На ипотеку для молодых учителей из бюджета области было выделено 34 млн рублей. Правительство региона единогласно внесло изменения в областную программу «Развитие массового жилищного строительства на 2010-2013». Однако, педагоги не очень-то верят в возможность получения денег.
Как сообщается, на ипотечные кредиты для молодых учителей выделяется почти 34 млн рублей. Конечно, немного, учитывая среднюю стоимость жилья в области (как говорится, кредит – это когда есть все, кроме денег). Но это лучше, чем ничего. Принять участие в так называемой «школьной ипотеке» могут молодые учителя региона в возрасте до 35 лет. Ипотека весьма привлекательна низкой (для России) ставкой по кредиту – обещают, что она не превысит 8,5% годовых.
«В первую очередь свидетельства (на получение кредита. – Прим. ред.) получат учителя, воспитывающие трёх и более детей», – заявил специалист министерства образования и науки Архангельской области Иван Анохин. Также он отметил, что приоритетное право будет предоставляться педагогам, члены семьи которых имеют инвалидность. Учителя, проживающие в неблагоустроенном жилфонде, также могут рассчитывать на получение свидетельств в первоочередном порядке.
Министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков отметил, что 3 миллиона 178 тысяч рублей будет направлено на увеличение объема софинансирования строительства 24-квартирного жилого дома в городе Сольвычегодск Котласского района. Объект уже находится в высокой степени готовности. Сообщается, что стройка должна завершиться к концу текущего года. А выделенные средства позволят сократить имеющийся сегодня дефицит финансирования.
Андрей Шестаков также подчеркнул: «В связи с предоставлением федеральной субсидии в размере 18,5 миллиона рублей, мы предлагаем увеличить до 15,2 млн рублей ассигнования областного бюджета на оказание мер государственной поддержки молодым учителям общеобразовательных учреждений при ипотечном кредитовании. Эти средства в областном бюджете изысканы, в том числе за счет оптимизации расходов регионального министерства образования и науки».
Таким образом, общий размер государственной поддержки, выделенной на «школьную» ипотеку в 2013 году, составит около 34 млн рублей. В итоге новоселами смогут стать 115 молодых учителей в различных районах Архангельской области.
Вот как прокомментировал эту новость наш постоянный читатель школьный учитель с семилетним стажем Александр В.: «Конечно, это хорошо, что государство стало всерьез задумываться над обеспечением жильем молодых учителей. Надеюсь, что новость окажется не «дутой» и деньги не уйдут налево, на приобретение жилья молодыми семьями чиновников и родственников мэра и правительства. Лично я подумываю над тем, чтобы воспользоваться ипотекой».
Ипотечное кредитование, как отмечают эксперты, набирает все большую популярность в России. С 2012 года в стране отмечен ипотечный бум, невиданный до этого. За прошедший год кредит на приобретение жилья взяли сотни молодых семей. Стоит также отметить, что областной центр является самым привлекательным для ипотечного кредитования: согласно статистике, 80% ипотечных кредитов берут жители Архангельска и только 20% – жители остальной области.
Первое кредитование при приобретении жилья было известно на Руси ещё в XIII-XIV вв. и называлось «заклад». Правда, законодательного оформления такое кредитование не имело.
В 1754 году были созданы первые государственные кредиторные учреждения. Через три десятилетия они были реорганизованы в Государственный Заёмный Банк.
В 1842 году в Петербурге и Москве начали открываться первые сберегательные кассы. А спустя семь лет были приняты решения о реорганизации кредитных учреждений в связи с ожидаемой подготовкой реформы по отмене крепостного права в России.
Через 8 лет, в 1869 году, был образован первый частный ипотечный банк на началах круговой ответственности заёмщиков.
К 1917 году существовал: 21 земельный банк, Государственный Крестьянский поземельный банк, Дворянский банк, Особый отдел государственного Дворянского банка и 18 частных банков.
На этом бурное развитие ипотечного кредитования в России закончилось. К власти пришли большевики, частная собственность была ликвидирована, а ипотечные банки прекратили своё существование. И лишь через 70 с лишним лет, в самом конце 90-х, ипотека в России вновь начала возрождаться.
Фото: Фото из открытых источников