Напольное покрытие, без преувеличения, является основой, на которой зиждется все пространство квартиры или частного дома. От того, насколько качественным, удобным и долговечным будет пол в жилище, зависит комфорт самих жильцов. Одним из популярных вариантов напольного покрытия сегодня является пробковый пол, который уже успел собрать массу противоречивых откликов. В чем состоят преимущества и недостатки такого покрытия и как выбирать «пробку» правильно?
Одной из самых обсуждаемых тем на строительных форумах является тема напольного покрытия. Какие полы выбрать для конкретной комнаты? Как правильно утеплить пол? Каковы преимущества и недостатки различных напольных покрытий? В частности, пробковый пол характеризуют как безопасное, натуральное покрытие, при этом довольно износо- и влагостойкое. Натуральную пробку называют едва ли не универсальным покрытием, которое подойдет практически для любой комнаты. При этом самым существенным недостатком такого пола сами потребители называют дороговизну.
Пробковая «сущность»
Пробковое напольное покрытие изготавливают из натуральной коры дуба, поэтому мнение об экологичности этого материала не миф. «Различают несколько разновидностей пробкового покрытия, – рассказывает специалист по ремонту и внутренней отделке помещений Юрий Добрусин. – Самым дорогим видом считается цельный шпон пробкового дерева. В таком покрытии половицы подбираются по цвету. Самый бюджетный вариант – так называемый агломерат, пробковая крошка. Ее собирают с дерева, а затем при высокой температуре прессуют в единое покрытие. Наконец, многие делают выбор в пользу «золотой середины» – пробки, которая представляет собой сочетание агломерата и крупных частей дубового шпона. Этот вариант доступен в ценовом отношении и по качеству нареканий не вызывает. К тому же, он куда более экологичен, чем более дешевый агломерат».
Различаются пробковые покрытия и по типу «укладки». Так, техническую пробку обычно используют в качестве подложки под основной пол (чаще ламинат или паркет) в целях звукоизоляции и утепления. Такое покрытие выпускают в рулонах, пластинах или мелкой гранулевидной крошкой. Также пробка доступна в виде клеящихся плиток или так называемых плавающих полов, пластины которых крепят друг к другу не на клей, а «собирают» в единое целое, как ламинат. Соответственно, если использовать пробковый пол в качестве основного покрытия, то прежде всего предстоит сделать выбор между клеящимися или плавающими пробковыми панелями. «Клеевые пробковые полы различаются толщиной и размерами, – объясняет Юрий Добрусин. – Их основу, как правило, составляет прессованная пробка, облицованная натуральным пробковым шпоном. Защитный слой для шпона создает слой лака или поливинила, которые никак не влияют на экологичность этого материала. Такие напольные покрытия универсальны: их в равной степени применяют в квартирах и офисах». Вариантов расцветок клеящихся пробковых покрытий сегодня не так много: как правило, эти покрытия выполнены в естественных оттенках пробковой коры, реже их окрашивают в более темные или светлые оттенки древесины.
«Плавающие пробковые полы оснащены специальными креплениями на торцах, благодаря чему их удобно соединять в целостное напольное покрытие, – продолжает Юрий Добрусин. – Такие напольные панели, как правило, многослойны: нижний слой состоит из подложки, в середине – жесткий слой и слой прессованной пробки, а наверху – натуральное покрытие из шпона. Преимуществом покрытия является куда большая «мобильность»: его можно несколько раз разбирать и собирать вновь. К тому же, монтировать такие полы проще, чем клеевые». Применяются плавающие пробковые полы столь же широко, как и клеящиеся. Единственное исключение: специалисты по ремонту советуют для помещений с повышенной влажностью (ванные, туалеты, лоджии) выбирать пробковые покрытия на клею: все же такой способ скрепления пробковых панелей между собой более надежен, чем специальные «замочки» в плавающих пробковых полах.
