24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Шалакушу могут обеспечить водой из-под земли

Поделиться

В настоящее время в поселке Шалакуша Няндомского района отсутствует централизованная система подачи воды населению и в учреждения социальной сферы. Источником централизованного водоснабжения являются колодцы и река Моша.

Ввиду этого региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса поручено определить наиболее оптимальный вариант предоставления качественной питьевой воды. Подразумевается, что он должен стать альтернативой строительству водопровода как очень затратному с точки зрения финансов объекту.

В министерстве отмечают, что более привлекательной выглядит схема использования подземных источников. В настоящее время на территории Шалакуши расположены четыре бесхозные скважины, причем три из них находятся в рабочем состоянии. Для обеспечения водоснабжения поселка необходимо провести поисково-оценочные работы – подсчитать запасы подземных вод и организовать централизованное водоснабжение. От местной власти требуется осмотреть бесхозные скважины, поставить их на баланс муниципалитета и передать в аренду эксплуатирующей организации, получить лицензию на добычу питьевых подземных вод и устройство водозабора, обустроить зоны санитарной охраны скважин, а также оборудовать их насосами и обеспечить электроэнергией.

Областная власть готова участвовать в проекте на условиях софинансирования. В настоящее время ее предложения рассматриваются органами местного самоуправления. По предварительным расчетам, сметная стоимость строительства подземного водозабора из двух скважин с обустройством зоны санитарной охраны составляет порядка четырех с половиной миллионов рублей.

Фото: Фото с сайта Greatnewplaces.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter