RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Новая квартира: дешево и тесно

Новая квартира: дешево и тесно

Россиянам с низким доходом предложат скидку на жилье. Как сообщил глава Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковый, дисконт в 20% предполагается для тех, кто не может претендовать на социальное бесплатное жилье или не проходит как ипотечный заемщик.

Чиновник пояснил «Российской газете», что у правительства есть рычаги влияния на рыночную ситуацию. Так, в прошлом году появилась программа «5х5»: согласно ей, в строй по России должно быть введено 25 млн кв. м жилья экономкласса. Этого хватит на улучшение жилищных условий 460 тысяч семей. Как минимум половина этого жилфонда должна быть реализована по цене на 20% ниже рыночной. Стоимость квадратного метра при этом не должна превысить 30 тыс. руб.

Программа «5х5» будет действовать в 20 регионах. Стимулировать застройщиков государство собирается бесплатной выдачей земельных площадок и помощью в поиске покупателей.

А в это время Госстрой окончательно определился, какие именно квартиры можно отнести к экономклассу. Начнем с индивидуальных домов и малоэтажек блочной застройки, к которым можно отнести, к примеру, таунхаусы. Площадь земельных участков рядом с частным домом должна быть не более 1000 квадратных метров, для жилого блока в доме – не более 400 квадратов. Общая площадь дома должна составлять не более 150 квадратных метров. Самая крупная комната в таком доме должна быть не менее 14 квадратов, спальня – 10, а кухня – 8.

В квартирах же экономкласса кухни может и вовсе не быть – ее застройщик может заменить на кухонную нишу. Такие квартиры принято называть студиями. Площади экономичных квартир составят от 20 до 30 квадратных метров.

При этом минимальные габариты экономквартир по проекту Госстроя напоминают самые худшие планировки хрущевок. Но скорее такие размеры придутся по вкусу строителям социального жилья, а не коммерческого.

Тем не менее плюсы среди критериев тоже имеются. Например, должна быть выполнена внутренняя отделка и оснащение дома энергоэффективными системами и приборами учета, материалы строительства должны быть экологически чистые. Кроме того, у жителей квартир экономкласса должен быть доступ к школам, детским садам, учреждениям досуга и спорта, предприятиям торговли. К тому же дома должны быть приспособлены для жизни маломобильных групп.

Напомним, что для Архангельска практика строительства квартир-студий совершенно не нова. В новых микрорайонах возводятся тысячи подобных объектов, которые, как правило, продаются быстрее всего.

А вы бы стали жить в квартире с минимальным метражом по критериям Госстроя?

Фото: Фото с сайта Nydailynews.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления