Город Маткапитал: недетские аферы

Маткапитал: недетские аферы

В последнее время наблюдается большое количество нарушений при регистрации сделок купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала. Специалисты управления Россреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу замечают, что люди стремятся не улучшить жилищные условия, а обналичить средства капитала.

Напомним, что 2007 год стал отправной точкой действия программы государственной поддержки российских семей, устанавливающей право на получение материнского, или семейного капитала. С этого времени семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок, получают материнский капитал. Использовать средства можно по трем направлениям: на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей, на увеличение будущей пенсии мамы. Капитал можно получить и после рождения третьего ребенка или последующих детей, если при рождении второго малыша это право не оформлялось.

Самое популярное направление использования средств капитала – улучшение жилищных условий семьи. Благодаря использованию государственной выплаты сегодня можно внести взнос при вступлении в долевое строительство или в жилищно-строительный кооператив. Еще можно расплатиться при покупке квартиры на вторичном рынке или использовать для строительства и реконструкции жилого дома. А в том случае, если дом уже построен или отреставрирован, за счет материнского капитала удастся компенсировать понесенные затраты. Наконец, разрешено потратить средства на первый взнос при получении ипотечного кредита либо погасить его.

«В январе этого года родила третьего ребенка, – рассказывает многодетная мама из Архангельска Ольга Мымрина. – До этого материнский капитал не использовали на второго сына. Пару лет назад продали «двушку» и купили трехкомнатную квартиру. Для доплаты брали ипотеку. Деньги капитала очень пригодились, полностью закрыли ипотечный кредит. Правда, пришлось собрать огромное количество разных документов».

Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ежедневно регистрируются права на жилые помещения, в том числе имущественные права при участии в долевом строительстве, возникающие в результате сделок с использованием средств материнского капитала. Требования к документам по данным сделкам, а также к перечню необходимых бумаг идентичны тем, которые предъявляются и к другим сделкам по приобретению или строительству жилья.

Наблюдается большое количество злоупотреблений со стороны владельцев сертификатов. Специалисты управления вынуждены констатировать, что сегодня семейный капитал стал разменной монетой для некоторых его владельцев, которые пытаются совершить мнимые сделки. Владельцы капитала вовсе не хотят улучшить жилищные условия несовершеннолетних, а стремятся получить наличные деньги. Так, имеют место случаи «приобретения» недвижимого имущества у близких родственников с целью обналичивания средств.

«Однако даже при установлении данного факта у государственного регистратора не всегда есть правовые основания для отказа в регистрации, – поясняет начальник отдела регистрации прав на объекты жилого назначения, ограничений (обременений) прав управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Вероника Рустамова. – Поскольку действующим законодательством установлен запрет только на совершение сделок, заключаемых между несовершеннолетними и их близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того, происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет».

Соответственно, такой запрет распространяется и на сделки с использованием капитала. Необходимо учитывать, что под указанный запрет некоторые случаи не подпадают. Например, когда жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи после приобретения права собственности на него одним из родителей.

На данной обязанности родителей стоит остановиться поподробнее, поскольку некоторые владельцы сертификатов забывают об обратной стороне этой монеты. При получении этих средств нужно исполнять определенные условия, прописанные в законе.

Дело в том, что при совершении сделки с использованием материнского капитала, в результате которой право собственности оформляется не на всю семью, а например на маму, последней необходимо оформить у нотариуса гарантийное письменное обязательство. В нём прописывается, что мама обязана оформить приобретенную квартиру в общую собственность родителей и детей с определением размера долей каждого по соглашению. Указанное соглашение составляется в письменной форме. После его подписания стороны должны представить документ в регистрирующий орган и подать заявление на государственную регистрацию права общей долевой собственности на приобретенное жилое помещение.

Несмотря на это, некоторые родители доли в квартире своим детям не выделяют, считая, что исполнение гарантийного обязательства, оформленного у нотариуса, никто не отслеживает. Однако неизбежны проверки контрольно-надзорных органов за исполнением условий данных обязательств и привлечение недобросовестных владельцев сертификатов к установленной законодательством ответственности.

Более того, такое жильё представляет серьезную опасность для потенциальных покупателей. В случае если собственник квартиры в дальнейшем захочет продать приобретенную с использованием семейного капитала квартиру, и доля детей в этом случае не будет учтена, то это будет считаться нарушением их прав. И не исключено, что после проверок суд признает сделку купли-продажи недействительной. Тогда пострадает покупатель, ведь ему придется делить свою честно приобретенную квартиру. А если квартира перепродавалась несколько раз, то эта цепочка может затянуться и запутаться.

«Призываем граждан не пытаться обойти закон, заключая фиктивные сделки, не исполняя условия данных обязательств, – предупреждает Вероника Николаевна. – Стоит помнить о тех негативных последствиях, которые могут наступить как в отношении владельца сертификата и его семьи, так и в отношении добросовестных покупателей, приобретших жилье у родителей, ранее не исполнивших обязательство по оформлению его в общую собственность с детьми».

Фото: Фото с сайта Archive.feedblitz.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления