26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Новое жилье: строить стали больше

Поделиться

День строителя Архангельская область встретила с превышением ввода в эксплуатацию новых квадратных метров на 16 процентов. Такой показатель получается, если сравнивать цифры с первым полугодием прошлого года.

За шесть месяцев 2013 года в Архангельской области за счет всех источников финансирования введено в строй 86,5 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, построена и сдана 1291 квартира. Треть от общего объема возведенного жилья выпадает на долю индивидуальных застройщиков, а 60 процентов занимает многоэтажный сектор.

Вышеуказанные цифры составляют 24,7 процента от годового плана по сдаче квадратных метров, сформированного для нашей области Минрегионом России. Всего же в соответствии с контрольными показателями федерального центра в Поморье должно быть введено в эксплуатацию в этом году 316 тысяч квадратов жилья.

Для развития жилищного строительства сформирован и адресный перечень земельных участков. В соответствии с этим документом в 25 муниципалитетах Поморья будет сформировано 1175 земельных участков. Общая площадь такой региональной застройки превысит 1,4 тысячи гектаров. Но главное – на этой земле смогут разместиться новые дома общей площадью более двух тысяч квадратных метров, сообщают на сайте правительства области.

«Сегодня мы встречаем День строителя с хорошим настроением и большим энтузиазмом в отношении тех задач, которые стоят перед стройкомплексом региона, – отметил заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. – Речь идет о переселении северян из аварийных домов, развитии рынка арендного жилья, наращивании в Поморье объемов жилой и социальной застройки. Каждое из приоритетных направлений требует достижения определенных целевых показателей и подкреплено государственным финансированием из федеральной и региональной казны».

Тем не менее массовое строительство жилья в России ограничивается отсутствием строительной инфраструктуры. Почти половина регионов России не сможет достигнуть среднего по стране показателя ввода жилья (0,45 кв. м на человека в год) именно из-за нехватки строительных материалов, пишет газета «Коммерсант».

По предварительным оценкам Минрегиона, в России необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых. Еще один минус – заводы стройматериалов расположены в России неравномерно: на транспортные расходы приходится в среднем 18% себестоимости строительных материалов.

Тем, кто планирует переселиться в новостройку, стоит заглянуть в сервис «Карта объявлений». 

«Строительный комплекс содержит огромный потенциал для развития экономики нашей области, – считает министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков. – Объем производства и выполненных работ уверенно и ежегодно растет. Поэтому сегодня хочется пожелать нашим строителям не сбавлять темпов и по всем направлениям стремиться только к лучшим отраслевым показателям, поднимать престиж рабочих профессий и добиваться высоких результатов в любимом деле».

Предполагается, что растущий объем предложения потянет вниз (или хотя бы заставит сбавить темпы роста) стоимость квадратного метра. Так, в Архангельске за первую половину 2013 года уже подешевели однокомнатные квартиры. Как сообщает агентство недвижимости «Троицкий дом», в среднем по городу цены предложения упали на 1,5%, но это с учетом того, что в первый квартал рынок топтался на месте. Фактически основное снижение пришлось на второй квартал. На отдельные особо завышенные категории квартир цены снизились на 5-6%. Подробную информацию мы публиковали в начале августа.

«Покупатели все еще ждут снижения стоимости жилья на вторичном рынке, но в целом уже можно найти недорогие квартиры в каждом сегменте, – говорит директор агентства недвижимости «Троицкий дом» Константин Файзулин. – Продавцы в большинстве случаев идут на уступки и снижают цену. Если речь идет не о прямой продаже, а об обмене квартиры на другую, когда требуется встречная покупка, то в такой ситуации интересы продавца никак не страдают: он может снизить цену на свою квартиру и найти встречную квартиру по приемлемым деньгам. При нынешнем положении дел от такого обмена можно даже немного выиграть».

Фото: Фото с сайта Calfinder.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter