СЕЙЧАС +15°С

Фонд ЖКХ развернулся к Поморью лицом

Фонд ЖКХ возобновил финансирование Архангельской области. Региональные адресные программы будут возобновлены в полном объеме, а значит, у нескольких десятков жителей Поморья появится шанс на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Фонд ЖКХ не был удовлетворен тем объемом снесенного ветхоаварийного жилья и расселенных из него граждан. Госказна прекратила на время финансировать адресные программы.

В 2012 году Поморье уже вернуло в Фонд ЖКХ 40,4 миллиона рублей. Тогда виновниками возврата федеральных средств стали Архангельск и Коноша. В столице Поморья пытались достроить дома на Доковской. Подобный казус имел место и в 2011-м, причем также при непосредственном участии Архангельска. Тут стоит вспомнить «шауловский дом» на Сульфате и пропавшие 119 млн рублей.

Участие в программах, финансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Архангельская область принимает с 2008 года. За период сотрудничества с государственной корпорацией на капитальный ремонт многоквартирных домов в Поморье потрачено 2 млрд 345 млн рублей (1 млрд 907 млн рублей – из средств фонда, 286,2 млн рублей – из консолидированного бюджета Архангельской области и 152 млн рублей – за счет собственников помещений). На эти деньги в регионе проведен капитальный ремонт почти 1700 домов общей площадью 4,6 миллиона квадратных метров, а свои жилищные условия улучшили почти 210 тысяч северян.

В прошлом году ситуация с Фондом ЖКХ была критической. Тогда, чтобы возобновить работу с фондом, регион и госкорпорация приняли решение сократить программу Архангельска на количество квадратных метров, которые не удалось расселить, а оставшиеся деньги использовать на переселение граждан в 2013 году. Однако в конце прошлого года в федеральный закон «О фонде...» были внесены изменения. В соответствии с нововведениями использовать деньги в будущем уже не представлялось возможным. Архангельск должен был вернуть в фонд весь остаток средств, выделенных на строительство домов по улице Доковской. А это 139,4 миллиона рублей.

Напомним, что 29 марта этого года Фонд ЖКХ приостановил финансирование программ для Поморья. Причин тому несколько. «Подобное решение федерального центра – отголосок программ 2010–2011 годов. Именно за этот период город Архангельск не смог завершить программы по расселению северян из аварийного жилья в установленные сроки. Речь идет о четырех домах на улице Доковской, которые до сих пор не введены в эксплуатацию, – пояснил начальник отдела реформирования и модернизации ЖКХ областного министерства строительства Александр Бараев. – Поскольку часть финансирования уже была потрачена, муниципальное образование «Архангельск» отказалось возвращать деньги в фонд в полном объеме, вернув лишь 32,4 миллиона рублей. Поэтому оставшиеся 107 миллионов рублей мы были вынуждены изыскивать из областного бюджета в рамках программы «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области на 2012–2015 годы».

После получения не освоенных Архангельском миллионов фонд снял лишь одно из трех оснований для приостановления финансирования Поморья. Еще два оставались. Первое – это срыв МО «Онежское» сроков завершения программы 2012 года по капитальному ремонту многоквартирных домов. Второе – нарушение сроков реализации программы 2011 года по переселению граждан из аварийного жилфонда, опять же в том числе по вине Архангельска. По поводу последнего можно добавить, что муниципалитет к 1 января этого года должен был построить и заселить три 12-квартирных дома по улице Конзихинской. Однако ж ключи от первой новостройки были вручены лишь 30 мая. Но устранили и эти недоработки.

В конце июля этого года правление государственной корпорации рассмотрело представленные нашим регионом отчеты об устранении выявленных нарушений. Рассмотрев представленные документы, правление фонда решило признать устраненными допущенные Архангельской областью нарушения.

Фото: Фото с сайта Academy4housing.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2