Город Капремонт многоэтажек: не упустите главного

Капремонт многоэтажек: не упустите главного

Архангелогородцы находятся в неведении, как будет на Поморской земле воплощаться в жизнь закон о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В действительности на данном этапе от самих жителей многоэтажек зависит многое. Так как же все-таки будут ремонтировать наши дома?

С момента начала действия новых поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации прошло уже полгода, ясности ситуация пока не приобрела. «К нам поступает очень много вопросов именно по капитальному ремонту. Люди не понимают, как жить по новым правилам и чего ждать от регионального оператора капитального ремонта», – говорит заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Святослав Чиненов.

В Архангельске находится большое количество неоднородного жилищного фонда: многоэтажные каменные дома соседствуют с неблагоустроенным и благоустроенным деревянным жилищным фондом. Правила, которые прописаны в федеральном законе, дают возможность создания отдельного регионального оператора в таких случаях. Соответствующее обращение муниципалитет в правительство Архангельской области направлял еще в начале этого года, но, к сожалению, при принятии областного закона специфика Архангельска учтена не была. На данный момент будет организован всего один региональный оператор в целом на Архангельскую область.

Организациям, управляющим жилфондом Архангельска, необходимо войти в региональную программу по капитальному ремонту. Если у дома нет технического паспорта, то стоит срочно этот документ оформить. Ведь без него шансов попасть хоть в какую-то федеральную или региональную программу вообще нет. Чем быстрее и полнее будет предоставлена информация о каждом доме, тем оперативнее и объективнее будут сформированы списки и тем короче сроки ожидания капитального ремонта.

«Закон только-только начинает работать, и все мероприятия, с которыми он связан, находятся в стадии зарождения, – пояснил начальник отдела реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства Архангельской области Александр Бараев. – В частности, сам региональный оператор капитального ремонта пока еще не создан, да и размер минимального взноса в фонд капитального ремонта неизвестен. Однако пока у собственников жилья еще есть время на то, чтобы выбрать, платить им «в общий котел» или срочно организовывать товарищество собственников жилья и открывать специальный счет в банке».

Сейчас идет сбор технической информации по домам, формирование единой базы данных, которая потом ляжет в основу региональной программы капитального ремонта на ближайшие 30 лет. Правительство области рассчитывает, что за это время каждый дом в области хотя бы один раз пройдет через ремонт. Формирование единой базы данных жилых домов области должно быть завершено к октябрю этого года. Затем будет составлена очередь домов на проведение ремонтных работ. План ремонтов будет составляться и обновляться каждые три года в зависимости от ситуации в жилфонде.

В соответствии с законом из фонда регионального оператора будут финансироваться всего семь видов работ: ремонт всех инженерных систем, кровли, подвальных помещений, фасадов, лифтов, фундаментов и установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления.

Критерии отбора домов, где первоначально должен быть произведен ремонт, достаточно субъективны. Региональный оператор будет опираться при составлении списков на год постройки и степень износа здания. Если же собственники не согласны ждать 10 лет, то они могут принять решение о проведении капитального ремонта раньше и начать собирать на это деньги. Но при этом платить за капитальный ремонт региональному оператору все равно придется. Также по решению комиссии после того как капитальный ремонт на собственные средства жителей дома уже будет проведен, им могут зачесть потраченную сумму в качестве взносов в фонд регионального оператора капитального ремонта.

Сбор средств региональным оператором предполагает, что ежемесячные платежи, собираемые с населения, будут расходоваться не на ремонт конкретного дома, в котором проживает заплативший, а на то здание, которое стоит в данный момент первым в очереди. Между тем в проекте городского бюджета 2014 года муниципалитет уже предусматривает финансирование своей доли в части капитального ремонта в размере от 50 до 120 млн руб., сообщают на сайте мэрии Архангельска.

«Мне кажется, что закон до конца не продуман, – считает представитель актива УК ООО «Октябрьский, 2» Елена Булатова. – Кроме того, не учтено, что ТСЖ и управляющие компании – разные формы управления домами. Я знаю, что пенсионеры, которых большинство в моем доме и которые активно платят за коммуналку, просто не доживут до ремонта их дома. Им жить надо сегодня, а когда до них очередь дойдет – неизвестно. И при этом они будут обязаны платить. Поэтому, думаю, мы теперь постараемся больше средств выделять на текущий ремонт, чтобы меньше платить за капитальный. Иначе наш дом до капремонта может не достоять, он ведь 1964 года постройки».

Фото: Фото с сайта Jamiesarner.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления