
Интерактивные музеи и оригинальные проекты по сохранению исторического наследия должны стать неотъемлемой частью будущего Соловков. Один из таких примеров – проект «Товарищества северного мореходства», силами которого была воссоздана яхта «Святой Петр» – первое морское судно Петра I.
В областном правительстве сообщили, что со следующего года на островах начнется реализация еще одного интересного проекта. Он называется «Церковное искусство» и будет проводиться музеем совместно с Российским институтом истории искусств (РИИИ) и Спасо-Преображенским монастырем. Задача проекта – объединить усилия академических ученых-исследователей и церковных регентов, певчих, звонарей.
Одна из программ проекта – создание своеобразного мультимедийного «помянника», в котором будут собраны имена соловецких насельников с написанными ими рукописями, певческими и музыкальными произведениями.
Кроме того, обсуждается проведение на Соловках конференции «Звуковой ландшафт монастырей Русского Севера: Соловки». По мнению представителей института, обсуждение этой темы должно привлечь внимание к проблеме звуковой экологии, сохранения звукового ландшафта как культурного наследия.
Фото: Фото из открытых источников