RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

769мм 53%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Грязь и ненависть в Архангельске

Грязь и ненависть в Архангельске

Не так давно Архангельск вошел в топ-7 красивейших городов России по версии медиахолдинга РБК. Когда эта новость появилась, многие спросили: «Вы что, прикалываетесь?» И правда, в нашем городе много таких «красот», ежедневный вид которых вызывает депрессию, внутренних демонов, а у некоторых желание напиться и забыться.

Почти Зомбилэнд

Представьте себе мусорный контейнер. Вот он стоит, стая собак копается в отбросах, пытаясь найти себе завтрак. Животные и ветер разносят мусор по всему двору. Рядом детская площадка – ржавая карусель, которая сломалась еще лет десять назад, да железная лесенка. Вокруг лужи, бутылки, фекалии. Прямо по курсу – нежилая «деревяшка», где обитают бомжи. Она периодически горит, наполняя воздух едким дымом. Вокруг припарковано много хороших машин. Они стоят на тротуарах, на детской площадке, перед входными дверями. У подъездов висят объявления о том, что в доме весь день не будет воды. Опять. Тротуары разбиты к чертовой матери, проезжая часть хитроумно выгибает дорожную спину, царапая животы и отрывая бамперы автомобилям. Зияющая дыра канализационного люка заботливо прикрыта фанерой. Это центр города, это двор моего дома. Обычный архангельский пейзаж, нечто похожее каждый день видят многие из нас. Есть и хуже.

Елизавета Белова
Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.

Весна, тепло, оно всплыло

С первыми теплыми лучами солнца под ногами стали появляться лужицы, постепенно превращающиеся в моря и океаны. Мы прыгали, подобно канатоходцам, маневрировали на остатках деревянных мосточков и заботливо запущенных в «лужное» плаванье кем-то тропинках из старых коробок. Одним удавалось оставаться сухими, другие же тонули. Вода ушла, осталось г***. На днях после работы я решила прогуляться. Улица Чумбарова-Лучинского. Мусор плотным слоем покрывает все вокруг, первая мать-и-мачеха совсем теряется среди банок, окурков, пакетов, какашек... Встретила знакомого, останавливаемся неподалеку от памятника Степану Писахову. Пока разговариваем, я замечаю подозрительный куст. Думала сначала, что зрение подводит, как Путина, который белые ленточки оппозиционеров принял за использованные презервативы. Нет, мои очки в норме. На кустике висят... ну вы сами понимаете, что... не ленточки совсем. Весна – гормоны, кого-то сильно приперло посреди улицы, видать. А солнце светит, народ гуляет. В сквере Победы напротив ЦУМа небольшие компании потягивают спиртное, пока стражей порядка рядом нет.

Доведенные до жестокости

Чем запомнится весна-2013? Думаю, собаками. Стаи бездомных животных шныряют по Архангельску. В центре их не так много, окажешься же чуть в стороне – увидишь напуганных людей, которые пытаются обойти очередную собачью свадьбу. Большие и маленькие, страшные и довольно милые. Самые разные хвостатые блуждают по улицам в поисках еды, тепла, хозяев... Одни нападают на людей, на других нападают люди. Ребенка на Варавино-Фактории загрызли, власти мечутся в бесплодных попытках что-то исправить, архангелогородцы с каждым днем становятся все злей. Кажется порой, что они сами готовы перегрызть друг другу глотку, споря о том, как надо решать эту проблему. Кто-то жалеет животинок, спасает-кормит их. Другие – убивают. Попадает и домашним питомцам, оказавшимся не в том месте не в то время. Трупы животных, оставленные под весенним солнцем, все чаще дополняют городской пейзаж. И я не знаю, что страшнее – хвостатые мертвецы на тротуарах или людское ликование от этого. Довели нас.

Прекрасный город-сирота

Архангельск – город действительно красивый по натуре своей. Его история, природа, люди, нрав... Север всегда был родиной многих талантливых художников, писателей. Он вдохновляет. Архангельск, как мне кажется, еще и очень романтичный. Летом на набережной Северной Двины не счесть счастливых парочек, воркующих о чем-то своем белыми ночами. Нам есть чем гордиться, есть чем любоваться. Вот только Город ангелов похож на сироту. Его забросили, обижают, не ухаживают. Мэрам-губернаторам, кажется, почти всегда плевать на Архангельск. Одни из них довольствуются бездельем и самопиаром, другие приходят-воруют-уходят, третьи пытаются проводить какие-то загадочные реформы... Но это с одной стороны. С другой, есть мы. Архангелогородцы. Каждый год дружно шутим про всплывающие какашки, только вот вопрос: откуда же они берутся? Кто не убирает за своими питомцами? Кто не может донести банку до мусорки? Кто кидает окурки где придется? Конечно, простые жители не могут сами залатать дороги, починить трубы «Водоканала» или отремонтировать дома. Но как ни крути, жизнь состоит еще и из мелочей, изменить которые под силу каждому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления