Город Судьбу Елены Вторыгиной решит партия

Судьбу Елены Вторыгиной решит партия

Вчера одним депутатом Государственной думы от Архангельской области стало меньше. Владимир Пехтин, прославившийся на всю страну благодаря блогеру Навальному и его единомышленникам, добровольно сдал свой мандат и пообещал «еще повоевать». Все претензии по поводу наличия у него заграничной недвижимости немалой стоимости политик по-прежнему отрицает и даже собирается отправиться в США (а именно там, согласно доводам Навального, находятся роскошные пехтинские апартаменты), чтобы доказать это лично.

Что ж, пожелаем Владимиру Алексеевичу успехов в столь нелегком деле – за собственное доброе имя нужно бороться. Пример Пехтина, кажется, становится заразительным – вслед за ним о решении покинуть депутатское кресло заявил его коллега по фракции «Единая Россия» Анатолий Ломакин, входящий в касту отечественных долларовых миллиардеров. А сегодня в ряде СМИ промелькнула информация, что на пороге прощания с депутатством значатся еще шесть видных представителей единороссовского политического клана. Глядишь, данное явление войдет в моду, и шаг за шагом половина состава Госдумы обновится таким образом.

Но вернемся в Поморье. После ухода Пехтина из парламента образовалась вакансия, которую в ближайшее время руководство правящей партии будет заполнять. Согласно законодательству, освободившееся место достается тому, кто шел следующим по предвыборному списку. Таковой в декабре 2011 года, когда, собственно говоря, и избирали Думу, значилась Елена Андреевна Вторыгина – широко известная в нашем крае личность. В разные годы она успела побывать председателем комитета по делам женщин, семьи и молодежи областной администрации, вице-спикером регионального собрания депутатов, лидером местного отделения партии «Справедливая Россия». Пользовалась репутацией честного и прямолинейного человека умеренных оппозиционных взглядов. В Государственной думе она также не новичок – в 2007 году получила депутатский мандат от самого лидера эсеров Сергея Миронова, бывшего в то время председателем Совета Федерации РФ и не пожелавшего разменивать верхнюю палату на нижнюю. Однако весной 2011-го, когда Миронов покинул СовФед, Елене Андреевне пришлось вернуть «подарок» обратно – ее партийный босс вознамерился заняться думской работой.

Может, это, а может, и что-то другое, но вскоре после данного инцидента позиции Вторыгиной и «Справедливой России» кардинально разошлись врозь. Уже в августе того же года она заявила о вступлении в так называемый «Общероссийский народный фронт», созданный под протекторатом «Единой России» специально к надвигающейся думской кампании. Но стать депутатом в этот раз у нее не вышло, несмотря на почетное второе место в региональной группе партсписка. Процент, набранный единороссами в Поморье, оказался до безобразия низок – в Думу смог пройти только один человек из всех заявленных. Им оказался «паровоз» списка Владимир Пехтин, магаданец питерского происхождения, о котором северяне до 2011 года и слыхом не слыхивали. Следовательно, все прочие претенденты остались за бортом. После выборов имя Вторыгиной стало упоминаться в СМИ все меньше и меньше. Уже казалось, что еще немного и Елену Андреевну вовсе забудут – но тут разразился скандал с Пехтиным, закончившийся его последующим отречением от депутатского престола.

С надеждой прояснить ситуацию насчет будущего представителя Поморья в Госдуме мы позвонили самой кандидату в парламентарии. Однако она от каких-либо комментариев отказалась. «Никаких интервью я сейчас не даю. Решение относительно того, кто займет место в Думе, будет принимать партия», – заявила бывший (а может, и будущий) депутат Елена Вторыгина корреспонденту сайта 29.ru.

Ну что ж, ждем-с до первой звезды, как выражался герой популярного в середине 1990-х годов рекламного ролика. Остается лишь добавить, что в архангельский список «ЕР», помимо Пехтина с Вторыгиной, входили Константин Добрынин и Игорь Кошин (нынче оба – сенаторы), а также бывший гендиректор «Севмаша» Николай Калистратов. Так что шансы получить депутатский статус есть у каждого из них. На все воля партии...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления