26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Математика выпускникам Поморья далась тяжело

Поделиться

Поделиться

Около шести с половиной тысяч выпускников в этом году пережили свои круги экзаменационного ада. Нервы, страх, попытки запомнить кучу информации в последнюю ночь и, наконец, свобода! Пока юноши и девушки находятся в подвешенном состоянии, покоряя вузы своей мечты, в Поморье подводят итоги ЕГЭ-2013. Проверяли свои знания выпускники по 13 предметам. В период досрочного, основного и дополнительного этапов было открыто 102 пункта проведения экзаменов. 

За порядком на ЕГЭ следило около 260 общественных наблюдателей. Было выявлено 16 нарушений, ну это тех, которые официально заметили. В основном выпускники попадались на использовании мобильных телефонов, бумажного справочного материала и даже фотоаппаратов. Результаты нарушителей аннулированы. Отметим, что нарушением считается сам факт наличия мобильного телефона на экзамене. Даже если вы им не пользуетесь, но он вдруг зазвонил у вас в сумке – это уже приговор. А уж когда инцидент имел место на обязательном предмете (русском или математике), то выпускник автоматически теряет право пересдачи в этом году и выходит во взрослую жизнь без аттестата.

Но, как мы все понимаем, в реальности нарушений всегда больше. А что делать, всем хочется хорошо сдать экзамен! Выпускница одной из архангельских школ Алена рассказала о том, каким увидели ЕГЭ ее одноклассники: «Было по-разному. Я лично на шпаргалки и телефон не рассчитывала, в течение года ходила на курсы подготовки к ЕГЭ, чувствовала себя более-менее уверенно. Но у нас были ребята, которые списывали. Успешно довольно. Кого-то заметили, забрали шпоры. Еще знаю, что в некоторых школах спокойно люди выходили в туалет с телефонами, кто-то учебники под бачком прятал даже. Но это все от школы зависит. В некоторых дисциплина была жесткая, там не чихнешь без разрешения».

Если говорить о России в целом, то в этом году объем нарушений при проведении ЕГЭ возрос многократно. Так заявил заместитель генпрокурора Александр Буксман на коллегии надзорного ведомства. По его словам, практика проведения в средних школах единого государственного экзамена уже не первый год вызывает серьезное беспокойство. В этом году, вопреки заверениям ответственных в сфере образования должностных лиц, объем таких нарушений многократно возрос. Также многие помнят скандал с выложенными ответами ЕГЭ в соцсеть. 

В целом анализ результатов сдачи ЕГЭ выпускниками Поморья 2013 года показал положительную динамику в результатах по следующим предметам: русский язык, физика, химия, биология, география, английский язык и обществознание. Хуже, чем в прошлом году, выпускники сдали ЕГЭ по математике. Но при этом в 2013 году, в отличие от прошлого, 2 выпускника набрали максимальное количество баллов по данному предмету.

Кстати, в этом году в соответствии с требованиями СанПиН была изменена продолжительность некоторых экзаменов. Какие-то сократили, но незначительно, всего на пять минут. А вот к русскому языку прибавили полчаса, так что теперь написать хорошее сочинение в части С стало проще. 

В областном правительстве сообщили, что для того чтобы стать участником ЕГЭ в 2014 году, необходимо подать заявление с указанием выбранных общеобразовательных предметов. Сделать это необходимо до 1 марта 2014 года. Одиннадцатиклассники подают заявление по месту учёбы, а выпускники прошлых лет должны обращаться в образовательные учреждения, которые окончили, либо в специальные пункты регистрации заявлений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...