RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Архангельском парке Победы появится зенитная пушка

В Архангельском парке Победы появится зенитная пушка

Зенитная пушка как символ надежной защиты северного неба в годы Великой Отечественной войны будет установлена в парке Победы на улице Поморской, об этом сообщили в мэрии Архангельска. Сейчас разрабатывается проект создания в сквере мемориального комплекса.

В августе 1942 года более сорока самолетов вражеской авиации совершили первый налет на Архангельск и сбросили тысячи бомб как на промышленные объекты, так и на жилые кварталы. В течение года авиация противника совершила еще пять налетов на областной центр.

Спасая свой город от пожаров, северяне проявляли мужество и самоотверженность. Плотный заградительный огонь вели зенитные батареи, в жаркие воздушные бои вступали летчики. Архангельск не дал себя на растерзание фашистской авиации. Городские власти организовали соблюдение строжайшего военного порядка, поддержание режима комендантского часа и тщательной светомаскировки.

Укрепляя МПВО города, государственные и общественные организации за военные годы подготовили 11 тысяч членов объектовых команд МПВО, более 20 тысяч – для вновь созданных 122 групп самозащиты, десятков пожарных отрядов и постов. Практически все население Архангельска прошло подготовку и переподготовку по нормам «Готов к ПВХО».

С началом массированных налетов вражеской авиации, последовавших летом-осенью 1942 года, эти меры позволили уберечь важнейшие стратегические объекты города от разрушения, сохранить многие десятки жизней горожан. Отражение этих налетов стоило городу 150 погибших и столько же раненых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления