RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

762мм 75%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город На детский отдых выделено полмиллиарда

На детский отдых выделено полмиллиарда

Через несколько дней наступит календарное лето, а вместе с ним – долгожданные каникулы. Пожалуй, это самая радостная пора для детворы, ведь отдыхать всегда приятно и полезно. В этом году в Поморье планируется открыть 478 летних учреждений для юных северян. А это 413 лагерей с дневным пребыванием, 30 загородных лагерей, четыре оздоровительных лагеря круглогодичного действия, три санатория и 28 палаточных лагерей.

На сегодня уже утверждены необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс организации летнего отдыха. Как отмечают чиновники из областного правительства, финансирование детской оздоровительной кампании увеличилось по сравнению с прошлым годом как на областном, так и муниципальном уровне. На организацию процесса выделено более 488 миллионов рублей. Из указанной суммы почти 79 миллионов рублей приходится на федеральную казну, а свыше 388 миллионов – на областную. Доля местных бюджетов составила 29 миллионов.

По сравнению с прошлым годом количество учреждений оздоровления и отдыха увеличено на пять. Не обошлось и без потерь: в реестр не вошли два учреждения.

Ожидается, что этим летом отдохнут и укрепят здоровье более 50 тысяч маленьких северян. От этого числа 12 тысяч ребятишек поедут на юг. Первый поезд со счастливчиками уже отправился вчера с перрона архангельского вокзала. Полторы сотни школьников Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Няндомского и Холмогорского районов будут «релаксировать» в санаторно-оздоровительном комплексе «Золотой колос» под Туапсе. А сегодня вечером еще 170 юных северян поедут в Анапу – в лагеря «Восход» и «Маяк».

Средняя стоимость путевки в этом году составила 17 тысяч рублей. Родителям детей с хроническими заболеваниями, нуждающихся в санаторно-курортном лечении или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляются бесплатно при условии обращения в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Для остальных категорий детей в зависимости от муниципального образования размер компенсации составит от 7 до 16 тысяч рублей при условии, что учреждение включено в реестр организаций, осуществляющих отдых и оздоровление юных северян. Сумма компенсации зависит от количества отдыхающих и объемов финансирования из местных бюджетов.

К проблеме более широкого информирования населения об организации летнего отдыха подключился совет Общественной палаты Поморья. Дело в том, что многие родители не знают, где и на каких основаниях приобретаются путевки в лагеря. Еще один момент касается возможности создания временных рабочих мест для трудоустройства подростков в летний период. Помимо этого, члены совета ОП рекомендовали министерствам образования и здравоохранения организовать строгий ведомственный контроль за организацией и качеством питания в дневных оздоровительных лагерях.

«Положительной оценки заслуживает решение о выделении средств на укрепление материальной базы загородных оздоровительных лагерей, находящихся в ведении муниципальных образований. Кроме того, эти деньги позволят также качественно организовать отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Александр Таран.

Остается лишь добавить, что самое главное в этом благом деле – не допустить ситуации трехлетней давности. Тогда, в 2010-м, детская оздоровительная кампания в регионе оказалась под угрозой срыва. Чиновники на местах (а более всего – в Архангельске) не смогли грамотно распределить средства, выделенные на летний отдых. Уже в конце мая деньги на компенсации в областном центре закончились. В результате многие родители, подавшие заявки на оздоровление детей, были лишены возможности отправить ребят в летние загородные лагеря. Под угрозой оказалось открытие некоторых детских оздоровительных учреждений в Поморье, так как родители не имели возможности выкупить путевки за полную стоимость и вынуждены были отказываться от них.

Примечательно, что никто из высокопоставленных лиц так и не ответил за провал детской оздоровительной кампании.

Фото: Фото с сайта Stejka.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления