29 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Маргаритинка встретит нас старыми проблемами?

Поделиться

Поделиться

С 20 по 23 сентября в Архангельске пройдет двенадцатая Маргаритинская ярмарка. Горожан и гостей областного центра ждут торговые, деловые, культурные и международные программы и множество товаров на любой вкус. А также, наверное, традиционные для Марагритинки проблемы. Это мероприятие уже стало определенным брендом, заставляющим съезжаться в столицу Поморья людей со всей области. Однако у горожан к организации торгового праздника с каждым годом появляется все больше нареканий. 

На участие в Маргаритинской ярмарке уже подано 290 заявок: 158 – от предприятий, реализующих продовольственные товары, и 132 – непродовольственные. На Маргаритинке можно найти промышленные товары, продукцию сельхозпроизводителей и продукты питания, продукцию производственно-технического назначения, изделия народных промыслов и услуги для населения. Выбор товара, как признаются архангелогородцы, довольно широкий. Часто можно найти то, что очень сложно купить в магазине. Что касается цен, то тут по-разному. Есть товары с явно завышенной стоимостью, а бывает и наоборот. 

Пенсионерка Алла Антоновна рассказала, что она на ярмарку ходит каждый год: «Конечно, и в этот раз пойду. Посмотреть интересно на товары, с людьми пообщаться. И мед куплю обязательно! Здесь много хороших пасечников, которые держат марку, продают натуральный мед. В магазинах-то у нас непонятно что стоит на прилавках».

Но кроме радости от народного шопинга, Маргаритинская ярмарка приносит с собой ряд проблем. Одна из них – это огромные пробки в центре Архангельска. Машин к Дворцу спорта съезжается огромное количество, транспортная система парализуется. Порой возникают пробки и у самих торговых рядов: люди толпятся, выстраиваются огромные очереди, как в период дефицита. Жительница столицы Поморья Надежда Антонова рассказала, что после прошлогоднего визита на ярмарку она туда больше ходить не хочет: «Мне хотелось посмотреть, вкусненького чего-нибудь купить детям. Но это было очень сложно сделать из-за ужасной тесноты. Где какие товары – тоже сразу не поймешь. Организация, в общем, ужасная просто. А что касается транспорта – это жесть! Я работаю чуть дальше центрального рынка, так у нас все опаздывали, так как просто не могли проехать. А как-то мы поехали в Северодвинск днем. Из Архангельска не могли выехать из-за ярмарки». 

Победивший на выборах 8 сентября по Соломбальскому округу Эрнест Белокоровин рассказал о своих впечатлениях от прошлогодней ярмарки: «Очевидно, что такое массовое мероприятие должно проходить за городом. Кроме того, нужны специальные помещения для торговли, потому что нынешние площадки непригодны для этого. Людей много, к продавцам протиснуться невозможно. Я сам не смог зайти на ярмарку. Была теснота, только все ноги отдавили. Ужас». 

Стоит отметить, что о спецпомещениях речь шла давно. Еще в 2007 году власти говорили о создании торгово-ярмарочного комплекса. Предложение по его проектированию было вынесено на обсуждение в облсобрание. Но из-за недостатка средств его отклонили. В 2010 году о комплексе вспомнили вновь, но и в этот раз дальше слов дело не ушло. Маргаритинка живет на своем прежнем месте, выносить ее из центра города, видимо, пока никто не собирается.

Маргаритинская ярмарка – главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области (Поморья), живая история и культура первого европейского порта в России – города Архангельска. В XVI–XVII веках – крупнейшая международная ярмарка в России, ежегодные таможенные поступления с которой вплоть до основания С.-Петербурга в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. Начало Маргаритинской ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника – Поморского Нового года – 14 сентября (Новолетие, Семенов день), который настоящие коренные поморы отмечают в начале осени, ведя отсчет не от Рождества Христова, а со Дня сотворения мира.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...