Город Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Я отменяю не оплату проезда к месту отдыха, а возможность за бюджетный счет лететь на Бали»

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: «Я отменяю не оплату проезда к месту отдыха, а возможность за бюджетный счет лететь на Бали»

В Архангельской области в последнее время неспокойно. Оживились уснувшие после выборов оппозиционные политические силы, кипит общественность. На сей раз гнев направлен на местный Белый дом, где работает региональное правительство. Причина – «льготный вопрос», споры вокруг финансирования ветеранов труда области и отмены двухтысячного пособия для матерей, которые не могут устроить детей в сады. 16 ноября в Архангельске пройдет митинг, организованный КПРФ, на котором, судя по шквалу откликов в Интернете, намерены потребовать отставки губернатора области Игоря Орлова.

Накануне митинга мы встретились с Игорем Анатольевичем, который согласился специально для 29.ru ответить на самые неприятные и злободневные вопросы.

– Игорь Анатольевич, разъясните все-таки ситуацию с льготами и якобы их отменой. Очень многие наши пользователи видят в этом как минимум антисоциальную политику и как максимум обворовывание ветеранов и молодых мам.

– Сегодня существует порядка 600, вы вдумайтесь, 600 льгот за счет бюджета Архангельской области. А любая льгота – это уже дырка, если она не очерчена в бюджете. Сказали мы о двух тысячах для матерей, которые не могут устроить детей в сады, сразу количество этих детей выросло. И мы сделали эти «дырки», значит, мы и должны их сейчас закрыть. Нужно, чтобы средства шли на самых незащищенных…

– Я правильно понял, что только отдельные категории будут лишаться льгот, а не все поголовно?

– У всех, кто получил звание «Ветеран труда Архангельской области», мы не имеем права его отобрать. Поэтому сегодня мы просто монетизируем льготы, в том числе на оплату услуг ЖКХ. И если мы понимаем, что человеку и после этого денег не будет хватать, он может прийти в социальную службу и получить субсидию на ЖКХ. Мы дадим эти деньги, но их надо теперь будет обосновать. По нашим данным, после этих изменений останется максимум 32 процента льготников, потому что у всех остальных пенсия выше 12 тысяч рублей в месяц. Там и военные пенсионеры, и госслужащие, и другие категории. Они обязаны обеспечивать себя сами, им государство дало пенсию. Мы оставляем льготу всем, кто сегодня является ветеранами труда области. Но уровень оказания помощи мы фиксируем в размере 672 рубля. И, повторюсь, если не хватает денег, человек может получить субсидию.

– К вопросу о «детсадовском пособии». Многие сетуют, что эти две тысячи заберут, а детские сады, несмотря на обещания, не построят. Или когда построят, дети уже вырастут…

–За эти полтора года мы запустили строительство трех детских садов, в том числе в районах. Мы выкупили два здания для детсадов в Архангельске, начали строить детсад в Новодвинске, договорились о начале строительства в 2014 году в Вельске. В Архангельске строим в Маймаксе, выкупили на Добролюбова, ведем переговоры о выкупе здания на Розы Люксембург, а это 280 мест. Правда, пока цена, названная собственником высоковата, но, думаю, что мы можем договориться. Кстати, по Архангельску это можно назвать суперинвестициями в детсады.

– Игорь Анатольевич, то, что вы говорите, звучит хорошо. Но потом читаешь на сайте мэрии Архангельска что-то типа: «Область забрала у города столько-то денег», потому ничего, мол, не будет…

– В бюджете заложены немалые деньги на строительство садиков, в той же Маймаксе, это правда. Я не даю пустых обещаний, если что-то могу сделать, то так и говорю, если не могу, то не могу. Сейчас мы не можем профинансировать строительство новых тротуаров в Архангельске, мы об этом говорим, так как не считаем, что тротуары – это первоочередная мера в такое сложное время. Давайте подождем с тротуарами и дорогами, нам важнее рабочие места. Ведь все время преподносится две вещи со стороны мэрии: мы так много зарабатываем и приносим в областной бюджет, а нам так мало дают. Между прочим, систему межбюджетного взаимодействия формируем не мы, это законы Российской Федерации. Будут другие законы – мы будем формировать по-другому. Иногда говорят: «Мы понимаем про законы, но мы хотим от вас еще чего-нибудь». Мы говорим: «Если у нас есть эти деньги, мы с удовольствием их потратим, понимая роль города Архангельска». Но сейчас у нас нет этих денег. Или мы считаем, что цели, на которые вы тратите эти деньги, не соответствуют тренду по региону. Мы на 900 миллионов увеличили расходы на образование в Архангельске, 200 миллионов тратим на первую городскую больницу, детский сад за 200 миллионов – это для кого, для губернатора что ли? 247 миллионов на увеличение заработной платы в медицине. Потому я не воспринимаю, что мы где-то понизили внимание к городу Архангельску.

– С «льготным вопросом» некоторые связывают недавнюю отставку министра образования и науки Ильи Иванкина. А в чем на самом деле причина его ухода с должности?

– Его отставка связана с тем, что он не выполнял свои функции. Перед ним были поставлены задачи, которые не были решены. Мы входим в новый год, в развитие условий работы образования. Речь идет об огромных вложениях государства с необходимостью получения отдачи от этих вложений. Это треть бюджета, 19,5 миллиардов при 60-миллиардном бюджете. И мы обязаны получить понятный и заметный для людей эффект. Он не смог это выполнить и продемонстрировал, что не в состоянии это сделать. Я его не выгнал, он сам написал заявление. У нас трижды был очень откровенный, очень прямой разговор, где мы договаривались, какие шаги должны быть предприняты. Все три раза он не смог справиться с поставленными задачами. Поэтому мы договорились: если третий раз «прокалывается», мы расстаемся.

– Читая архангельские сайты в последнее время, я замечаю, что у многих в целом складывается негативная картина деятельности правительства. Идет поток критики в ваш адрес и в адрес министров. Иногда эта критика выглядит грубой, вульгарной и попахивает откровенным «мочиловом». Вас как губернатора и как человека это сильно напрягает? И с чем вы связываете эти процессы?

– Я не оцениваю, что мы совсем уж стали плохо выглядеть. Но из-за последних событий вокруг бюджета почему-то многие не хотят видеть, что мы завершили строительство областной больницы и так далее. Считаю, что нам нужно пережить эти негативные процессы. Но я не исключаю и специального заказа подобных публикаций. Я переживал это первые полгода, когда читал все эти вещи, а потом когда понял, что это примитивный заказ, который не отражает реальной действительности, просто перестал читать и не считаю нужным реагировать на эти вещи. А скатываться на такие же позиции считаю некрасивым.

– Игорь Анатольевич, другая больная тема. Не так давно мы публиковали в рубрике «Есть проблема» результаты социологических исследований по фактам миграции из региона. Наш гость, социолог Александр Назаренко, сделал предположение, что из-за серьезной внутренней миграции в регионе через несколько лет на карте сохранятся только крупные города – Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Вельск. А районы вроде Онежского, Мезенского, Лешуконского и так далее начнут попросту вымирать. Когда мне эту картинку нарисовали, то стало страшновато. А как можно поддержать людей в глубинке, чтобы они не уезжали, и сохранить неперспективные ныне деревни и поселки?

– В моем послании областному Собранию много места уделено сельским агломерациям. Я понимаю, что сохранить лесные поселки, так называемые поселки лесорубов, в том объеме, как было раньше, нет никакой возможности. Это связано с производительностью труда, потому что сейчас один человек на специальной технике валит столько леса, сколько раньше валили в течение длительного времени. И проблемные районы – Верхнетоемский, Онежский – должны сегодня поменять профиль деятельности. Есть еще одна составляющая: у нас немало поселков с численностью четыре человека. А летом туда на дачи приезжают 250 человек. Если мы сохраняем этот поселок как муниципальное образование, то нужно чтобы были дорога, почта, телефон и так далее. А это огромные деньги на осуществление государственных функций. Но ваш коллега-социолог рисует самую мрачную картинку. Он не знает, что в Онеге на базе гидролизного завода будет новое производство пеллет. А это 400 рабочих мест, пусть и немного, но уже большой рывок. Собственники Онежского ЛДК ведут переговоры с инвестором о планируемом выкупе. Мы делаем, стараемся, потому что если ничего не будем предпринимать, то получится все как в рассказе вашего коллеги-социолога. Конечно, частично мы изменим демографическую карту региона. И мы должны сделать карту производства Архангельской области для того, чтобы понять, где и что развивать.

– Задам парадоксальный вопрос: планируете ли вы участвовать в предстоящем митинге, чтобы разъяснить людям позицию правительства? Я имею в виду митинг 16 ноября по «льготному вопросу».

– В той формулировке, в какой этот митинг собираются проводить отдельные политические партии, он бессмыслен. Людям будут врать. Почему? Потому что того, на что их выводят, уже нет. Льготы не отменяются, ветераны остаются, пособия формулируются в другом виде. О чем митинг? И они знают о том, что мы делаем, как мы ищем сбалансированное решение, и вдруг говорят: «Давайте мы выйдем на митинг, чтобы не отменяли льготы ветеранам и оплату проезда к месту отдыха бюджетникам». Я сказал на встрече в Северодвинске, что предлагаю отменить оплату проезда к месту отдыха в любую точку мира. И опять вырвали мои слова из контекста. Я отменяю возможность бюджетнику лететь на Бали, потому что у него не должно быть на это денег – это раз. А во-вторых, я губернатор российского региона и должен создавать условия для отдыха в России. Почему я должен оплачивать отдых в Аргентине, я не знаю. И зачем я пойду на этот митинг, если его формулировки изначально неверные? Я готов в любой аудитории общаться с вменяемыми людьми – ветеранами, педагогами, профсоюзами. Те, кто хотят слышать, услышат, а кто не хочет услышать, придут на митинг. Чтобы критиковать закон, его нужно прочитать. Участвовать в митинге нужно тогда, когда он дает что-то на выходе.

Сразу оговоримся: интервью губернатор давал не для получения баллов в «рейтинге информационной открытости», в котором он не так давно занял далеко не самое лучшее 60-е место. Мне как интервьюеру показалось, что он хотел высказаться. Не могу сказать, что наш сайт пылает любовью к правительству – мы неоднократно публиковали и публикуем острые и иногда даже неприятные материалы, в том числе затрагивающие и губернатора. Но Игорю Анатольевичу надо отдать должное – он в отличие от некоторых чиновников рангом помельче не прячется от прессы. А наш сайт дает возможность высказать всем политическим силам – как традиционным, так и оппозиционным. И хорошо, что сейчас у власти не господин Михальчук с его командой – тогда-то любая попытка покритиковать воспринималась как наезд, и сразу же отдавались команды «заткнуть». С губернатором Орловым работать легче – даже если он и обижается на критику, неприятных вопросов не избегает. Как говорится, все познается в сравнении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления