16 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Архангельск взрывали в стиле «Буги»

Поделиться

Поделиться

Минувшие выходные Архангельску запомнятся не только отсутствием воды, но и тем, что 5 и 6 октября, несмотря на все коммунальные сюрпризы, в столице Поморья прошел XX Всероссийский рок-фестиваль «Беломор-Буги». Десятки музыкантов со всей России, а также из Швеции, Финляндии, Армении и Голландии приехали к нам, чтобы задать жару.

День первый: в стиле фолк

Разместился фестиваль в клубе М33. Площадка довольно большая, а потому удобно было всем – и зрителям, и участникам. Качество звука тоже порадовало, ведь в прошлом году на «ББ-2012» в клубе «А» с этим были некоторые проблемы. В первый фестивальный день красной линией прошла фольклорная тема начиная с этнокора от ростовской команды «Абвиотура» и заканчивая гостями из солнечного Еревана The Dorians. Хотя, конечно, были и исключения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, пожалуй, первыми, кто реально смог раскачать публику, стали... эмм... сексуальные проблемы. Речь идет, конечно же, об архангельских альтернативщиках E-Sex-T, чье название расшифровывается как Elephant Sex Troubles (в переводе, думаю, не нуждается). Поначалу народ как-то скромненько стоял у сцены. Даже странно. Помнится, несколько лет назад народ начинал слэмиться при одном упоминании «Слонов», а тут... Какие-то тихие неформалы нынче пошли. Но E-sex-T сделали свое черное дело. Вдарив по старым хитам вроде «Неформата» и «Суеты», они зажгли пространство. «Эй, тут, на «Бугах» реально жарко, жарче, чем дома, ведь у многих нет отопления!» – резюмировал со сцены вокалист «Слонов» Александр Дорохин.

«Беломор-Буги» – это не просто один из старейших рок-фестивалей в нашей стране. Это особая идеология. Здесь не бывает хедлайнеров – только специальные гости. Здесь нет звезд с кучей понтов – только друзья и соратники. На фестивальной сцене преимущественно выступают малоизвестные провинциальные группы. Из-за этого, вероятно, публика не бежит сюда сломя голову, как на столичных супер-старов, коих в последние пару лет в Архангельск приезжает с лихвой. А ведь хорошая музыка – не только та, что звучит по радио.

Поделиться

Выпускающий редактор музыкального портала «НашНеформат» из Санкт-Петербурга Екатерина Борисова

 согласна с этим: «Я не в первый раз на «Бугах». Еду сюда узнавать что-то новое. Когда я приезжаю на «беломоры», почти всегда делаю личные открытия, хотя я музыкальный журналист со стажем. Фестиваль мне нравится, потому что это не то, что мы каждый день видим или слышим, это что-то очень новое. Саша Мезенцев приучил публику к тому, что в Архангельск привозят то, чего здесь раньше не знали. Зато люди могут узнать и полюбить. У Александра очень хороший музыкальный вкус, он проводник в мир хорошей музыки».

Продолжая рассказ о первом фестивальном дне, не могу не остановиться на специальных гостях из Швеции, очаровательных белокурых ребятах Walter Bob. Они играют фанк, легкий, лиричный и ненавязчивый. С первых прикосновений к струнам гитары они захватили внимание зала, без танцев тут никак не обошлось. Коллектив этот – начинающий, на своей родине только начинает набирать популярность. Думаю, у них есть все шансы добиться серьезных музыкальных успехов. Энергетика, которую ребята отдают зрителю, профессионализм и западающие почти сразу ритмы и тексты – разве это не здорово?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предпоследними жгли четыре девушки из Питера, этно-рокерши «Ива Нова», впервые выступившие на фестивале. У них есть своя публика, это не малоизвестная группа, коллектив ездит не только по России, но и за ее пределами продвигает славянскую культуру. Их музыка – это смесь народных мотивов и панка, слияние звуков аккордеона, барабана, баса, перкусии и глубокого женского вокала. Эх, как от такого русской душе не разгуляться и не пуститься в пляс?

Завершали фестивальный день 5 октября участники «Евровидения», хард-рокеры из Армении The Dorians. Они привезли с собой не только тепло, но и хороший, старый, добрый хард-рок. Ничуть не попсовый, как думали некоторые.

День второй: металл и взрывы

Поделиться

Второй день «Беломор-Буги – 2013» был потяжелей. Началось все с металлического фолка (только вдумайтесь в эту фразу) на татарском языке от группы Baradj, затем эстафетную палочку выхватили сыктывкарские парни Kinky Dep. Они не в первый раз в Архангельске по приглашению, чему никак не могут нарадоваться. Вокалист Дмитрий Филатов признался, что вообще не понимает, как им так фортануло оказаться на сцене «Беломор-Буги». И ведь хорошо, что фортануло. Коллектив любопытный, играют гранж с примесью психоделики, что выгодно отличает их от других молодых коллективов. Есть элемент шоу, что тоже немаловажно. Их выступление запомнилось разбитой в мясо на сцене гитарой, ошметки которой зрители растащили на сувениры.

Пока коллективы сменяют друг друга, жизнь за кулисами тоже не стоит на месте. В отдельной зоне, где за порядком следили суровые внешне, но такие на самом деле милые байкеры клуба Fortress, народ расслаблялся. Разговоры по душам, что-то покрепче, новые знакомства и фотки на память – так проходит жизнь фестиваля, которую не видят зрители.

А на сцене все жгли. Групп много, хочется рассказать обо всех, но нет возможности. Придется остановиться лишь на некоторых. Так, конечно же, настоящий праздник жести и слэма устроил любимый многими, дико суровый архангельский «Трупный яд». Их, кстати, сайт 29.ru выбрал в этом году победителями в нашей спецноминации, а это значит, что вскоре на нашем сайте появится видеоинтервью с музыкантами. В прошлом году, напомним, нашей «жертвой» стала Ксения Федулова из Москвы.

Поделиться

Одними из специальных гостей 6 октября были зажигательные финские красавцы Underground Attack. Ох, как под них круто танцевалось. Донельзя позитивные, они заставляли руки зрителей взметаться вверх, ноги – скакать, а их попы – двигаться в ритмах глэм-рока все энергичнее. В жизни они не менее веселые. Финны с радостью общались с северянами, фотографировались и общались с журналистами.

В жизни может случиться всякое, а потому на «Беломор-Бугах – 2013», к сожалению, не обошлось без неприятностей. Голландцы Peter Pan Speeedrock опоздали на рейс из Москвы и не успели на свое выступление. Но в понедельник на сцене клуба «Колесо» отыграли свой сольник на «ура».

Несмотря на это второй фестивальный день не обошелся без истинно рок-н-ролльного угара. Его устроили не иностранцы, как можно было ожидать, а команда из Красноярска Rocco. У нас о них знают немного. Когда после объявления о голландцах на сцену вышли парни в атласных штанах и с жабо, народ скептически вздохнул. Мол, будут какие-то танцы-шманцы сейчас. А вот фиг! Эти товарищи, в свое время выступавшие на одной сценой с Deep Purple и Nazareth, порвали зал. Замес из разных рок-н-ролльных жанров, прозванный порнофанком – это реально «Уух!». Добавьте сюда профессиональную подачу, заразительную энергетику, шоу – и вот вам музыкальный взрыв. Сценическим образом Rocco почему-то напомнили одиозных господ из Leningrad Cowboys, а что касается выступления на «Бугах», то в голове всплыли питерцы «Скворцы Степановна», который год назад также показали всем, кто тут реально крут. В общем, выход красноярцев стал одним из тех выступлений, на которых девчонкам положено сходить с ума и кидаться лифчиками на сцену, а мужикам – трясти хаерами и слэмиться.

Закончу материал словами одного из зрителей, который подошел ко мне и попросил возможности высказаться. «Спасибо большое Александру Мезенцеву, что организует уже в 20-й раз такую вечеринку, что не дает умереть нашему архангельскому рок-н-роллу и просто за то, что в здании М33, где залипла пластмассовая попса, делает взрыв шаблона, организует наше родное, рок-н-ролльное, свободное движение, где выступают удивительные музыканты», – просил передать зритель Александр Лаврик.

 

Фото: Фото Андрея СУСЛОНОВА, видео Александра ЧАЛКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...