RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Фонд ЖКХ латает коммунальные дыры

Фонд ЖКХ латает коммунальные дыры

Фонд ЖКХ дает все новые возможности для латания коммунальных дыр Поморья. И это несмотря на все промахи региона в освоении программ корпорации за прошлые годы. До этого фонд оказывал федеральную поддержку по двум программам: капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Но федеральные власти хотят заняться и модернизацией систем коммунальной инфраструктуры.

Решением Фонда содействия реформированию ЖКХ регионам увеличено финансирование на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 2013–2015 годы. Объем федеральной финансовой поддержки, выделяемой области в 2013 году, составит почти 72,5 млн рублей. Еще 50 млн рублей в этом году на эти цели выделит казна региона. Чтобы получить финансирование, министерство строительства и ЖКХ формирует соответствующую программу.

«До 25 апреля муниципалитеты, претендующие на участие в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, должны представить свои заявки в министерство строительства и ЖКХ», – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ Архангельской области Валентин Прилепин.

Может произойти такая ситуация, что заявок будет больше и выделенных средств не хватит. Правительство продумало и этот момент. Отбор участников программы будет осуществляться на конкурентной основе. Основным критерием станет обеспечение муниципальными образованиями выполнения условий статьи 14 федерального закона «О Фонде», качество и сроки предоставления заявки на участие в адресной программе.

Участие в программах, финансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Архангельская область принимает с 2008 года. За период сотрудничества с государственной корпорацией на капитальный ремонт многоквартирных домов в Поморье потрачено 2 млрд 345 млн рублей (1 млрд 907 млн. Рублей – из средств фонда, 286,2 млн рублей – из консолидированного бюджета Архангельской области и 152 млн рублей – за счет собственников помещений). Благодаря этим внушительным средствам в регионе проведен капитальный ремонт почти 1700 домов общей площадью 4,6 миллиона квадратных метров, а свои жилищные условия улучшили почти 210 тысяч северян.

Но и это еще не все. Помимо этого, будут оцениваться комплексность работ, возможности ресурсосбережения и степень организации собственников жилых площадей. Приоритетом в таком отборе может стать наличие проектно-сметной документации или, например, такой формы управления общедомовым имуществом, как ТСЖ. По плану местный бюджет должен внести не менее четверти от общей стоимости ремонта для городских округов, а также порядка шести процентов для городских и сельских поселений, сообщается на сайте правительства области.

Есть и новое, третье направление работы государственной корпорации с субъектами страны. Фонд содействия реформированию ЖКХ начинает финансирование регионов по программам модернизации систем коммунальной инфраструктуры. На приведение в порядок коммунальной инфраструктуры Поморья госкорпорация выделяет региону более 143 млн рублей на ближайшие три года. Чтобы получить эти средства, министерство строительства и ЖКХ сформировало областную программу модернизации объектов инженерных сетей.

В 2013 году регион сможет использовать уже 14,3 млн федеральных средств. В 2014 году лимит финансирования составит 57,3 млн рублей, а в 2015 – 71,6 млн рублей. На что же пойдут эти деньги. «Это выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации и ее экспертиза, разработка программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, схем водоотведения, водо- и теплоснабжения», – подчеркнул Валентин Прилепин.

Помимо этого, часть средств может быть использована на предоставление субсидий участникам региональной программы модернизации инженерной инфраструктуры для уплаты процентов по долгосрочным кредитам, полученным после 1 января 2012 года. Участником областной программы может стать организация, не являющаяся государственным или муниципальным унитарным предприятием, и индивидуальные предприниматели, работающие в сферах водоотведения, водо-, тепло- и электроснабжения и обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Этих миллионов все равно мало, чтоб привести в надлежащий вид инфраструктуру области, – говорит директор строительной компании «Агентство-ТС» Григорий Тарасулов. – Взять тот же Водоканал в Архангельске: сети необходимо срочно менять. С нашим государством опасно играть в игры, опасно брать кредиты. Мы стараемся строить без кредитов. А по программе модернизации инфраструктуры если и будут чего возвращать, так только проценты».

Чтобы попасть в региональную программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, муниципалитеты должны представить соответствующие документы в министерство строительства и ЖКХ или министерство энергетики и связи не позднее 1 мая 2013 года. Ведомства готовы оказать органам местного самоуправления консультационную и другую необходимую помощь в подготовке заявок с мест. Архангельск и тут пока не проявляет инициативы. Наиболее активно по новому направлению деятельности Фонда ЖКХ в регионе уже работают Северодвинск, Новодвинск и Вельск.

Фото: Фото с сайта Nfk.su

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления