Город Аренда жилья: затишье перед бурей

Аренда жилья: затишье перед бурей

Рынок арендного жилья переживает стагнацию. В принципе такая ситуация наблюдается и во всем секторе цен на недвижимость. Риелторы отмечают, что стоимость арендуемых квартир медленно, но верно продолжает снижаться.

«Еще полгода назад в центре города комната в квартире, где в соседней комнате проживает хозяйка, стоила около семи тысяч рублей, – говорит архангельский риелтор Алексей. – Сейчас же такие варианты стоят шесть тысяч рублей. Люди ставят и дороже, но тогда крайне сложно сдать объект. Ставя цену повыше, хозяева рассчитывают заработать побольше. Дорогие варианты в предложении находятся и месяц и два, люди не берут их. А ведь за этот месяц–два можно было уже доход с недвижимости получить, лишь снизив цену. Стараемся объяснять это квартиросдатчикам».

В начале года стоимость аренды однокомнатной квартиры доходила до 15 тысяч рублей. Тогда на сайте был опубликован материал под названием «Снять «однушку» и умереть с голоду». В тексте шло рассуждение о том, что стоимость жилья для молодой семьи приравнивается к доходу одного из ее членов. Жить приходится на зарплату второго члена семьи. А если учесть, что женщина может уйти в декретный отпуск, то средств на существование и вовсе не остается.

На данный момент цена арендуемой однушки стала в районе 13 тысяч рублей. Причем речь ведется о полноценных однокомнатных квартирах в центре города с мебелью, бытовой техникой и хорошим ремонтом. Сейчас в объявлениях даже недорогие «двушки» до 16 тысяч рублей в объявлениях можно встретить довольно часто.

«Среди квартиросъемщиков бытует неправильное мнение. Они считают, что если сдается «двушка» с одной закрытой комнатой, то оставшееся пространство будут сдавать по цене комнаты. На самом деле такие объекты сдают, как однокомнатные квартиры, – рассказывает хозяйка квартиры Алена. – Всегда приходится объяснять жильцам это».

В сервисе объявлений раздела «Недвижимость» всегда можно найти подходящий по месторасположению, цене и обстановке вариант арендного жилья.

Лето – пора, когда сдают жилье на несколько месяцев на период отпусков. Очень удобно для студентов или абитуриентов. Например, приезжает мама со своим чадом из другого города поступать в архангельское учебное заведение, им квартиру нужно лишь на период поступления. Как правило, такие «летние» варианты и стоят недорого.

В конце августа – сентябре начнется сезон повышения цен на аренду. Все потому, что те же студенты хлынут в столицу Поморья и тем, кому не досталось учебное общежитие, ринутся искать съемное жилье. И тогда срабатывает закон экономики: спрос начнет превышать предложение и, как следствие, цены поползут вверх. Добросовестные и умные студенты и их родители порой поступают нестандартно. Начинают искать жилье еще в июле, пока цены не подскочили и хорошие объекты на рынке есть. Затем проплачивают аренду за август.

Можно посоветовать студентам и такой разумный и беспроигрышный вариант. Заранее заключить с агентством недвижимости договор на поиск жилья. Тогда к назначенному сроку квартиросъемщикам будет подобран нужный вариант. Так, к сентябрю и комната есть, и нервы в порядке, и переплачивать не придется.

Фото: Фото с сайта Vkpress.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления