RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-з.

769мм 80%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Учителей заманивают рублем и жилыми метрами

Учителей заманивают рублем и жилыми метрами

Как известно, образовательная отрасль сейчас переживает не самые лучшие времена. Труд педагога давно уже перестал считаться почетным и значимым. Немногие специалисты-выпускники жаждут идти в школы, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное». Основная причина – непрестижность профессии учителя и невысокая оплата труда. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, областные власти стремятся заманить молодежь стимулирующими выплатами и перспективами собственного жилья.

Так, в текущем году единовременные выплаты в 100 тысяч рублей получили 200 начинающих педагогов, готовых после окончания вуза работать в школах региона. По информации правительства Поморья, в 2013-м число обратившихся за так называемыми «подъемными» выросло почти наполовину. Если в 2011-2012 годах количество молодых учителей, готовых прийти на работу в школы, не превышало 200 человек в год, то в настоящий момент в этом списке еще 90 дополнительных заявлений.

«Сейчас на эти цели в областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей из расчета на 200 человек. Мы планируем выйти на осеннюю сессию областного собрания депутатов с инициативой об увеличении бюджетных средств на поддержку молодых педагогов», – заявила вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Кононова.

Кроме того, привлечь учителей на работу в сельские районы пытаются и с помощью строительства служебного жилья. В течение 2011-2012 годов для сферы образования построено и выделено 47 служебных квартир в девяти районах Архангельской области. По данным на июль 2013 года, для педагогов было приобретено и построено 16 жилых помещений, до конца декабря их число увеличится еще на 39 квартир. Однако же основным стимул притока кадров в систему образования является, естественно, зарплата. Согласно официальным данным, если в конце 2011 года средняя заработная плата учителей в Архангельской области составляла 23 128 рублей, то в декабре 2012-го – уже более 27 600 рублей. Июльский показатель года нынешнего равняется 30 220 рублям. При этом чиновники всячески подчеркивают: речь не идет об уравниловке. Жалованье педагогов напрямую зависит от интенсивности и качества их труда, профессиональных достижений и успехов учеников.

Как явствует из вышеизложенного, живется представителям сферы образования Поморья если уж не то чтобы сладко, то вполне нормально. Однако в среде самих педагогов озвученные зарплатные данные вызывают, мягко говоря, недоумение, а подчас и раздражение. Достаточно почитать комментарии к материалам данной направленности, которые оставляют посетители нашего сайта, так или иначе связанные с образовательной системой. Во всех них сквозит одна-единственная мысль – почему указанные цифры не совпадают с реальными выплатами. У многих педагогов размер жалованья на порядок ниже, нежели в правительственных сводках.

Впрочем, вычисление среднего арифметического изначально предполагает то, что у кого-то это самое жалованье поболее (например, у директора), а у кого-то поменее (например, у начинающего учителя). Только зачастую разница в их зарплате измеряется, как говорил классик, дистанцией огромного размера. А в конечном итоге это выливается в неверие тому, что говорят правящие верхи.

Фото: Фото с сайта Аllnews.org.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления