Город Служить или не служить – вот в чем вопрос

Служить или не служить – вот в чем вопрос

Издревле воинская служба на Руси, несмотря на все ее многочисленные тяготы и лишения, являлась эталоном мужественности и образцом для подражания, которым грезило не одно юношеское поколение. «Защитник Отечества» – это был самый весомый статус в обществе, своеобразный титул. Человек в кольчуге, мундире или гимнастерке, в крестах или орденах, побывавший на поле брани, вызывал всеобщее уважение и притягивал восхищенные взгляды представительниц противоположного пола. Престиж армии на протяжении многих столетий был чрезвычайно высок. Да и жили «служивые люди» весьма неплохо – страна умела уважить тех, кто стоял на страже мира.

Так продолжалось вплоть до падения Советского Союза. А потом быть военным стало, мягко говоря, непрестижно, а само понятие «армия» превратилось в олицетворение чего-то невероятно страшного и отталкивающего, от которого ребята призывного возраста начали шарахаться, как черти от ладана. Избежать отдачи «долга Родине» уже считалось высшим благом. «Белый билет» служил прочной гарантией от всех адских мук – если не на том свете, то на этом уж точно. Масла в огонь добавляли переходящие из уст в уста истории про дедовщину, от содержания которых у призывников и их матерей застывала в жилах кровь. Родители были готовы молиться каким угодно богам, лишь бы их чад миновала участь пополнить ряды новобранцев.

Разумеется, веские основания для этого имелись. Былой авторитет вооруженных сил в 90-е годы прошлого века опустился до нулевой отметки. Оно и понятно – государство, опорой и защитой которого была армия, в эпоху перемен резко сменило приоритеты. С наступлением рыночных отношений «непобедимая и легендарная» села на полуголодный паек. В казармах воцарился полнейший беспредел, офицеры месяцами сидели без жалования, продовольственное снабжение оставляло желать лучшего, вооружение стремительно устаревало, кадры сокращались, части расформировывались, военная техника шла на металлолом, а от боевого духа не осталось и следа. К тому же как гром среди ясного неба грянула бойня в Чечне, в кровавом водовороте которой сгорели тысячи молодых жизней. На фоне этого армия стала ассоциироваться с воротами в преисподнюю.

Сейчас на дворе иные времена, выросло совершенно другое поколение, не помнящее ужасов постперестроечной поры. Нынешние юноши в армию начали идти без панического страха перед строевой жизнью. Вроде уже и срок службы уменьшили до года, и финансирование стало куда лучше, и опять про патриотизм вспомнили, и определенные льготы отслужившим срочникам предоставляют. Однако ж по-прежнему велико количество тех, кто не желает становиться под ружье и предпочитает любым способом остаться на гражданке. После проведения армейской реформы шансов избежать призыва изрядно поубавилось, но число уклонистов от этого меньше не стало. Одни стремятся сделать это законными методами, другие – не вполне законными, третьи попросту «динамят» повестки, ненавязчиво приглашающие явиться в известно какое учреждение. Хотя карательные меры в отношении бегающих от призыва планомерно ужесточаются.

Особенностью призывной кампании – 2012 стала практика подключения к данному процессу прокуратуры. Теперь военкоматы будут не сразу выдавать военные молодым людям, достигшим «преклонных» 27 лет, но ранее игнорировавшим приглашения на комиссию. Сначала досконально изучится вся документация с историей поиска уклониста, а затем в прокуратуре решат, на каком основании парень избегал воинской обязанности. К слову – только прошлогодней весной в Поморье поймали 15 таких беглецов, четверых из которых к настоящему времени уже осудили.

Стоит заметить, что в конце прошлого века много разговоров шло об альтернативной гражданской службе, право на которую закреплено не где-нибудь, а в самой Конституции РФ. Правда, почти все эксперименты по поводу нее плавно сошли на нет в силу специфических особенностей и бюрократических тормозов. На сегодняшний день идею «гражданки» можно смело считать похороненной.

Вообще спор сторонников и противников армейской службы продолжается уже много лет, и обе стороны сыплют весомыми аргументами – как за, так и против. За армию стоят горой, как правило, те, кто уже ее прошел. Но бывают и исключения. В числе их оппонентов призывное поколение, не желающее терять под ружьем 12 месяцев свободной жизни, и ему сочувствующие. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но то, что этот спор не утихнет еще долго, очевидный факт.

Можно долго размышлять со стороны над столкновением разных позиций, но лучше всего предоставить слово непосредственно представителям каждого лагеря. Феликс в свои 23 года отслужил положенный срок в Подмосковье и теперь бороздит километры автомобильных дорог. Убежден, что каждый парень должен пройти через воинский быт.

«Там ты попадаешь совсем в другую среду. Служба в армии развивает многие качества человека. Например, умение работать в команде, подчинение, ответственность. Исполнять поставленную перед тобой задачу быстро и эффективно», – говорит он.

На вопрос о дедовщине отвечает следующее: «Сейчас все части уставные. Если там что и происходит, то сразу начинаются разборы полетов. В каждой части есть штатный сотрудник ФСБ, который является ее ушами и глазами. Он держит в узде офицерский состав, следит за ними и их действиями. Если уж так случилось, то лучше руководствоваться уставом. По крайней мере ты виновен не будешь. Если, например, на тебя наезжают старшие. Начнешь махать кулаками – то недолго потом и по статье пойти».

Ровесник Феликса Игорь также отдал год воинскому долгу и вернулся к себе домой. Собственно говоря, далеко возвращаться не пришлось – служил в части, расположенной в черте родного города. Тоже с определенной долей положительности отзывается о своем солдатском прошлом: «Это полезно для самостоятельности, так как рассчитывать можно только на себя. И проверка отношений с девушкой, если, конечно, она есть. Отец у меня служил, и я тоже отслужил. Дедовщины сейчас действительно меньше. Только это зависит от контрактов и офицеров. У нас не было – они следили за этим. Но лично мне кроме смекалки и хитрости в свою пользу армия не дала ничего. Я проходил службу в ремонтном батальоне и ничего, кроме гаечных ключей, зубил и кувалд, больше не видел. Считаю, что на гражданке за это время можно набраться куда больше ума, нежели в армии».

А вот 28-летний Михаил настроен куда менее лояльно по отношению к службе и всему, что с ней связано. «Во-первых, я не согласен с самой постановкой темы – «отдать долг стране». Какой долг? Когда это я успел что-то этому государству задолжать? Я должен только матери с отцом и больше никому. Они меня вырастили, воспитали, поставили на ноги. А от государства я помощи не видел абсолютно никакой, оно имеет свойство самоустраняться от решения людских проблем. Зато как что-то взять от своих граждан – так это всегда пожалуйста. И призыв, и налоги, много чего другого. Обеспечил себе очень даже законное прикрытие – стал дважды папой, в 18 и 19 лет соответственно. Я думаю, что это более мужской поступок, нежели кромсание сослуживцу морды табуреткой. Часто приходится слышать, мол, армия – это школа жизни. Какой жизни? Кулачно-мордобойной? Если кто считает такое нормой – то ради бога. А я воспитанный человек, руку никогда ни на кого не поднимал и кормлю себя и свою семью благодаря исключительно своим умственным способностям», – такова его аргументация.

Видение ситуации у каждого свое и доводы – тоже. Но ясно одно – институт армейской службы существует и в ближайшее время никуда не денется. Поэтому будущим призывникам и их родителям остается ждать очередного призыва и надеяться на лучшее…

Фото: Фото с сайта Vkpress.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления