29 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Где взять миллион?

Поделиться

Поделиться

Мой хороший друг недавно женился и вскоре стал счастливым отцом. Как говорится, все замечательно, если бы не одно большое «но». Молодая семья очень хочет приобрести квартиру, но денег на первоначальный взнос нет. Нужен для этого миллион. И вот он недавно за рюмкой чая задал мне этот странный и прямой вопрос: «Где взять миллион в Архангельске?» Я задумался. И ведь действительно – где его взять? Да хотя бы где взять пятьсот тысяч? Или двести? Или сто? 

Но таких зарплат в Архангельске нет. Точнее, они есть, но у избранных. И даже у тех, у кого зарплата хотя бы тысяч в 100, может быть не все сладко. Вот, к примеру, мой друг, тот самый, что ищет миллион. Работает он нефтяником в НАО, вахтовым методом, зарабатывает примерно 160 тысяч рублей за вахту, то есть по 80 тысяч рублей в месяц. Своей квартиры у него нет, а потому с женой и дочкой они снимают жилье недалеко от центра Архангельска за 15 тысяч рублей + коммунальные платежи. На свадьбу они потратили что-то около 200 тысяч рублей, пришлось даже брать кредит, с которым сейчас рассчитываются. Вскоре счастливая жена стала еще и счастливой мамой, параллельно окончив университет. Никаких доходов у нее нет, кроме зарплаты мужа, по меркам Архангельска весьма неплохой. Но на первоначальный взнос на квартиру все равно не хватает. Ведь для того чтобы взять ипотеку и купить «трешку» в центре, надо выложить первоначальный взнос. При стоимости «трешки» в три с половиной заплатить надо как раз около миллиона. И откуда этот миллион взять? Мой друг сломал всю голову. 

Конечно, можно накопить. Но как копить, когда ты снимаешь квартиру, платишь коммуналку, покупаешь продукты и одежду, гасишь кредиты, тратишь немалые суммы на ребенка, который пока еще маленький, но уже «дорогой»? Разве что тысяч по пять-десять можно откладывать в месяц, а этак и за пять лет не накопишь. Взять еще один кредит? Но это уже дамоклов меч, занесенный над этой молодой семьей. И вдруг завтра муж без работы останется (нефтянка хоть и выгодный, но все-таки «текучий» бизнес). Мало ли, по здоровью спишут. Или кризис очередной. И где все-таки взять миллион?

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них 7 в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

«Может, открыть бизнес?» – вопрошает товарищ. Но какой бизнес? В нашем городе, где все разваливается. Где надо давать взятки и откаты. Где проще сидеть на казенных харчах в какой-нибудь правительственной или правоохранительной структуре, чем самому зарабатывать. Да и куда воткнуться, когда практически все ниши в городе поделены? И опять-таки где взять начальный капитал? Короче, где взять миллион?

Молодая семья живет неплохо, им хватает на «хлеб с маслом», они любят друг друга и своего ребенка. Но каковы перспективы? Ждать наследства? Глупо. Экономить? Но экономия коснется прежде всего здоровья. Еще больше работать? И, упахавшись, умереть в сорок, но в своей квартире. Может, воровать? Но воровать надо по-крупному, чтобы не посадили – не тысячами, а миллионами и миллиардами. Как быть молодой семье, которой неоткуда ждать помощи? 

Пока только одни вопросы. И на самый главный «Где взять миллион?» я не могу дать ответа. Выход один – пока ты холост, просто не заводить семью. Не рожать детей. Не шиковать, не покупать дорогие вещи или не тратиться сильно на путешествия. И платить ипотеку. У тебя будет квартира, в которой ты потом можешь запросто умереть в одиночестве лет так в 60. Но все-таки это лучше, чем сгореть в 30-40 от перенапряжения. Чтобы заработать миллион и обеспечить свою семью. 

У меня вопрос к вам, уважаемые пользователи, где взять миллион?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...