RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

759мм 73%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Усыновителей стало меньше, а подростковых суицидов больше

Усыновителей стало меньше, а подростковых суицидов больше

В прошлом году 772 человека лично обратились к уполномоченному по правам ребенка в Архангельской области, чтобы им помогли найти выходит из сложных ситуаций. Еще 130 обращений прошло через общественную приемную, а 52 проблемных случая на 2012-й остались с позапрошлого года. Чаще всего решать приходится жилищные вопросы детей-сирот и внутрисемейные конфликты. Но это, увы, не единственные камни преткновения в Поморье, о которые спотыкаются несовершеннолетние.

Чаще всего за помощью люди обращаются по электронной почте. На второе место вышел личный прием, на третье – письменное обращение. Если говорить о статистике, то в прошлом году было закончено 82,5 процента дел, из 954, остальные остались под контролем регионального уполномоченного по правам ребенка.

Большинство обращений, конечно, идет от родителей или представителей детей, таких в прошлом году было 415. При этом сами несовершеннолетние стали чаще пытаться защищать свои права, они не боятся выходить на нужные инстанции.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова рассказала о ведущейся просветительской работе: «Мы провели несколько акций, продолжаем отрабатывать тему профилактики жестокого обращения с детьми. Нами создана правовая школа детей Поморья, которая открылась 20 декабря 2012 года. Мы планируем работу со спектаклями. Так, один сценарий уже подготовлен, планируем его показать к 1 июня этого года силами студентов САФУ. Все в стиле русских народных сказок – ярко, весело и интересно».

Минувший год в Поморье отметился неприятной тенденцией, выросло количество жалоб на предвзятое отношение к ребенку со стороны педагогов. Ольга Смирнова поделилась своими переживаниями: «Меня это очень огорчает. По предвзятому отношению к ребенку со стороны педагогов в школах в прошлом году было 25 обращений. Все они подтвердились. Мы выезжали в каждую школу, отрабатывали каждый случай индивидуально».

Проблемы в школе, проблемы с родителями – все это может стать причиной другой страшной проблемы – подросткового суицида. Если сравнивать с 2011 годом, то эта печальная цифра выросла с 12 случаев до 18. В 2012 году в Поморье счеты с жизнью свели девять мальчиков и девять девочек.

Подростковая пора – это очень сложный и опасный возраст. Любое непонимание может вылиться в мысли о самоубийстве. Психолог центра помощи детям и подросткам «Леда» Анна Семушина рассказала о роли родителей в жизни ребенка: «Причин подростковых суицидов может быть много. Для подростка очень важна семья и социум (школа). Обычно на такой решительный шаг, как самоубийство, ребят толкают проблемы в этих сферах. Подросток – это личность несформировавшаяся, он зачастую еще не умеет контролировать свои эмоции. А эмоции мешают ребенку думать. Часто и взрослые не умеют контролировать себя, тогда они и ребенка не смогут научить правильному взаимодействию с окружающим миром. Также очень важно, чтобы отношения между родителем и ребенком были налажены, чтобы дочь или сын не боялись поделиться своими проблемами. Особое внимание к сохранению доверительных отношений надо уделять в 6, 7 и 8 классах. Это тот возраст, когда происходит отделение от родителей, и в этот период могут начаться конфликты».

Что касается нашумевшего «закона Димы Яковлева», то наш регион также не может остаться в стороне. Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова рассказала, что думает об этом с профессиональной точки зрения: «Еще до принятия закона я была твердо убеждена, и мое мнение остается прежним: наши дети должны воспитываться в нашей стране. Моя позиция заключается в том, что за время моей работы, хоть и небольшой, я часто видела ситуации, когда тот или иной ребенок страдает за рубежом. Часто такие случаи становятся явными совершенно случайно. Я смею предположить, что не срабатывают те службы, которые наблюдают за границей за российскими детьми. У нас, наверное, случаи насилия мы могли бы заметить гораздо раньше. Из Архангельской области детей чаще всего берут русские семьи, на втором месте – американские, также дети уезжают в Швецию, Германию, Францию, Ирландию»

На сегодняшний день в Архангельской области 3227 детей-сирот, часть из них находится под опекой и в приемных семьях (не путать с усыновленными). В детских домах же проживает 1238 мальчиков и девочек. При этом количество усыновлений в нашем регионе снизилось. В Поморье за 2012 год усыновлено 197 детей, что на 63 ребёнка меньше по сравнению с 2011 годом. По информации агентства ЗАГС, 149 детей нашли родителей на территории России, 48 – за рубежом. Среди иностранцев-усыновителей – граждане США, Швеции, Ирландии и Франции.

Если вам нужна помощь, то у уполномоченного по правам ребенка в Архангельской области работает вечерняя горячая линия. Каждый последний четверг месяца Ольга Смирнова лично ответит на все ваши вопросы по телефону: 288-346.

Фото: Фото с сайта Вoxoftricks.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления