Такой слегка перефразированной строкой из нестареющего патриотического шлягера Матвея Блантера я решил обозначить сегодняшнюю тему нашей еженедельной рубрики. Подходит к финишной черте лето, а вместе с ним и пора столь долгожданных отпусков. Хотя, конечно, календарный цикл не является каким-либо ограничителем для хорошего отдыха – расслабиться вдоволь можно когда угодно, хоть в декабре. А вот как именно и где именно – это уже другой вопрос, требующий особого подхода.
Сейчас среди определенной доли россиян стало модным коротать свой законный нерабочий период где-нибудь подальше от границы собственной страны. С каждым годом количество желающих поваляться на зарубежном морском побережье или выехать в незнакомые доселе иностранные города стремительно возрастает. Хотя международный туризм пока еще не стал повседневной частью нашего быта. Данные не столь давно проведенного социологического опроса показывают, что лишь 17 процентов наших соотечественников имеют на руках заграничные паспорта. Следовательно, они же и составляют вышеупомянутую категорию «выездных». А вот подавляющее большинство обывателей (таковых, если верить озвученным цифрам, насчитывается 70 процентов) ни разу не покидали пределов бывшего СССР. Так что «забугорный бум», подобно медали, имеет две стороны.
Константин Таганов. Родился в г. Горьком. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. К «литературе на скорую руку» пристрастился еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас редактор службы новостей сайта 29.ru.
Вообще интерес к поездкам за пределы родины сидит в нас давно. Во многом это обусловлено многолетним железным занавесом эпохи социализма, когда свободное перемещение по планете было делом немыслимым. Общедоступная заграница ограничивалась для советского человека странами прокоммунистического блока. В самом лучшем случае можно было рассчитывать на вояж в Югославскую Федерацию или на Кубу. Этакий миниатюрный аналог высокоразвитого Запада и тропической экзотики. Теперь же езжай и лети куда угодно. Было бы желание, а самое главное – деньги. Именно в последних-то и состоит главная загвоздка. Побаловать себя заграничным путешествием – удовольствие не из дешевых. Среднестатистический житель Поморья, обремененный семьей и издерганный навалившимися проблемами, навряд ли осилит такие расходы. А про пенсионеров и одиноких матерей вообще говорить не приходится. Тем более редко кто может взять и свалить самостоятельно – приходится брать кого-то из домочадцев, а то еще и не одного.
Чем цивильней в экономическом отношении пункт назначения, тем больше из своего кармана тебе придется выложить. Допустим, Франция и Великобритания являют собой достаточно элитарную категорию туристических центров, на которые простакам лучше рот не разевать. Да и планочка пониже тоже зачастую особой скидки не делает. Хотел я было посетить Румынию – уж очень не терпелось поглазеть на родину графа Дракулы и Николае Чаушеску. Однако ж в турагентстве мне за оное удовольствие заломили расчет в 40 тысяч рублей с «хвостиком», отчего мое страстное желание тут же сошло на нет. Я бы еще понял, если б речь шла об Испании или Италии – тут, как говорится, можно найти лазейки для оправдания расходов. А так разоряться ради одного лишь дракуловского замка – это уж, простите, перебор.
Я ни в коем случае не утверждаю, что заграничный отдых столь затратен. Вовсе нет. Пожалуй, даже можно согласиться с утверждением по поводу экономической выгоды отдельно взятых забугорных вояжей в сравнении с расценками на отечественные курорты. Взять тот же Египет – сплошная прелесть. Не беда, что могут поселить в раздолбанный номер – ведь едем же не за тем, чтобы в гостинице сидеть. Плевать, что никто не даст стопроцентной гарантии сохранности твоих жизни и здоровья (и правильно – сам следи за собой и береги себя). Я сейчас не имею в виду последние события, связанные с очередным этапом передела власти в стране пирамид. Просто вспоминаются моменты, когда наши туристы тонули в море, гибли в перевернувшихся автобусах, становились калеками и не могли вернуться обратно. Зато принимающая сторона исправно сажала несчастных на «счетчик», поскольку лечение там весьма дороговатое. Но разве это препятствие на пути к пальмовому релаксу? Имеется в неограниченных количествах выпивка с диковинной едой, а также заветное море под боком – можешь вообще из него не вылезать. Главное – следи, чтобы акула тебе ничего не откусила.
Вообще что Египет, что Турция прельщают нашего брата одинаково сильно. Пункт «все включено» зачастую является железным аргументом в их пользу. Это ж настоящий рай для потребителя. Иные отдыхающие зачастую едут туда, дабы оттянуться по полной, а именно уйти в полагающийся запой на все время пребывания там.
А если серьезно, то по мне так более предпочтителен отдых на родной почве – не потому что дешево и примитивно, а потому что ближе к душе. Красоты зарубежья особенны и неповторимы, но наши-то ведь тоже не хуже. И природа нас не обделила своей насыщенностью, и крупные города вполне европеизированы и красивы, и море есть, причем даже не одно, и сектор услуг достаточно развит. А солнце и небо везде общие – и там, и тут.
Наша страна – единое целое, но в то же время ее географические особенности такие разные. Иногда полезно просто взять и открыть для себя свою же собственную Родину. Довольно полезная и познавательная вещь. И не обязательно покупать дорогостоящую путевку – самодеятельность в данном направлении пока еще никому не вредила. Но, как писал поэт Юрий Левитанский, каждый выбирает для себя. Всем хорошего отпуска и ярких впечатлений!
Фото: Фото с сайта Nfd.su