Город Мурманску разрешили купить Архтралфлот

Мурманску разрешили купить Архтралфлот

Федеральная антимонопольная служба разрешила Мурманску купить 100 процентов акций Архангельского тралфлота. Об этом стало известно на днях. Таким образом, судьба АТФ, о которой так много говорили в последнее время, совсем скоро будет решена. Ранее ФАС удовлетворила ходатайства на покупку АТФ от ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан», ОАО «Группа компаний «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Робинзон» и ООО «Вирма».

Сегодня уполномоченный банк-агент по приватизации Архангельского тралового флота приглашает потенциальных покупателей на открытую встречу. Потенциальные покупатели АТФ ознакомятся с соцтребованиями к будущему владельцу и другими нюансами будущей сделки.

Руководствуясь законом о защите конкуренции, ФАС России обозначила пункты, которым должны следовать будущие владельцы АТФ:

  • обеспечить на недискриминационных условиях доступ на товарный рынок продукции;

  • не допускать навязывания контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора;

  • не допускать экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен на продукцию, если иное не установлено федеральным законом;

  • не допускать создания препятствий доступу на товарный рынок продукции или выходу из товарного рынка продукции другим хозяйствующим субъектам.

Это необходимо, так как Архтралфлот включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара. В частности, по рынку «продукция рыбная пищевая товарная / без рыбных консервов» с долей более 50 процентов в границах Архангельской области, по рынку «улов рыбы» с долей более 50 процентов в границах Архангельской области. Таким образом, совершение сделки любым из претендентов может привести к ограничению конкуренции на рынке продукции.

В этой истории напрягает одна вещь – как бы не ушло из области предприятие после его продажи. В правительстве Поморья отметили, что ОАО «Архангельский траловый флот» будет приватизироваться с учетом интересов региона. Руководитель Агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков рассказал, в качестве механизма реализации предусматривалась передача одной обыкновенной акции региону и подписание акционерного соглашения между областью и инвестором. Кроме того, предлагалось включить в состав совета директоров представителя области. Эти предложения были одобрены правительством Российской Федерации и в полном объёме включены в состав проводимой сделки.

Главный претендент на наше предприятие – это, конечно же, ОАО «Мурманский траловый флот», настроенное довольно решительно. Оно в прошлом году перешло в собственность рыбопромышленного холдинга «Карат». Специалисты отмечают, что если владельцем станут именно мурманчане, то вероятность фактического ухода нашего тралфлота довольно высока. Это связано с близостью портов. Де-юре флот могут сохранить в Архангельской области, но де-факто гонять суда к себе в угоду экономической выгоды владельцам никто не помешает.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в свою очередь, отметил, что условия приватизации предприятия справедливы: «Будущие собственники не смогут продавать или перепродавать кому-либо квоты на вылов рыбы – самого главного актива тралфлота. Защитить компанию от передачи квот было важнее всего: если бы они ушли в Калининград или Мурманск, дальнейшее развитие тралфлота оказалось бы под вопросом. Все наши социальные обременения приняты: собственники не смогут перерегистрировать предприятие и сокращать работников компании взрывными темпами».

Мурманский траловый флот – одна из крупнейших российских рыбопромысловых компаний. Основные виды деятельности – лов и заготовка рыбы, производство консервов, пресервов. Он начал свою работу в 1920 году. Объекты промысла: треска, пикша, серебристый хек, мойва, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, полярная тресочка, аргентина, ставрида, скумбрия, сардина, сардинелла, макрурус, путассу, ледяная рыба, мерланг, клыкач, нототения, зубатка, кальмары, креветка. Кроме выпуска рыбной продукции на судах флота специалистами тралового флота освоено и береговое производство различной рыбопродукции, такой как консервы, пресервы, соленая и вяленая рыбопродукция в различной таре и упаковке. Мурманский траловый флот является традиционным участником как российских, так и международных выставок рыбопродукции, и его продукция постоянно отмечается различными наградами и дипломами за высокое качество.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления