В Поморье значительно выросли темпы подключения квартир к природному газу. Согласно официальными источникам это стало возможным благодаря реализации региональных долгосрочных целевых программ, в том числе с привлечением федеральных и внебюджетных средств.
Как сообщили в областном министерстве ТЭК и ЖКХ, начиная с 2011 года в регионе ежегодно подключают к газу более трех тысяч квартир и домовладений. Это в несколько раз превышает количество подключений в предыдущие годы. Не стал исключением и 2013-й. На 1 октября к природному газу подключено 2639 квартир и домовладений.
Стоит напомнить, что наш регион – один из участников инвестиционного проекта ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. Концепция проекта предусматривает ежегодное утверждение плана-графика синхронизации выполнения мероприятий по газификации. В соответствии с ним, строительство межпоселковых газопроводов осуществляется за счет Газпрома, а в обязательства Поморья входит обеспечение подготовки и подключение котельных и жилых домов.
«Наша заинтересованность в Архангельской области, развития здесь газового сектора, теплоэнергетики продолжает оставаться одним из приоритетов компании. Мы надеемся, что общими усилиями нам удастся устранить все препятствия за ближайшее время и в 2014 году начать осуществлять наши проекты», – заявил на июльской встрече с губернатором Орловым представитель ОАО «Газпром» Владимир Марков.
В 2009 году было завершено строительство основной нитки магистрального газопровода к Архангельску и Северодвинску. Крупнейшие потребители природного газа в этих городах (Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2), как и предусматривал план-график синхронизации, в 2011 году были подключены к газовой магистрали. С переводом на газ двух ТЭЦ общий объем потребления природного газа по области вырос более чем в два раза и составил 2,2 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.
В министерства ТЭК и ЖКХ области отметили, что при значительных объемах потребляемого топлива существует проблема с неплатежами потребителей. Один из крупнейших потребителей, а, вследствие этого, и должников – ОАО «ТГК-2». Вместе с тем предпринимаются все возможные меры для сокращения отставания по обязательствам плана-графика синхронизации и сокращения задолженности потребителей природного газа в регионе.По данным городской администрации, сегодня локальные котельные используют мазут и уголь. Стоимость мазута имеет постоянную тенденцию к росту. Кроме того, мазутные и угольные котельные являются источниками загрязнения окружающей среды. Природный же газ, напротив, высокотехнологичное топливо, позволяющее максимально автоматизировать процессы выработки тепловой и электрической энергии, при этом коэффициент полезного действия газовых котельных составляет 92–94 процента, а выбросы вредных веществ в атмосферу по отдельным показателям в 1,3–1,7 раза меньше, чем у угольных.
Что касается Архангельска, то принципиальная схема газоснабжения разработана «Газпромом» на основе предложений мэрии областного центра. В соответствии с генеральным планом города, предусмотрено размещение четырех газораспределительных станций (ГСП) – в Талагах, Уйме, Рикасихе и Новодвинске. От них газ пойдет на газоразводящие пункты (ГРП).
Принципиальным в согласованной схеме является то, что прокладку межпоселковых газопроводов, прежде всего в левобережной части Архангельска, берет на себя Газпром. Предусматривается строительство газораспределительных сетей в Исакогорском и Цигломенском округах, которые являются наиболее перспективными по эффективности использования природного газа. На это топливо планируется перевести практически все котельные Левобережья. Реализация проекта рассчитана до 2025 года. В перспективе начнется строительство газораспределительных сетей к жилым домам и объектам Северного округа.
Фото: Фото с сайта Tsn.ua