3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Школу в Цигломени сдадут в августе

Поделиться

На новом здании школы в Цигломени завершены работы по перекрытию кровли и заканчивается установка оконных стеклопакетов. Строительство этого здания идет в рамках программы «Развитие Архангельска как административного центра Архангельской области на 2012–2015 годы».

«Строительство здания новой школы идет ускоренными темпами с опережением графика. Уже смонтированы панели стен здания, установлены окна, завершены работы по перекрытию кровли, – отметила директор МУП «Стройсервис» Ирина Лемнева. – Сейчас развернуты работы по монтажу систем отопления, вентиляции, электропроводки, а также внутренняя отделка помещений. Завершение строительства намечено на август». А начало учебного процесса – после получения всех документов от надзорных органов.

Также, по слова Ирины Лемневой, полностью выполнена разборка старого здания школы, на месте которого будет обустроена спортивная площадка. Фундамент для новой теплотрассы завершен на 85 процентов, строителям мешает сарай.

«Строительству школы не должно ничего мешать, – тут же отреагировал мэр Архангельска Виктор Павленко, дав поручение главе администрации Исакогорского и Цигломенского округов Николаю Боровикову совместно с департаментом горхозяйства в кратчайший срок решить вопрос о переносе строения. – Обеспечьте перенос сарая без ущерба для жителей деревянных домов, чтобы строители завершали монтаж теплотрассы. Лично приеду – проверю, как идет строительство важного социального объекта для Архангельска».

Напомним, что возведение этой школы откладывалось много раз. Задержки в строительстве школы в Цигломени были вызваны трехкратной отменой конкурса управлением Федеральной антимонопольной службы, хотя документация ничем принципиально не отличалась от той, которая была использована при проведении торгов на строительстве детсада «Семицветик».

«Состояние старой школы очень плачевное, – говорит заместитель директора по АХЧ школы №6 Надежда Наумова. – Деревянному двухэтажному зданию почти 80 лет. Пожарные постоянно указывают на ветхость и пожароопасность строения. Все лето будем латать дыры, дай бог, еще год-два продержимся. Здание стоит 25 лет без капитального ремонта».

В сентябре 2011 года объект был включен в программу развития Архангельска как областного центра. На строительство школы в 2012 году в региональном бюджете предусмотрено 129 млн рублей, а 7 млн рублей составило городское софинансирование. Но ситуация изменилась после принятия постановления правительства РФ, в соответствии с которым с 1 сентября 2011 вводились в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН к условиям и организации обучения в общеобразовательных школах. Проект пришлось срочно корректировать с учетом новых требований надзорных органов, иначе школу бы просто не приняли в эксплуатацию.

Строительство нового здания школы №69 в поселке Цигломень идет за счет городского бюджета. Был разработан проект здания школы на 240 мест, и в марте 2011 года проведен аукцион, общая цена контракта составила 138,6 млн рублей. На 2011 год в городском бюджете на строительство было предусмотрено 26,6 млн рублей. 

В результате цена строительства выросла до 217,6 млн рублей. Контракт пришлось расторгать и вновь готовить документацию на проведение нового аукциона по откорректированному проекту, с увеличением стоимости работ. Решением правительства области 20 марта 2012 года на завершение строительства школы было дополнительно направлено 82,3 млн рублей, при этом общая сумма финансирования из областного бюджета по программе не изменилась.

Однако аукцион на проведение работ, который должен был состояться 27 апреля 2012 года, был отменен по предписанию управления Федеральной антимонопольной службы. В предмет торгов были включены товары, которые не относятся к процессу строительства, а являются составляющими для самого процесса обучения, то есть оборудование и мебель. Хотя, по логике, при сдаче такого важного социального объекта «под ключ» наличие нескольких подрядчиков, как показывает практика, может привести к серьезным технологическим проблемам и как следствие затягиванию сроков проведения работ. К сожалению, буква закона не всегда соответствует логике.

В службе заместителя мэра по городскому хозяйству учли предписание УФАС и подготовили новую документацию на проведение аукциона исключительно на проведение строительных работ. Но и в этот раз антимонопольная служба, следуя букве закона, вынесла решение об отмене торгов, которые должны были пройти 4 июня 2012 года. На этот раз основанием послужили неточности в смете на проведение работ. При этом необходимо учесть, что смета является рабочим документом, в который при строительстве могут вноситься корректировки, а оплата производится исключительно по факту выполнения работ, тем самым исключаются платежи за выполненные ранее работы. Но вопрос домучили, стройка закипела.

Фото: Фото с сайта Itle-big-bigest.org.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...