За и против «пробки»
Пробковый пол многие выбирают из-за его доказанной экологичности и хорошей тепло- и звукоизоляции. «Пробковое покрытие в эксплуатации немного «пружинит», – рассказывает архангелогородец Александр Внуков. – Оно мягче паркета или ламината, качественнее линолеума и проще в уходе, чем ковролин. В нашей квартире во всех комнатах, кроме ванной, туалета и прихожей, постелена пробка, и качество покрытия никаких нареканий не вызывает». Также производители пробковых напольных покрытий утверждают, что, вопреки расхожему мнению о повышенной впитываемости, пробка довольно влагоустойчива, главное выбрать правильный тип покрытия. Наконец, экологичность и безопасность этого материала подтверждаются тем, что пробковый пол не подвержен воздействию микроорганизмов и грызущих насекомых, а также сам по себе химически нейтрален.
Основным недостатком пробкового пола сами потребители называют его дороговизну. За экологичность и безопасность придется выложить достаточную сумму (метр клеящегося покрытия обойдется в сумму не дешевле 400 рублей, а плавающие пробковые полы стоят дороже). Цены значительно варьируются: цельная пробка из шпона будет стоить дороже всего.
«В процессе эксплуатации пробкового пола в гостиной мы обнаружили на нем следы от мебели, – говорит жительница Архангельска Элеонора Белых. – Там, где ножки дивана, кресел и столика касаются пола, защитный лаковый слой на пробке протерся и видны небольшие вмятины. Аналогичная проблема раньше была у нас с линолеумом, но ведь и стоимость линолеума на порядок ниже. Речь о замене пробкового покрытия пока не идет, но мебель в комнате подвинуть уже не получится: слишком заметны следы». Специалисты по ремонту и отделке среди других возможных недостатков пробкового пола называют его подверженность воздействию прямых солнечных лучей (на покрытии буквально остаются как бы выцветшие полосы, которые, впрочем, смотрятся весьма гармонично). Некоторые жалуются на шероховатость пробкового пола, но здесь, как говорится, дело вкуса: любители гладких полов, скорее, выберут паркет или наливное напольное покрытие.
Секреты монтажа и ухода
Профессионалы в сфере ремонта отмечают, что залог успеха при монтаже пробкового покрытия – изначально ровный пол. «Стяжку делать необязательно, – рассказывает специалист ремонтной компании Иван Сажнов. – Пол под пробковым покрытием должен быть ровным и сухим. В качестве подложки используют листы ДСП или ЦСП. Можно использовать более толстое покрытие с подложкой – так удастся замаскировать некрупные неровности. Если же пробка будет укладываться на стяжку, не стоит забывать про полиэтилен: он предотвратит появление конденсата».
«Дальнейшая технология монтажа зависит от типа пробкового покрытия, – продолжает специалист. – Плавающий пол «собирается» по принципу ламината, на мой взгляд, такой монтаж проще сборки клеящегося напольного пробкового покрытия. Подробная инструкция по сборке обычно написана на упаковке пробковых пластин. Я бы советовал при монтаже делать небольшой зазор между стеной и ближайшим к ней рядом пробковых пластин. Дело в том, что со временем пробка расширится, и оставленное пространство в пару сантиметров как раз «заполнится». Укладывать клеевую пробку чуть сложнее, потому что нет возможности переделать уже скрепленный ряд. Здесь можно посоветовать сначала «примерить» покрытие на пол, определиться с направлением монтажа покрытия. Я бы советовал начать с центра комнаты и двигаться к стенам».
Чтобы пол из натуральной пробки прослужил как можно дольше, специалисты советуют очищать покрытие с помощью пылесоса или обычной влажной тряпки. Активно «вымачивать» пробковые полы все же не рекомендуется. Как правило, сложностей с уходом за напольным покрытием не возникает: пробка не притягивает пыль и впитывает запахи куда меньше, чем ковролин или паркетная доска. Из строгих запретов – нельзя чистить пробковый пол абразивными материалами и агрессивными чистящими средствами. Они могут повредить защитный лаковый слой, и тогда пробка станет куда более восприимчивой к внешним воздействиям.
Фото: Фото с сайтов Novosel.ru, Uhouse.ru