Сегодня мы продолжаем наш видеопроект «Улицы Архангельска онлайн» и представляем очередную серию. Улица Попова – центральная и очень популярная у архангелогородцев. Она названа в честь выдающегося ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова. На этой улице размещается не только «Дом радио», но и пивоваренный завод Суркова, следственный изолятор, ночлежка для бомжей. Такая вот разноплановая улица.
О самом Попове, а также о радио сегодня в нашем сюжете рассказывает известный радиожурналист, писатель Валерий Чубар, который отдал радио более 25 лет.
А теперь наш традиционный вопрос, связанный с данной улицей. «Человек этот связан с улицей Попова весьма условно. Однако его голос до сих пор помнят архангелогородцы. Он рано ушел из жизни, но оставил нам свои замечательные стихи». Первый, кто правильно ответит, получит ценный приз от 29.ru Ответы можно посылать на адрес.
Попов Александр Степанович – известный ученый, изобретатель радиотелеграфа. Родился в 1859 г., воспитанник семинарии, поступил в университет на математическое отделение. По окончании университета был приглашен ассистентом по кафедре гальванизма к профессору Степанову. Через год он занял эту кафедру, а в 1888 г. начал чтение лекций по физике и несколько лет заведовал электрическими установками на Нижегородской ярмарке.
Увлекшись трудами Герца в области электромагнитных явлений, он перешел к практическому применению их и в 1895 г. сделал первое сообщение о значении металлических порошков при электрических разрядах; тогда же им построен прибор, названный «грозоотметчиком», схема которого была первым приближением к идее беспроволочного телеграфа. Дальнейшие опыты, производившиеся летом, показали возможность передачи электрического разряда на расстояние и, таким образом, идея телеграфа была осуществлена для расстояния 2,5 мили. Первое серьезное применение открытия было выполнено зимой 1899–1900 г. при спасении броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин», когда оборудованная по его указанию станция беспроволочного телеграфа работала между островом Гогланд и городом Котка на финляндском берегу, на 37 миль. В том же году фирма Дюкрете предложила ему продать изобретение, и большинство станций на судах нашего флота было затем установлено этой фирмой. В 1901 г. был назначен профессором электротехнического института, а затем и ректором его. Умер в 1905 г.
Фото: Фото с сайта Labrujulaverde.com, видео Артема КИРИЛКИНА