Город Вода по нормативу: хочешь пить – докупай

Вода по нормативу: хочешь пить – докупай

В России собираются ввести социальный норматив на воду. Об этом на пресс-конференции рассказала эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева. Пока детали нового законопроекта не уточняются – он находится в разработке, но эксперты уже высказывают неодобрение: платить за воду, скорее всего, придется больше.

Спорные нормы

Вслед за введением социальных норм потребления на электроэнергию в Минрегионе собираются распространить лимит и на водоснабжение. Напомним, в случае с электричеством установленная норма будет равняться примерно 75-100 кВт в месяц на человека. Например, в Самарской области, которая одной из первых опробует на себе нововведение, для собственников городских помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, она составит 150 кВт/ч, на второго прописанного предусматривается дополнительные 50 кВт/ч, на третьего и далее – 20 кВт/ч. За потребление выше этой планки придется заплатить больше. Это, по мнению чиновников, должно научить людей экономить. Однако у самих налогоплательщиков на этот счет другое мнение. Посчитав затраты энергии на работу многочисленных бытовых приборов, они нашли, что лимит сильно занижен.

Современная стиральная машинка потребляет за одну стирку 30-40 литров воды. Около 10-15 – в бачке унитаза. В стандартную ванную помещается 150 литров воды. Гораздо больше воды потребляется на нужды гигиены: во время принятия ванны, душа, умывания под краном, мойки посуды.

Как призналась сайту пенсионерка Вера Петрова, в некоторые месяцы года в ее «трешке» нагорает и более 400 кВт/ч. «Обычно такой перерасход бывает летом и осенью – то опрессовка, а значит, активно пользуемся водонагревателем, то варим компоты да варенье, – рассказывает женщина. – Плюс ко всему телевизор весь день работает, семья большая, не все следят за выключением лампочек».

В управляющих компаниях тоже сомневаются, что большая часть жителей уложится в рамки соцнормы. Так, начальник юридического отдела ООО «Содружество» Андрей Воробьев ранее рассказал сайту, что для того чтобы вписаться в «энергопаек», жильцам придется существенно ограничить использование бытовой техники. Что в современных условиях вряд ли возможно. «Установление социальных льгот для малоимущих, пенсионеров и других категорий – полезная идея. Но удвоенная плата за энергию сверх нормы нарушает гражданские права потребителей, – отмечает эксперт. – Грамотнее было бы установить один усредненный тариф, хоть и немного повышенный по сравнению с нынешним».

В связи с ожидаемой нагрузкой на кошельки сограждан некоторые регионы уже отказываются от введения соцпайка у себя на территории. Так, депутаты Орловского облсовета рекомендовали местному правительству ходатайствовать перед федеральным центром об исключении области из пилотного проекта по введению соцнормы на электроэнергию. Ранее область вошла в число регионов, где с 1 сентября текущего года должен стартовать пилотный проект по введению соцнормы, и областное управление по тарифам уже успело подготовить проекты необходимых приказов. К слову, в Орловской области социальная норма уже действует несколько лет, и ее размер составляет 200 кВт/ч на человека. То есть для семьи из трех человек региональная месячная норма составляет 600 кВт/ч. Теперь, с понижением нормы до 150 кВт/ч на человека, землякам придется заплатить больше. Депутаты посчитали, что даже строжайшая экономия не убережет кошельки орловцев от растрат. В итоге в регионе решили не участвовать в проекте, о чем заявили президенту.

На очереди – вода

Но даже неясности с введением соцпайка на электричество не останавливают законодателей. Решено и дальше внедрять нормативы. Следующее в очереди водопотребление. Минрегион озвучил проект, согласно которому за воду тоже придется платить по соцнормативам. Уже готовится пакет соответствующих документов, а старт эксперимента назначен на 1 января 2015 года. Базовые нормы планируется определять на основании данных о фактическом потреблении воды населением, пишет ИА «Версия». А все домохозяйства страны будут разделены на группы, причем если в случае с электроэнергией в законе прописали шесть групп, то с водой будет применена дифференциация погибче. Например, по замыслу авторов проекта, жители аварийных и сильно изношенных домов будут выделены в отдельную категорию. Для них нормы будут завышены, так как в таких зданиях возможны течи и испарения в связи с изношенностью инженерных систем.

Для сравнения, нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены в большинстве домов, колеблются от 105 до 175 литров воды на одного человека в сутки. А вот среднестатистический американец ежедневно использует 400-650 литров воды, в то время как целая африканская семья довольствуется всего 20 литрами.

Поводом для введения пайка на воду законодатели вновь называют желание научить население экономить и тем самым снизить нагрузку на сети. Но некоторые специалисты считают новый эксперимент сомнительным. Так, в этом случае коммунальщикам придется не просто снимать показания со счетчиков, но и разделять нормированное потребление и потраченное сверх нормы. Такой сбор данных – дистанционный или при помощи дополнительных сотрудников – повлечет за собой увеличение затрат, которые в итоге не смогут перекрыть эффект от перехода на соцнормы. К слову, в правительстве не видят противоречия между кампанией по установке водосчетчиков и планами введения социальной нормы потребления воды.

Исполнительные власти пока не торопятся комментировать будущий законопроект, однако уже высказываются пожелания к определению соцнорм. К примеру, есть предположение, что социальную норму должны определить медики исходя из норм гигиены. Нужно также учитывать, что нормы потребления везде разные. Например, в новом доме ее потребляют меньше, чем, скажем, в общежитии 30-х годов постройки, где есть течи, бегут краны.

Напомним, что пока россияне платят за воду на основании показаний водосчетчиков. В случае если приборы учета в квартире не стоят, собственнику придется заплатить по нормативу в исчислении от общего объема, разделенного на количество жителей.

На территории Российской Федерации нормы расхода воды определяет СНиП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления