Город Дважды золотой мальчик

Дважды золотой мальчик

Незаметная олимпийская победа. Разве такое вообще бывает? Мы привыкли, что Олимпиада приковывает к экрану тысячи глаз, мы представляем, как самоотверженно россияне могут болеть за любимую хоккейную команду. Мы не понаслышке знаем, какие подарки олимпийские чемпионы получают от руководства страны. Одним словом, олимпийский чемпион становится всеобщим любимчиком, а каждый житель страны искренне рад, что он его земляк. Но такая слава ждет, к сожалению, не каждого победителя соревнований всемирного уровня.

Хотелось бы рассказать об одной победе, чтобы и мы, жители Архангельской области, могли с гордостью заявить – на нашей земле растет маленький олимпийский чемпион. И именно его победа должна быть для нас на вес золота. И не потому, что он завоевал сразу две олимпийские медали по лыжным гонкам. А потому, что сделал он это вопреки своей болезни – детскому церебральному параличу.

Мы не будем рассказывать о трудностях, которые испытывает в жизни мальчик, наоборот, вы узнаете о счастливом ребенке, который, несмотря на юный возраст, заслуживает уважения.

Лыжник или танцор?

Денису Мазаренко 15 лет, он с самого детства воспитывается в Новодвинском доме-интернате для людей с нарушениями интеллекта. Для друзей он добрый и открытый парень с искренней улыбкой. Не любит сидеть на месте и имеет множество увлечений. Про таких детей принято говорить – одаренный мальчик. Он хорошо вышивает и на каждый праздник дарит друзьям и воспитателям новый танцевальный номер. Денис является чемпионом по шахматам среди воспитанников интерната, а в регионе его знают как одного из сильнейших игроков в боччи.

Боччи – спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющим общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи. Созданная в своём нынешнем обличии в Италии (где называется bocce, множественная форма от итальянского слова boccia, что переводится как «шары») игра распространена по всей Европе и на других континентах, куда была завезена итальянскими мигрантами. А зимой этого года мальчик стал известен на весь мир – завоевал сразу две золотые олимпийские медали на специальных Олимпийских играх в Южной Корее. Денис стал первым жителем области, который привез с Олимпиады сразу две золотые медали. Однако он пока не решил – станет ли он профессиональным лыжником. Очень уж любит парень радовать окружающих своими зажигательными танцами.

«Я услышал выстрел и побежал»

Всемирные специальные олимпийские игры проходили с 26 января по 6 февраля в городе Пьенчхан (Южная Корея). В них приняли участие более 3000 атлетов из 111 стран мира. Россию представила команда из 20 регионов, в том числе и Архангельской области. Спортсмены состязались в горнолыжном спорте, лыжных гонках, фигурном катании, шорт-треке, сноуборде, беге на снегоступах, хоккее на полу.

Специальное олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди. Фонд имеет две основные цели: найти защиту от умственной отсталости путем определения ее причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями. В 1963 году Юнис и ее муж Сарджент Шрайвер решили изменить положение людей, которые считались в обществе лишними. С этой целью они приспособили свой дом в Мэриленде под спортивный дневной лагерь для детей и взрослых с задержкой умственного развития, чтобы изучать их способности. Первые же результаты работы с ними показали, насколько эти люди чуткие к заботе и как при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их внутренний потенциал. Люди с задержкой умственного развития оказались намного способнее в различных видах спорта и физической культуры, чем думали специалисты до того.

Нашу область представлял один Денис. Гонка далась ему нелегко, однако он стал лучшим на дистанции 50 и 100 метров. В своем воспитаннике тренер Сергей Кирикович был уверен. Но никак не ожидал, что Денис завоюет сразу два золота.

«В лыжных гонках участвовали 63 страны, 302 участника было. То есть у Дениса были достойные соперники, особенно соперники из Кореи, из Италии, финны, норвежцы и немцы. Очень сильные, очень достойные. Разрыв больше чем 0,5 секунды. Если были падения – до секунды не доходило. То есть выигрывали сотые секунды всегда. Дистанции короткие, спринтерские, поэтому приходилось пахать, пахать и пахать», – рассказывает тренер Новодвинского дома-интерната для детей с нарушениями интеллекта Сергей Кирикович.

Для самого мальчика главная награда – даже не медали, а само путешествие. Для детей были организованы интересные экскурсии, они жили в красивой гостинице, летали на самолете. Разве нельзя назвать это мечтой ребенка-инвалида, который редко покидает стены интерната? На трассе, как говорит тренер, юный атлет по привычке просто выложился на полную. Несмотря на тяжелую болезнь, мальчик упорно работает на тренировках. Каждый день парень проезжает на лыжах по 20-25 км. Такой нагрузке позавидует даже взрослый спортсмен. Неслучайно мальчик смог войти в сборную России, обойдя более сильных соперников на первенстве России, которое прошло в Мурманске в прошлом году. Выиграл, как говорит тренер, «среди взрослых мужиков».

«Мне поездка очень понравилась, у меня появилось много друзей. А о победе, честно говоря, я мечтал, но об этом никому не говорил, чтобы сбылось. Там считали: один, два, три, выстрелили, и я поехал со всех сил. Назад не смотрел, ни на кого не смотрел. Я думал, что получу первое место, и получил», – вспоминает с улыбкой Денис.

Спорт – лучшее лекарство

В Новодвинском доме-интернате кубки и медали воспитанников уже еле помещаются в подсобке спортзала. Теперь здесь хранится и победная майка Дениса. В интернате большое внимание уделяется именно развитию спортивных успехов воспитанников. Они каждый год показывают отличные результаты на специальных Беломорских играх. Тренируются каждый день, для каждого разработана индивидуальная программа. Развивать спортивные способности детей – значит дать им шанс реабилитироваться в обществе – считают в интернате.

«Научно доказано, что двигательная активность развивает и интеллект. Чтобы стать чемпионом – надо заставить каждый раз преодолевать самого себя. И практика нашего интерната показывает - те дети, которые активно занимались спортом, они были синтегрированы в общество. И вот эти ребята, которые, как Денис, выступали на том или другом уровне – они работают сейчас самостоятельно в нашем обществе. Они создали семьи, живут полноценной жизнью», – отмечает директор Новодвинского дома-интерната для детей с нарушением интеллекта Юрий Шалауров.

Пусть чемпионов будет больше

И если 15-летний мальчик с ДЦП смог, значит и другие люди с инвалидностью не должны бояться занятий спортом. Денис, сам об этом не зная, доказал даже взрослым людям, что и с инвалидностью можно побывать в разных точках мира и стать героем страны.

Именно благодаря этому добродушному и сильному парню в области появится еще не один чемпион среди людей с ограниченными возможностями. Сегодня отделения адаптивной физической культуры открыты в Архангельске и Котласе. В областном центре с 1 января 2012 года на базе ДЮСШ №2 открыта группа по адаптивной физической культуре по направлению «лыжные гонки». Кроме того, на базе ДЮСШ №6 Архангельска открыто 2 группы по адаптивной физической культуре по плаванию, на секции которых ходит 30 человек.

В Поморье есть спортсмены, которые благодаря своей силе воли и вере в себя, талантливой работе тренеров смогли доказать, что нет ничего невозможного. По результатам всероссийских соревнований по лыжным гонкам среди лиц с нарушением интеллекта по программе специальной Олимпиады России, которые прошли в марте 2008 года в Санкт-Петербурге, сборная команда Архангельской области завоевала 9 золотых и 3 серебряные медали, регион также представляли воспитанники Новодвинского детского дома-интерната. В состав сборной команды России для участия во всемирных зимних играх специальной Олимпиады в г. Бойсе, штат Айдахо (США), был включён воспитанник этого дома-интерната Сергей Суетин и его тренер Игорь Кучера. Денису было на кого равняться.

Польза адаптивного спорта для людей с инвалидностью не вызывает сомнений, именно поэтому ведется работа по открытию подобных центров в Красноборском, Шенкурском, Коношском, Вилегодском, Онежском и в Устьянском районах.

Денис с радостью показал свои медали друзьям. А ребята и в руках подержали, и даже на вкус попробовали. И в морозный день, шагая с лыжами на тренировку, каждый из них, наверное, верит, что и у него такая когда-нибудь появится. Как отмечает тренер, победа Дениса – это успех всего специального олимпийского движения страны.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления