RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

южн.

767мм 66%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Документация проекта «Белкомур» обойдется почти в 4 миллиарда рублей

Документация проекта «Белкомур» обойдется почти в 4 миллиарда рублей

Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», крупной логистической артерии, уже много лет называется одним из тех проектов, которые способны в разы повысить экономический и инвестиционный потенциал Поморья. Не один наш губернатор уже обращался с этим вопросом к федеральным властям, но дело пока идет медленно. На днях Дмитрий Медведев поддержал предложения полпредов Приволжья и Северно-Западного федерального округа о проработке проекта на условиях государственно-частного партнерства по концессионной модели и финансировании разработки проектно-сметной документации проекта в размере 3,8 миллиарда рублей.

Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» имеет стратегически важное значение для экономики Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Его реализация позволит сократить грузовой транспортный путь от Транссиба до морских портов северо-западной части России примерно на 800 км, обеспечить доступ к природно-сырьевым и лесным ресурсам в транспортно недоступных территориях Республики Коми, Пермского края и Архангельской области и тем самым придать импульс социально-экономическому развитию макрорегиона. Уже в ходе его реализации значительно повысится инвестиционная привлекательность регионов, на территории которых будет располагаться магистраль, создаваться новые производства, а значит, и новые рабочие места.

По своей сути «Белкомур» – это не просто крупный инвестиционный проект, а комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития участвующих в ней регионов.

Заместитель главы Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев в октябре отметил, что реализация проекта позволит замкнуть меридиональные транспортные потоки, идущие сегодня в основном по широтным железнодорожным магистралям, обеспечить кратчайший выход для грузоотправителей к морским портам, находящимся в Архангельске и Мурманске. «Это сократит время доставки грузов, придаст дополнительный импульс развитию Севморпути и освоению шельфа арктических морей, ускорит продвижение целого ряда проектов, находящихся в зоне тяготения магистрали «Белкомур» – подчеркнул Алсуфьев.

В то же время операция «Белокмур» уже затянулась почти на пятнадцать лет. На сегодняшний день речь идет о том, что при удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Фото: Фото с сайта Вelcomur.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления