26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Профсоюзы: «Закрытие Соломбальского ЦБК – это катастрофа»

Поделиться

На прошлой неделе руководством Соломбальского ЦБК был издан приказ об остановке технологических потоков комбината с 1 по 30 апреля. А вчера в первичную профсоюзную организацию было направлено уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с работниками ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» в связи с сокращением штата. Таким образом, с 10 июля 2013 года почти тысяча человек – практически 80 процентов работников комбината – будут уволены. В областной Федерации профсоюзов отмечают, что фактически – это закрытие предприятия и социальная катастрофа для микрорайона Первых пятилеток.

Председатель профсоюза работников лесных отраслей региона Алексей Костин предполагает, что в таких условиях надежды на возрождение производства крайне маловероятны. Поскольку даже в случае благоприятных изменений на рынках сбыта и изыскания средств на модернизацию предприятия, кадровый потенциал ЦБК уже будет не восстановить.

«В сложившейся ситуации профсоюз будет добиваться соблюдения всех требований законодательства в отношении работников, оказывать бесплатную юридическую помощь членам профсоюза. Тем не менее, эта социальная катастрофа – трагедия не только для микрорайона и областного центра, но и для региона в целом. Закрытие СЦБК, несомненно, в разы увеличит социальную напряженность», – говорит Костин.

По его мнению, на предприятиях Архангельска смогут трудоустроиться только люди с наиболее распространенными рабочими специальностями. А узкие специалисты высокой квалификации при подобном массовом сокращении будут вынуждены массово покидать не только областной центр, но и регион, либо существенно снижать свой экономический статус. Труднее же всего придётся тем семьям, где оба супруга трудились на Соломбальском ЦБК.

Фото: Фото с сайта Arhangelsk.me

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...