Вечером 17 августа на Соловецкий архипелаг прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это уже четвертый его визит в Поморье с момента вступления в должность. В аэропорту высшее духовное лицо страны встречали представители руководства области и Архангельской митрополии. Надо отметить, что региональные власти очень надеются на поддержку владыки в создании и реализации федеральной целевой программы развития архипелага.
В правительстве Поморья напоминают, что в июле текущего года были утверждены стратегия развития Соловков и программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага».
Действие первого документа авторы-разработчики рассчитали аж до 2030 года. Стратегия будет включать в себя два этапа: подготовительный (2013–2015) и основной (2015–2030). Именно ей и отдается приоритет в грядущей судьбе жемчужины Севера. Главная цель – сохранения триединства архипелага: исторического, культурного и природного. Вторым важным моментом является упор на взаимодействие светских и церковных властей.
Планируется, что во втором этапе развития архипелага будут реализованы мероприятия по основным стратегическим направлениям. А именно завершение реставрации памятников центрального ансамбля монастыря, создание необходимой инженерной и социальной инфраструктуры архипелага, создание комфортных жилищных условий для населения, братии монастыря.
Программа развития соловецкой инфраструктуры рассчитана на пятилетку – до 2019 года. Общий объем ее финансирования оценивается в шесть миллиардов рублей. Из этой суммы 845 миллионов приходится на региональную казну, 211 миллионов – на бюджет Приморского района, 48 миллионов выделило поселение «Соловецкое». Основную нагрузку взял на себя федеральный центр – пять с половиной миллиардов. Данный этап является составной частью республиканской целевой программы по развитию Соловков, общий объем финансирования которой составляет 40 миллиардов рублей.
Наряду с повышенным вниманием республиканского центра Соловки позиционируются как значимый объект культурного наследия. Последнее тому подтверждение – участие архипелага в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10», в котором соревнуются 80 уникальных географических, архитектурных и исторических достопримечательностей со всей России. Кстати, сейчас северная жемчужина занимает 14 место в рейтинге всенародного голосования.
В воскресенье, 18 августа, предстоятель Русской православной церкви принял участие в рабочей встрече, посвященной будущей жизни архипелага. В частности, речь шла о сохранении истории и культуры Соловков, реставрации Спасо-Преображенского монастыря, строительстве жилья и социальных объектов в поселке Соловецком.
«Еще раз хочу сказать, Соловки – это совершенно уникальный памятник. Мне уже приходилось говорить: существует великая Троице-Сергиева лавра, центр православия. Но о Троице-Сергиевой лавре за границей знают меньше, чем о Соловках – из-за трагической истории архипелага в XX веке», – заявил патриарх Кирилл.
Также владыка призвал всех к дружной и активной работе, к поиску решений, которые помогли бы в кратчайшие сроки решить задачи по возрождению и развитию Соловков.
Программу визита предстоятеля составили поклонение мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, всенощное бдение в Преображенском соборе, посещение Филипповой пустыни, осмотр реставрационных работ в Савватиевой пустыне.
Знаковым моментом визита патриарха Кирилла стало освящение храма в честь Вознесения Господня на Секирной горе. Во времена Соловецкого лагеря особого (знаменитый СЛОН) назначения в Свято-Вознесенском скиту располагался штрафной изолятор – печально знаменитая «Секирка». В неотапливаемом помещении заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники «Секирки» оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.
Уже 10 лет прошло с тех пор, как на Секирной горе возобновилась монашеская жизнь. Владыка выразил благодарность отцу Матфею, который стал смотрителем маяка и храма и начал подвижническое служение по воссозданию скита. С этим местом у предстоятеля связаны личные воспоминания. Дед действующего главы РПЦ Василий Гундяев за свою церковную деятельность в течение тридцати дней находился в страшном изоляторе.
В заключение церемонии предстоятель подарил Вознесенскому храму икону Иверской Божьей Матери, написанную на Афоне, а затем поздравил всех присутствующих на богослужении с наступающим праздником Преображения Господня.
Визит патриарха Московского и Всея Руси завершается сегодня, 19 августа.
Фото: Фото с сайтов Московского патриархата и правительства Архангельской области