27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Школа в Подюге: из долгостроя в новострои

Поделиться

Скандально известный долгострой школы в поселке Подюга в Коношском районе получил новую жизнь. Учебное заведение наконец-то вышло из заложников судебных споров. Теперь здание почти достроено, в скором времени начнется обустройство школьных классов. Своих подопечных школа будет готова принять уже в следующем учебном году.

И буквально на днях глава региона Игорь Орлов вновь побывал на объекте. Как сообщает сайт правительства области, строители не останавливали технику даже во время визита губернатора. Возведение здания закончено, в нем вставлены окна, ведутся внутренние работы и обустройство территории. Такая радужная картина была не всегда.

Поделиться

В этом году на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию и строительство образовательных учреждений запланировано около 820 млн рублей в федеральном, региональном и местных бюджетах, в том числе более 446 млн рублей – федеральные средства, предусмотренные в рамках программы модернизации региональной системы общего образования. На приобретение нового оборудования будет выделено 137 млн рублей. Частичный капитальный ремонт будет проведен в 55 школах региона, косметический – в 309. Кроме того, для 137 учебных заведений приобретут новое спортивное и медицинское оборудование, компьютеры, мебель, оборудование для школьных столовых.

Строительство начали еще в 2009 году. Но с самого начала дела там не заладились. Объект сотрясали судебные процессы, пришлые подрядчики менялись один за другим, выделенные на строительство десятки миллионов бюджетных средств растворялись в неизвестном направлении. И в итоге к августу 2012 на стройплощадке едва был сделан нулевой цикл. Губернатор области взял школу под личный контроль, и стройка закипела.

Прежде всего на объект поставили местного генподрядчика – архангельскую компанию «Строительно-монтажный трест №1». И за год удалось возвести учебное заведение полностью, что не могли сделать за долгий период с 2009 по 2012 годы. Генеральный директор подрядной организации Денис Бойцов поделился информацией, что каркас школы, а именно колонны и панели перекрытия, сделан из железобетонных изделий, а стены – из газобетона. 

«И если основные работы выполняли специалисты из Архангельска, то в качестве подсобных рабочих трудились сами жители Подюги, – говорит начальник отдела архитектуры, строительства, ТЭК и ЖХК администрации МО «Коношский муниципальный район» Татьяна Еропкина. – Мы бывали на объекте в среднем два раза в неделю».

Пока строители трудились над возведением объекта общей площадью более восьми с половиной тысяч квадратных метров, в Подюге создали все условия для нормального образовательного процесса. Так, для учеников начальной школы переоборудовали корпус летнего оздоровительного лагеря «Восход», а старшеклассники и учащиеся среднего звена получали знания в одноэтажном здании начальной школы.

Губернатор области Игорь Орлов убеждён: школу нужно оснастить по высшему разряду. Такое поручение он дал главе Коношского района и директору учебного заведения. «В строительство вкладываются большие бюджетные средства, поэтому дети должны получить все самое лучшее, школа должна быть оснащена на самом современном уровне. Продумайте всё до мелочей: от оборудования классов до беспроводного Интернета. А главным ревизором на стройплощадке должен стать коллектив школы», – считает глава региона.

Стоимость объекта – около 250 млн рублей, средства направляются из консолидированного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений в Архангельской области». Школа рассчитана на 360 учащихся.

Школа в Подюге стала центром возрождения поселка. В этом году это не единственное учебное заведение, которое введут в эксплуатацию. До конца 2013 года в Архангельской области планируется достроить школу в Мезени, новое здание школы №69 в Архангельске и первую очередь Горковской средней школы в Верхнетоемском районе.

Кроме того, в 2013 году предусмотрено проектирование и строительство школы в деревне Погост Вельского района, селе Ровдино Шенкурского района, возведение новых зданий в поселке Оксовский Плесецкого и поселке Урдома Ленского районов.

Поделиться

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...