RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город В Архангельске неизвестные убивают собак

В Архангельске неизвестные убивают собак

В столице Поморья продолжаются «животные войны». Со дня мартовской трагедии, когда стая бездомных собак в поселке Силикатчиков загрызла восьмилетнего ребенка, прошло уже больше месяца. Тогда весь город задался вопросом: «Что делать, чтобы больше подобное не случалось?» Однако однозначного ответа пока никто дать не смог. По сути, «собачье дело» не сдвинулось с мертвой точки. Животные продолжают жить на улицах и нападать на людей. Некоторые люди же начинают нападать на животных, оставляя после себя на городских улицах четвероногие трупы.

Последнее нападение собак, о котором стало известно, произошло в округе Варавино-Фактория на территории детского сада №16 «Дубок». Стая двинулась на мужчину с ребенком. Константин Ковалев, пострадавший, среагировал моментально и закрыл ребенка собой. К счастью, обошлось без жертв.

Руководитель приюта для животных «Островок надежды» Татьяна Вологдина рассказала: «Когда сойдет снег, город погрязнет в разлагающихся трупах животных. Чтобы как-то оправдать убийства и отравления, появляются вот такие «внезапные нападения». Нет официального ответа следственного комитета о том, что именно бездомные животные убили этого мальчика с Силикатного, и публиковать это и сваливать на бездомных – только подливать масла в огонь. Из определенных источников знаем, что собаки там вообще не при чем, но ждем официальный ответ».

Инспекция по ветнадзору пытается отлавливать бродячих животных, но ее работа вызывает множество нареканий у горожан. Адекватных законов, регулирующих отношения людей и четвероногих товарищей, нет. Гнев горожан растет, и они потихоньку начинают устраивать самосуд. В редакцию 29.ru поступает множество сообщений о том, что собак, в том числе и домашних, стреляют и травят. Архангелогородка Юлия Преловская сообщила нам: «На днях люди стали свидетелями, как к собакам подъехали «жигули» – семерка тёмно-зелёная. Из машины выходит мужчина с духовым ружьём, выстреливает в собаку, у животного сразу же отказывают ноги, и примерно через 30–40 минут животное умирает. Эта же машина приезжала, когда убили нашего Баса. Будьте бдительны, они ездят примерно с 12 до 18:30».

Чьих рук это дело, непонятно. Ветинспекция официально этим не занимается, при этом для такого убийства животного используются специальные препараты. Просто так достать их невозможно, это делается или через ветслужбу, или незаконно. При этом архангельские догхантеры не убирают за собой. Во дворах, на тротуарах, на детских площадках лежат трупы животных. Зачастую ни одна служба не берет на себя ответственность за их уборку. Теоретически падшими животными должен заниматься департамент хозяйства мэрии совместно с инспекцией по ветнадзору.

Вчера возле Вечного огня дети нашли труп собаки. Очевидцы рассказали, что около 15:00 животное начало биться в судорогах, шла изо рта пена. Все произошло в течение 20–30 минут. Видимо, съела какую-то отраву. Хозяева Найды (так ее назвали, потому что найденышем была) не успели спасти любимицу. «Смотри, она еще теплая. Чуть-чуть опоздали. Собака эта домашняя, в ошейнике была. Вон, смотрите! Добрая она, лаяла только на пьяных», – рассказал хозяин собаки Дмитрий.

Практикующий юрист, представитель общественной организации «Милосердие» Дмитрий Попов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Если ваша собака (а она юридически – ваше имущество) стала жертвой догхантеров, то вы можете предпринять ряд мер. Надо вызывать полицию, они должны составить акт, возбудить дело, приобщить тело животного к делу, должна проводиться посмертная экспертиза. К сожалению, у нас нет службы, которая может провести экспертизу смерти животного. А потому добиться справедливости очень сложно. Полиция отнекивается от таких заявлений, пользуясь юридической неграмотностью граждан».

Озабоченные сложившейся ситуацией молодые зоозащитники написали письмо губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Вот выдержки из него: «Мы, юные архангелогородцы, северодвинцы и новодвинцы, обращаемся к вам по поводу проблемы, которая не может оставить нас равнодушными... По дворам и переулкам Архангельска прокатилась волна жестоких убийств собак и кошек. Животных убивают «добровольцы», а также соответствующие службы. Не в ваших ли силах остановить ту бойню, которая сейчас творится на улицах северной столицы?.. Почему наша власть отвергает все предложения зоозащитников о стерилизации, муниципальных приютах, организациях помощи животным?»

Фото: Фото с сайта Еcoportal.su, Сергея ПАНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления