Город

О зависти, богатстве и не только

На днях в гости зашла знакомая – чаю попить, о жизни поговорить да и просто увидеться после долгого перерыва. А то, понимаешь, все дела да заботы – пересечься некогда. Беседа получилась без лишнего веселья, ибо материально-бытовые трудности девушку заели. Да и действительно, можно ли безудержно радоваться, когда у тебя грошовая зарплата, дочка без места в садике и отсутствие какой-либо перспективы заиметь собственный уютный угол?

Марина и ее муж вместе взятые получают меньше, чем я в единичном количестве. Он – работник склада, она – скромный лаборант. Оба – приезжие из районов, вынуждены снимать (не без родительских дотаций, естественно) скромную однушку на окраине города. Плюс с малышкой сплошная неопределенность – трех лет еще нет, в детсад не берут. А дома с ней уже не посидишь: деньги нужны. Хорошо хоть мама подружки протянула руку помощи, у нее тоже внук подрастает, вот и нянчится теперь с обоими. Но это, ясное дело, временный вариант. Частный садик не по карману, весь скудный семейный бюджет уходит на еду и одежду. Короче, не разгуляешься. Цель одна – выжить. Эх, нелегко в наши времена молодой ячейке общества.

Но самое горькое не это. Неприятно резануло слух, когда Мариша, добрейшей души человек, вспомнив свою ровесницу-соседку с верхнего этажа, девушку из очень обеспеченной семьи, обронила следующую фразу. «Чтоб вот эта гламурная пигалица хотя бы на один месяц очутилась в моей шкуре. Посчитала бы копейки от зарплаты до зарплаты, поездила бы каждое утро в переполненном «пазике», а не на своей лакированной иномарке. И самое главное, чтобы у нее голова была забита не тем, какую новую шмотку в элитном бутике прикупить и на какое заграничное побережье отдыхать поехать, а тем, что она будет сегодня есть. Да и будет ли вообще», – слова боли и отчаяния грохотали подобно раскатам грома.

Я сперва опешил от таких речей, а потом призадумался: сколь ни крути, а все закономерно. Хоть Писание и учит нас возлюбить ближнего аки самого себя, но в столкновении богатства с бедностью данный призыв звучит исключительно в фантастическо-утопическом ключе. Часто приходится слышать, мол, пресловутая зависть – удел слабаков и нытиков, которые ненавидят успешных людей, а сами валяются на диване и палец о палец ударить не соизволят. Беру смелость оспорить сие утверждение, ибо оно так же утопично, как и предыдущее. Марина и ее муж готовы вкалывать до посинения за достойную зарплату, но негде ведь! В нашем славном граде у Бела моря нет таких заманчивых перспектив для молодого поколения. Хорошо, если ты нашел в себе силы отправиться на поиски лучшей доли в другие города и веси. Да и то не факт, что там у тебя все выгорит.

В той же притягательной для нашего брата провинциала Москве социальное расслоение приняло ну совсем чудовищные формы. Страшно, когда бал правит принцип «одним все, а другим ничего». Что еще он может породить, кроме всепоглощающих зависти и злости? Желание трудиться, дабы достичь того же? Навряд ли. Потому что сейчас очень многие отчетливо осознают невозможность пробиться в люди без блата и связей. Вот и остается уныло тянуть лямку бедняка в серой круговерти будней и уповать на счастливый случай. Веру в чудо еще никто не отменял.

Однако чудо происходит не со всеми. И тем сильнее клокот горечи и непонимания в горле у того, кто, глядя вокруг горестным взглядом, вопрошает: «Почему у него так, а у меня этак?» Нет, я не оправдываю завидующих, я просто думаю, что их тоже можно понять. Вспоминается мудрый Гофман с его «Крошкой Цахесом». В творении великого сказочника приводится вполне житейская истина по поводу того, что если тебе суждено коротать земной век бедняком, то ты хоть что предпринимай, а из нищеты не выберешься. Деньги могут прийти к тебе, но надолго они у тебя не задержатся. Печально, конечно, но доля истины тут все-таки есть. Наряду с конкретными примерами из жизни.

Хотя, откровенно говоря, зависть – откровенный яд, постепенно разъедающий душу, а вместе с ней и тело. Лучшее средство от этого тяжкого недуга – обращать внимание на положительные стороны нашего бытия. В конце концов, деньги не самое главное в нашем с вами существовании. Как говорится, если нет одного, то, значит, есть что-то другое. Любовь, семья, здоровые родные и близкие, надежные друзья и тому подобное. И, вероятно, наличие этого другого делает вас в глазах объекта вашей зависти более счастливым и благополучным, чем он сам.

Константин Таганов. Родился в г. Горьком. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. К «литературе на скорую руку» пристрастился еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – редактор службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления