема предназначена для распространения среди туристов. Часть тиража мы планируем передать туроператорам, которые непосредственно работают с туристами. На данный момент карта имеет только русскую версию, но в дальнейшем планируется и англоязычный вариант».

На вчерашней презентации карты прозвучала мысль, что это «чудо на бумаге» – своеобразный инструмент для привлечения в регион туристов и инвесторов. Необходимость ее появления Ольга Горелова объяснила спросом посетителей регионального информационного туристского центра: «При разработке карты-схемы мы исходили из того, что этот ресурс должен максимально наглядно представлять расположение всех объектов».

Начальник отдела по развитию регионального туризма Светлана Зеновская считает, что хоть и небольшими шагами, но туризм Поморья развивается: «В прошлом году наша область участвовала в различных всероссийских туристических выставках. Особенно хочется подчеркнуть, что был проведен первый архангельский международный туристский форум, в котором приняли участие более 500 человек. Кроме наших соотечественников, форум посетили представители Испании, Канады, Норвегии и других зарубежных стран. Также сегодня действует 18 муниципальных программ по развитию туризма в регионе. Для сравнения: в 2010 году их было всего шесть».

Лицом карты стали семь чудес, которые были отобраны по итогам существующих туристических маршрутов Поморья. Это те туробъекты, которые пользуются наибольшим спросом среди приезжих туристов. Это Архангельск – столица Поморья, Соловецкий архипелаг, Белое море – ворота в Арктику, музей Малые Корелы, Пинежские пещеры, Холмогорский район – родина Ломоносова, города-музеи Каргополь и Сольвычегодск.

Карта-схема должна создавать у приезжего гостя представление о том, что и где он может увидеть: достопримечательности, популярные маршруты, музеи и охраняемые территории, памятники и информационные справки о культурно-историческом наследии Поморья. Кроме того, на карте-схеме есть выноски с известными историческими деятелями, которые были как-то связаны с Архангельской областью. Также здесь можно найти сведения, необходимые в туристическом быту: контактная информация туроператоров, телефоны экстренных служб, адреса гостиниц, ресторанов, кинотеатров, сведения об экскурсиях и тому подобное.

Звучит все неплохо, однако первое знакомство с картой-схемой для некоторых закончилось легким разочарованием. Навигация по «Семи чудесам» не очень удобная, информации не всегда хватает. Что касается исторических деятелей, отметившихся в истории Поморья, то этот пункт вызывает одно желание – заглянуть в «Википедию», так как разработчики карты не сделали справок о том, что та или иная личность делала в нашей области. Так, далеко не все знают, что в Сольвычегодске Иосиф Сталин был в ссылке с 1908 по 1910 годы. Или что делал ученый-генетик Георгий Карпеченко в Вельске. Некоторых деятелей и вовсе найти не удалось, например Бориса Розинга, изобретателя телевидения, поставившего первые опыты с телевидением. Он был сослан в Архангельскую область и похоронен на Вологодском кладбище.

Конечно, данная карта – это пилотный проект, в будущем разработчики обещали расширять и улучшать ее.

Архангелогородка Анастасия родом из Вилегодского района, она рассказала о своих впечатлениях от карты-схемы: «Сначала мне показалось, что эта карта вполне обычная и понятная, как говорится, со всех сторон. Ведь я живу в Архангельске и была во многих районах области, поэтому территория нашего региона мне знакома неплохо. Однако при внимательном рассмотрении карты возникло множество вопросов по ее наполнению. Например, многие фотографии с достопримечательностями в Архангельске никак не привязаны к тем местам, где эти самые достопримечательности находятся. Хорошо, хоть подписаны. Но будь я туристом, впервые оказавшимся в Архангельске или области, то я бы не сразу поняла, что, куда и зачем. А вообще мы живем в век высоких технологий, поэтому можно было бы к значимым местам привязать QR-коды с интересной информацией о личностях или достопримечательностях».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
В Архангельске на Новый год отменили салют: почему журналистка 29.RU считает, что это хорошо
Анонимное мнение
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления