RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

758мм 72%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Берег Белого моря украсили арт-объектами

Берег Белого моря украсили арт-объектами

В минувшие выходные (с 12 по 14 июля) на летнем берегу Белого моря в окрестностях Северодвинска завершился трехдневный фестиваль «Тайбола. Ближе к корням».

Как отмечают сами организаторы, фестиваль стал в два раза больше, а значит, и в два раза сложнее. «В прошлом году было меньше публики, почти все друг друга знали. Было очень душевно и семейно», – рассказывает идейный вдохновитель и организатор фестиваля Илья Кузубов. Именно теплая атмосфера прошлой «Тайболы» подвигла его повторить ее в этом году.

Фестиваль – это не столько выступления, сколько атмосфера. «Тайбола – это как море для человека, который всю жизнь жил в городе. Это возможность посмотреть на то, что мы видим каждый день, другими глазами», – признается Илья. В эти три дня берег моря больше походил на этническое экологическое поселение со своими правилами и законами. Как отмечают гости фестиваля, на «Тайболе» вполне можно жить и больше трех дней, для этого есть все условия: баня, медпункт, кафе-чайная, игровая площадка для детей, ярмарка, книжные шкаф – палатка с книгами, предоставленными гостями и волонтерами, а в другой палатке можно было найти даже пианино.

На территории фестиваля не было гор мусора, характерных для подобных массовых мероприятий, а экстренные службы – медпункт и охрана – быстро реагировали на редкие чрезвычайные происшествия. Пару раз последним приходилось разнимать пьяные драки, а первым устранять их последствия. Алкоголь и транспортные средства на территории фестиваля не входили в концепцию «Тайболы», но и при небольшом желании можно было найти нетрезвых и курящих гостей прямо под запрещающими табличками. Особый ужас внушали выпившие водители квадроциклов, разъезжавшие в непосредственной близости от палаточного лагеря, вопреки увещеваниям организаторов.

В остальном фестиваль полностью оправдывает свое название. Так, по мнению организаторов, на нашей планете и так много следов человеческого пребывания, поэтому большинство строений будут разобраны. Останутся только арт-объекты и детская площадка. А все отходы от фестиваля будут вывезены на полигон ТБО.

Следующая «Тайбола» пройдет уже на приличном расстоянии от города, на зимнем берегу Белого моря: «Нужно дать природе отдохнуть. А для гостей фестиваля это возможность увидеть новые горизонты».

Фото: Фото с сайта Russkij-sever.livejournal.com, видео Александра Чалкова, монтаж Геннадия Вейцмана

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления