26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Село в Поморье потихоньку разваливается

Поделиться

Во вчерашнем послании к областному собранию депутатов губернатор Поморья Игорь Орлов состояние сельскохозяйственной отрасли оценил неоднозначно. «С одной стороны, благодаря реализации государственных программ финансовой поддержки удалось остановить падение производства и добиться положительной динамики развития сельского хозяйства в регионе», – отметил Игорь Орлов.

К проблемным сторонам отрасли губернатор отнес прогрессирующую депопуляцию региона за счет сельских территорий и недостаточный уровень социального комфорта на селе. «И, пожалуй, самая важная проблема: отсутствие надлежащих стимулов сельского хозяйства на достижение конечного результата, которым является максимальная реализация продукции на внутреннем региональном рынке», – сказал глава региона.

Снижение сельского населения за три года к текущему моменту составило 12,4 процента. Для сравнения: снижение численности городского населения за три года составило всего 0,3 процента. Депопуляция села происходит как за счет естественной убыли, так и за счет миграционных процессов. И как следствие – рост дефицита кадров, снижение социальной, культурной и экономической активности на селе. Фактором, провоцирующим депопуляцию села, является относительно низкий уровень социального комфорта, под которым понимается и низкий уровень заработной платы по отношению к среднеобластной, и отсутствие или низкое качество инфраструктуры, бытовых услуг, различных социальных институтов. Задача не одного дня и даже года, поэтому ее решение должно начинаться уже сегодня.

Фото: Фото с сайта Оko.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...