RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

761мм 50%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город В Архангельске появится платная скорая

В Архангельске появится платная скорая

В областном центре вновь заговорили о появлении частной станции скорой помощи. Согласно задумке она должна стать альтернативой государственной службе быстрого врачебного реагирования.

Помнится, новости о появлении в славном граде Архангельске платной «неотложки» появились еще летом. Однако тогда руководство городской станции «03» открестилось от подобных предположений, назвав их «неправдоподобными». Но, похоже, сейчас идея «скорой за денежку» обретает вполне правдивые очертания.

Планируется, что северяне станут раскошеливаться за вызов медбригады в конце ноября – начале декабря. Да, стоит сказать, опираясь на утверждение самих авторов этой идеи, что речь не идет о полной ликвидации бесплатной скорой помощи. По их уверению, весь смысл происходящего – в создании атмосферы «здоровой конкуренции», которая неоспоримо влияет на качество оказываемых услуг. Короче, в Архангельске наряду с традиционной государственной скорой помощью возникнет еще и небольшая частная. Ожидается, что на ней будут трудиться примерно четыре десятка человек. Автопарк же планируется укомплектовать тремя машинами (одна из которых – реанимобиль). И наименование для сей конторы выбрано весьма оригинальное – «Шанс». Правда, непонятно, на что именно. Разместится резиденция «айболитов»-частников в здании амбулаторного гемодиализа на улице Суфтина, 18.

Депутат Архангельского областного собрания Михаил Авалиани (а именно он является идейным «родителем» рыночной скорой) в одном из недавних интервью газете «Бизнес-класс» высказал убеждение, что у человека всегда должен быть выбор, куда ему обратиться. Даже если дело касается экстренной медицинской помощи. Наверное, Михаилу Мемедовичу лучше знать, он же дипломированный доктор и владелец торгового центра «На Окружной».

Вообще основной посыл нововведения сводится к тому, что коммерческое авто с крестами-мигалками и приедет быстрее, и материальное оснащение у него лучше, и врачи более приветливые, вежливые и улыбчивые. Короче, любой каприз за ваши рублики. Хотя сама мысль о подобном подходе у многих вызывает если не отвращение, то уж точно неоспоримое отторжение. Какой же может быть торг, когда на кону здоровье и жизнь. Кстати, вызов этакой коммерческой бригады, по непроверенным данным, может оцениваться в три тысячи рублей.

Нас отсылают к опыту других регионов нашей необъятной Родины, где вышеназванный проект вовсю внедряется в повседневное бытие. Умолчим про Москву, все-таки там особая ситуация с доходами и услугами. Первыми среди провинциальных регионов частными скорыми обзавелись Кировская область, Пермь и Башкортостан. Потом к ним прибавились Воронеж, Астрахань, Кузбасс и еще ряд субъектов. Ну теперь еще и мы присоединимся, чего ж отставать от прогрессивного человечества.

Между тем в народе уже муссируются тревожные догадки насчет предстоящей ликвидации бесплатной скорой помощи как таковой в принципе. Не секрет, что на упомянутой ранее городской станции неотложки проблем немерено. Главная из них – дефицит кадров, обусловленный условиями труда. Именно последнее обстоятельство стало причиной так называемой «итальянской забастовки», устроенной врачами в начале июня текущего года. Тогда накал страстей удалось понизить, достигнув ряда определенных договоренностей. Руководитель станции Лилия Крюкова ушла в отставку «по собственному». Сейчас вовсю говорят о предстоящих сокращениях медицинского персонала после новогодних праздников и неясных перспективах на будущее. Короче, все глухо как в танке, и ситуация, мягко говоря, туманная.

Безусловно, крайне интересно, куда выведет кривая. Обыватели по поводу платной службы «03» негодуют, а представители сферы здравоохранения настроены более лояльно. Как отметил в беседе с корреспондентом 29.ru врач «летучей бригады», пожелавший остаться неназванным, сейчас поступает очень много «левых» вызовов. «Допустим, порезались, ушиблись, что-то где-то болит – и сразу начинают набирать телефон скорой. Так как до поликлиники дойти лень. И таких случаев множество. Некоторые просто любят устраивать «выездной прием» с нашим участием. Просто вызвать нас и удостовериться, что с ними все в порядке. Когда предлагаем им проехать с нами в больницу, тут же отказываются. Ну, одинокие пенсионеры, которым не с кем поговорить долгими вечерами, – это вообще классика. А ведь в это же время немало тех, кому мы действительно крайне необходимы в данный момент. Но помощь медлит по причине того, что мы распыляемся на такие вот пустяки. Поэтому введение платы за вызов резко снизило бы количество таких моментов. Пусть бесплатная государственная скорая занимается тем, чем ей положено, – спасением людей. А тем, кто хочет проконсультироваться на дому или просто пообщаться с врачом за чашкой чая, добро пожаловать к частникам», – обозначил свою позицию наш собеседник.

Фото: Фото с сайта Jufaka.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления