С 1 июня вступил в действие федеральный закон о борьбе с курением. Если выражаться наиболее точно, то официально документ именуется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно оному нововведению налагается полное табу на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, под запрет попадает реклама сигарет и вводятся ограничения на их розничную продажу. Это что касаемо года нынешнего. А с 1 июня 2014-го «смолить» станет недопустимо в поездах и теплоходах, в гостиницах и ресторанах.
Таким образом, в стране намечается полномасштабное наступление на курение и по сути дела – на тех, кто всецело ему отдается. Причем кампания проводится под самыми что ни на есть замечательными лозунгами. Главный из них – забота о подрастающем поколении. Власти на местах всецело взяли под козырек и обещали должным образом исполнять решение республиканского центра.
Поморье исключением не стало. Сам губернатор Орлов пообещал жестко следить за тем, чтобы курение табака было запрещено во всех государственных учреждениях Архангельской области. «Культурный человек обязан либо избавляться от дурных привычек, либо скрывать их. Основным объектом внимания закона должны стать дети: они будут расти с пониманием того, что курить – это неправильно, это дурно», – убежден глава региона. Кстати, в областном Собрании депутатов курительная комната, являвшая обителью неформального общения между парламентариями и журналистами, уже прикрыта. Теперь народные избранники бегают дымить сигаретами на улицу.
Кстати, сами обожатели табачных изделий, несогласные с подобными ограничениями, еще в апреле самоорганизовались в движение в защиту своих интересов. Возглавил «протестную волну» народный артист России Михаил Боярский.
Приобщение молодежи к здоровому образу жизни в противовес пагубной привычке – основополагающий лейтмотив антитабачной эпопеи. В подтверждении этого вчера в столице Поморья состоялось любопытное мероприятие. Представители Калининграда, Пскова, Мурманска, муниципальных образований Архангельской области совместно с членами Норвежского ракового общества собрались на совещание «Основные аспекты профилактики курения среди подростков».
Стоит напомнить, что в Архангельске уже три года года реализуется совместный российско-норвежский проект под названием «FREE» («Свободный»), направленный на профилактику курения среди подростков 13–15 лет. Ребятам предлагают познакомиться с мультимедийными презентациями, видеофильмами, подписать контракт об отказе от курения на год.
Как рассказала заместитель директора архангельского центра социальных технологий «Гарант» Татьяна Буриева, суть соглашения заключается в следующем: разрабатывается специальный контракт, который дети по своему желанию подписывают со своими родителями. По документу ребенок отказывается курить, а в обмен по окончании учебного года получает подарок. Все подарки предоставляются министерством здравоохранения королевства Норвегия.
По словам уполномоченного по правам ребенка при мэре Архангельска Елены Ильиной, необходимо пропагандировать содержание нового закона среди школьников, а также более плотно работать с родителями и учителями.
«Принять закон мало, необходимо чтобы население его выполняло. Пока же, к сожалению, этого не происходит. Необходима информационная атака, необходимо межведомственное взаимодействие, необходима более активная работа с родителями. Только все вместе мы сможем объяснить детям и родителям, что курение – это опасно», – убеждена Елена Ильина.
Мнение рядовых курильщиков по этому поводу далеко неоднозначное. Архангелогородка Елена законодательного ограничения прав и свобод дымящей братии не одобряет, но считает, что проблему курящей молодежи решать все же нужно. Однако не тем способом, который пытаются применить на нашей почве. «Я была в нескольких зарубежных странах, на опыт которых так любят ссылаться российские власти. И могу сказать, что там с курением борются довольно действенно. Табачные изделия продаются только в специальных торговых заведениях или барах. Причем там осуществляется строгая проверка покупателей – дабы несовершеннолетний не мог отовариться. Также сигареты продаются в специальных аппаратах, который отпускает товар только по электронным картам с персональными данными покупателей. Также за рубежом почти везде есть специально оборудованные курительные помещения», – делится впечатлениями она.
Как видим, набор отечественных средств для отлучения молодой поросли от никотиновой страсти весьма впечатляющий. Только вот насколько эффективной окажется подобная политика кнута и пряника – сказать трудно. Всем известно, что запреты и агитационный прессинг не приносили сверхполезных результатов, а то и вовсе имели обратный эффект. Однако же никто не спорит о необходимости принятия действенных мер по борьбе с табачной зависимостью населения, а особенно – молодежи. И в результате всего вышеперечисленного число юных курильщиков снизится хотя бы на толику – можно будет говорить о небольшой победе.