СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Потребители Поморья задолжали ТГК-2 почти два миллиарда рублей

По состоянию на 21 ноября, долг потребителей тепловой и электрической энергии Архангельской области перед ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» составляет 1,75 миллиарда рублей. За три осенних месяца он увеличился на 70 миллионов рублей.

Большая часть указанной суммы складывается из долгов за тепловую энергию – 1,266 миллиарда рублей, – сформированную в основном жилищными организациями Архангельска. Еще 484 миллиона рублей – задолженность ОАО «Архэнергосбыт» за электроэнергию и мощность на оптовом рынке.

Наибольшая задолженность среди управляющих компаний областного центра накоплена УК «ТОРН-1». Коммунальщики своевременно не исполнили обязательства по оплате тепловой энергии, израсходованной с марта 2013 года на обогрев жилых домов, на общую сумму 112,4 миллиона рублей. Нарастание задолженности началось после выхода управляющей компании из системы прямых расчетов за отопление и горячую воду. Сегодня платежи в адрес ТГК-2 осуществляются исключительно по решениям судов, что приводит к дополнительным затратам управляющей компании на исполнение судебных решений – оплату госпошлины, исполнительского сбора, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Резко ухудшилась платежная дисциплина и в двух управляющих компаниях группы «Семь дней». С начала года их долг за потребленное тепло вырос до 43,6 миллиона рублей. Среди товариществ собственников жилья критическая ситуация с неплатежами сложилась в ТСЖ «Тимме, 2». Задолженность товарищества за тепловую энергию превышает 4,5 миллиона рублей.

«Ситуация с неплатежами управляющих компаний и ТСЖ города Архангельска продолжает оставаться напряженной, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. – Из-за нарушения сроков оплаты тепловой энергии не только затрудняется реализация ремонтной программы ТГК-2 и оплата поставок топлива, но и снижается качество обслуживания многоквартирных домов, поскольку судебные органы помимо суммы долга взыскивают с УК и ТСЖ средства граждан, которые могли пойти на обслуживание жилья».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter