RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

762мм 43%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Домострой Делим жилье при разводе

Делим жилье при разводе

Развод – сложная ситуация для каждой семьи. Особенно непросто приходится на этапе раздела имущества. Как грамотно разделить жилье при разводе? Об этом расскажет адвокат агентства недвижимости «АГР-Недвижимость» Андрей Шибаев.

«АГР-Недвижимость» предоставляет своим клиентам высококачественные посреднические услуги на рынке недвижимости, качество которых соответствует профессиональным и этическим стандартам. Уже около 1500 семей стали обладателями новых квартир благодаря сотрудничеству с «АГР-Недвижимость». За шесть лет компания «АГР-Недвижимость» увеличила штат сотрудников в десять раз, открыла три дополнительных офиса. Компания имеет грамоты, рекомендации, благодарственные письма от партнеров, клиентов, НП ОРАО, мэрии города Архангельска. В этом году агентство получило высшую региональную награду – Гран-при конкурса и кубок с присвоением почетного звания «Лидер качества 2013». Два сотрудника «АГР-Недвижимость» имеют почетный знак «Отличник Качества» программы «100 Лучших Товаров России».

– Допустим, супруги купили новую квартиру на деньги, полученные от продажи квартиры мужа, которую он приобрел еще до брака. В данном случае может собственность при разводе делиться не пополам?

– Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Семейный кодекс определяет, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если квартира приобретена в браке на деньги, принадлежащие лично одному из супругов, то есть перспектива исключения данной квартиры из состава имущества, подлежащего разделу, и признания права личной собственности на квартиру. Данный вопрос возможно решить либо соглашением супругов о разделе имущества, либо в судебном порядке.

Сложность данной категории дел заключается в процессе доказывания природы денежных средств, используемых при приобретении квартиры, поскольку не всегда имеются бесспорные доказательства использования именно тех денег, которые были получены от продажи личной квартиры.

– Вдруг теща дарит дочери квартиру. После развода эта квартира принадлежит полностью жене?

– Подарки, совершенные в пользу одного из супругов, нельзя рассматривать как совместно нажитое семьей имущество, так как второй супруг не участвовал своими силами и трудом в процессе создания или приобретения данного имущества. По этой причине имущество, подаренное одному из супругов, не является имуществом, нажитым семьей во время брака. Данная квартира принадлежит тому супругу, который является одаряемым.

– Мужья часто возмущаются, что они работали, платили ипотеку, а жена в это время сидела дома и ухаживала за детьми. Следовательно, квартира приобретена только на его деньги, а значит, и принадлежать после развода должна только ему. Так ли это?

– Положения Семейного кодекса Российской Федерации вполне справедливо говорят о том, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В данном случае воспитание детей можно разумно рассматривать как форму участия в совместной деятельности в интересах семьи. Поэтому доводы мужей о том, что их жены не зарабатывали денег во время брака, не имеют правового значения для определения состава совместной собственности и не являются основанием для уменьшения размера доли.

– А как делить при разводе квартиру, которая досталась по наследству?

– В соответствии с положениями Семейного кодекса имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его личной собственностью. Так же как и подарки, наследство одного из супругов не влечет приращения общего совместного имущества супругов. В связи с этим делить при разводе квартиру, которая получена по наследству, не придется.

– Когда еще суд при рассмотрении дел о разводе вправе еще отступить от принципа равенства долей супругов в их общих квадратных метрах?

– Во-первых, суд может отступить от равенства долей при разделе, если брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию. Можно описать способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Во-вторых, при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с Семейным кодексом России может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

На практике случаи отступления от равенства долей при разделе общего имущества встречаются нечасто по причине сложности доказывания вышеизложенных обстоятельств.

«АГР-Недвижимость»,
пр. Троицкий, 21 (ТЦ «Престиж»);
тел.: 28-56-44, 28-56-52;
agrnedv21@mail.ru;
режим работы:
пн.–пт.: 9:30–19:30;
сб., вс.: 11:00–15:00.

Пр. Московский, 47;
тел.: 66-84-40, 29-80-03;
agrnedv47@mail.ru;
режим работы:
пн.–пт.: 9:30–19:30;
сб., вс. 11:00–15:00.

Ул. Садовая, 7;
тел.:65-07-01;
agrnedv7@mail.ru;
режим работы:
пн.–пт.: 9:00–18:00.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления