Город Арендное жилье «прорастает»

Арендное жилье «прорастает»

Все больше говорят об арендном жилье. Пока мало понятно, как будет реализовываться этот проект на российской земле. А тем более не представляется, как это воплотится в Поморье. Но один очевидный плюс виден сразу – аренда квадратных метров станет дешевле. Тем же, кто хочет жить в собственной квартире, но не тянет сегодняшние цены, придется дожидаться строительства домов эконом-класса.

«Наша страна лидирует по количеству собственников. Например, в Германии около 70 процентов населения проживает в арендных домах, – заявил замминистра регионального развития, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Токарев. – Нам надо брать с них пример. Это дает огромное преимущество – мобильность, россияне в любое время смогут переехать туда, где есть высокооплачиваемая работа».

Некоммерческая аренда предназначена, в первую очередь, для тех, кто стоит в очереди на получение жилья. Снять двухкомнатную квартиру для них будет стоить от трех до 10 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Совсем недорого, если сравнивать с ежемесячными ипотечными взносами или неясной перспективой получения жилья в соцнайм «в конце очереди».

Стандартный договор будет заключаться на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, – на год и меньше. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно. Первые такие дома, построенные совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, в конце года примут жильцов в Арзамасе и Новосибирске.

Однако надо учесть, что, сняв квартиру в доходном доме, россияне теряют место в очереди. У человека должен быть выбор: или когда-нибудь получить жилье в соцнайм, либо прямо сейчас арендовать некоммерческое жилье. Если он выберет аренду, то навсегда перестанет быть очередником. К 2020 году планируется отдавать доходным домам с некоммерческим наймом до 10 процентов от всего вводимого жилья в год.

Тем россиянам, кто хочет жить в собственной квартире, но пока не может себе этого позволить, специалисты рекомендуют дождаться массового возведения многоквартирных домов эконом-класса. До 2020 года сверх запланированного мы хотим возвести 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса именно для них.

Стоимость квадратного метра там не будет превышать 30 тысяч рублей. Но если и эта сумма окажется неподъемной, то в рамках госпрограммы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем каждый «бездомный» сможет подобрать подходящую схему ипотеки, уверены специалисты.

В Поморье также говорят об этом вопросе. На уровне правительства области все чаще поднимают тему арендного жилья. На прошедшем форуме «Стройиндустрия» поднимался в очередной раз вопрос о строительстве арендного жилья в Поморье. «Области нужно арендное жилье, – говорил на форуме председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов. – Так можно решить ряд проблем: увеличить маневренный фонд, обеспечить граждан жильем, сбить дикие цены на аренду частного жилья».

На реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Строительство жилья для специалистов, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях Северодвинска» из областного бюджета в 2013–2015 годах выделяется 108,5 млн рублей.

Кроме того, комплекс мер по развитию арендного жилищного сектора предусмотрен и в государственной программе «Обеспечение качественным доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами населения Архангельской области» на 2014–2020 годы. Планируется, что объем финансирования превысит 630 млн рублей. При этом основными механизмами государственной поддержки станут налоговые льготы для арендодателей и компенсация арендных платежей для разных категорий северян, в частности работников бюджетной сферы и сельского хозяйства, специалистов лесной отрасли и студенчества.

«Арендное жилье – низкорентабельный вид бизнеса, поэтому его развитие нужно стимулировать: бесплатно предоставлять застройщикам земельные участки и определиться с налоговыми льготами, за счет бюджетов всех уровней оказывать финансовую поддержку по оплате технического присоединения к сетям коммунальной инфраструктуры, возмещать затраты по кредитным обязательствам компаний-застройщиков», – предложил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

Фото: Фото с сайта Techma.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления