RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

южн.

753мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Глав МО пожурили за утопленников

Глав МО пожурили за утопленников

Хоть на улице и похолодало, но тема безопасности на воде в Поморье остается горячей. Тысячи северян, желая освежиться, каждый день играют в русскую рулетку, устраивая заплывы там, где этого делать нельзя. С начала купального сезона в Архангельской области утонули 39 человек. Только за минувшую субботу восемь несчастных ушли под воду. Причины тому разные: безответственность самих пловцов, изрядная любовь к алкоголю и, конечно же, отсутствие оборудованных пляжей и недостаточное количество спасательных постов.

Самыми неблагоприятными территориями называют Приморский, Мезенский и Ленский районы, город Архангельск. Как правило, муниципальные образования не принимают необходимые меры по созданию оборудованных мест массового отдыха людей на воде. Вместо того чтобы создавать пригодные для летнего отдыха пляжи, власти предпочитают просто ставить таблички, запрещающие купаться. Но, как мы все понимаем, многие их просто игнорируют, купаться-то людям в жару ох как хочется. Кроме того, в прошлом году в регионе была разработана профильная программа, за счет средств которой было приобретено оборудование для 29 спасательных постов. Весь инвентарь передан на безвозмездной основе в муниципальные образования. Местные власти должны были оборудовать места массового отдыха до 20 июня, но это выполнено не было.

Спасатели тревогу бьют давно, сейчас же летними утопленниками заинтересовалась и прокуратура, по запросу которой ГИМС МЧС России по Архангельской области подготовила информацию о причинах высокой гибели людей на водоемах. «В субботу мы ходили в патрулирование. В руководстве регионального центра недоумевают, почему Архангельская область показывает такой рост гибели на водоемах? У нас бросается в глаза большое количество аншлагов о запрете купания и при этом отсутствие оборудованных мест массового отдыха. Тактика запретов совершенно не оправдывает себя. Жара – люди все равно пойдут купаться. И получается, что люди купаются там, где неизвестен характер дна, где есть родники и глубинные течения, где очень большой риск получить травму или погибнуть», – прокомментировал ситуацию государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области Сергей Сидоров.

Вчера в правительстве прошло селекторное совещание с главами муниципальных образований, посвященное как раз водным проблемам. «Ситуация из ряда вон выходящая! Результат того, как главы относятся к своим прямым обязанностям, говорит сам за себя: 15 погибших за неделю. И это во время специальных мероприятий, когда безопасность на водных объектах должна находиться под особым контролем у каждого руководителя территории», – пожурил власти МО замгубернатора Поморья по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. Нерадивым главам также пригрозили органами прокуратуры. Будем надеяться, что это воспримется властями не как детский ужас перед Бабайкой. Да, вроде страшно, но все знают, что никакой Бабайка их не тронет...

Жители Поморья надеются, что этот вопрос будет решен. На нашем сайте появляется множество комментариев, посвященных отсутствию нормальных пляжей. Так, вчера пользователь BUR1 написал: «Реку надо чистить от всякой проволоки и пляжи делать, подсыпать и т. д. А не статистику собирать. Табличек понавтыкали: «Купаться нельзя». И что? Люди в ванну запрыгнут? У кого есть машины, еще поищут места. Другие под боком найдут. И это от млад до стар и в разном состоянии. А тонули всегда – от алкоголя до незнания водоема. Вот только раньше даже на городском пляже, в котором уже не рекомендовали купаться, были спасатели, были буйки. И если что, успевали в лодку затащить живое тело, а не как сейчас – МЧС выловленное или найденное».

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС РФ по Архангельской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления