Город Горожан отправят в баню

Горожан отправят в баню

Новая общественная баня на месте старой в поселке лесозавода №2 должна появиться в новом году. Причем, по словам строителей, она будет современной и не имеющей аналогов в областном центре.

Как сообщает сайт мэрии, ход строительства бани в поселке находится на постоянном контроле градоначальника. Проверять работу подрядчика 30 октября приезжал лично заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов. С ним была также комиссия специалистов, среди которых присутствовал и директор МУП «Горбани» Сергей Боровик.

Напомним, что строительство объекта началось в 2012 году по прямому распоряжению мэра. Стоимость проекта составила 70 млн рублей. Новая баня возводится на месте старой, и планируется, что она будет представлять из себя одноэтажное кирпичное здание с двумя помывочными отделениями на 20 мест. Помимо этого, в здании будет иметься буфет и парикмахерская.

Директор МУП «Горбани» Сергей Боровик отметил в связи с этим: «Дополнительные услуги мы сейчас продумываем. Определимся уже по ходу работы бани и по пожеланиям населения». По словам чиновников, бани для Архангельска все еще остаются социально-значимыми объектами. Все потому, что подавляющее большинство жилфонда области на окраинах города – деревянные дома, где нет центральных систем отопления и водоснабжения. Именно поэтому доступность и качество банных услуг для жителей областного центра – это одна из важнейших задач, поставленных городскими властями.

Однако надзорная инстанция к изменениям, произошедшим на строительном объекте за последнее время, относится более сдержанно. Как ей и положено. «На сегодняшний день внутри помещений заканчиваются отделочные работы, работы по системам вентиляции. Почти готова котельная. Готовы к сдаче фасады. Сейчас мы собрались, чтобы подрядчик нам назвал окончательный срок сдачи выполненных работ. И совсем скоро будет произведено первое опробование системы», – рассказывает директор МБУ «Стройсервис» Игорь Стуков.

«На данный момент работы внутри помещений практически завершены. Осталась отделка парных, установка сантехники и коммуникаций к ней. Завершается работа на котельной, – рассказал исполнительный директор «Строительно-монтажного треста №1» Андрей Вьюхин. По его словам, новая сантехника уже пришла в Архангельск, а ее установка начинается буквально с сегодняшнего дня.

Помимо работы на биологическом топливе – пеллетах, – при строительстве бани были также учтены требования по энергосбережению. Но самое интересно, что пар будет на дровах – традиционную русскую баню не заменит ничто!

По словам Святослава Чиненова, в ближайшее время пороги в новой бане оборудуют специальными пандусами, чтобы люди с ограничением возможностей смогли передвигаться по помещениям бани. «Данный проект бани – первый подобный в городе. В процессе эксплуатации учтем замечания и предложения жителей – посетителей бани. И, возможно, в дальнейшем бани по этому же проекту появятся и в других городских округах. Несмотря на то, что бюджет следующего года довольно-таки напряженный, мэром Архангельска поставлена задача задействовать все внутренние резервы на решение задач социального характера, одна из которых чистота», – подчеркивает Чиненов.

На Руси, как и во многих других странах, бани были распространены с древних времен. Первое упоминание о них встречается уже у летописца Нестора (нач. XII в.).Различают несколько видов бань: русскую, финскую (сауна), турецкую, китайскую, японскую и некоторые другие.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления